Найти тему

архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

Поминовение

Мы связаны не только с материальным, но и с духовным миром. И даже больше с духовным, чем с материальным. Те, кто обладает благородным, мирным и спокойным духом, очень часто вступают в связь с душами усопших, они во время сна разговаривают с теми душами, которые им нужны, и получают все, что им необходимо. Спрашивают и получают ответы, потому что мы связаны с умно-мысленным миром. Когда они вспоминают об усопших – получают отклик, когда молятся за упокой души – тоже получают отклик.

Души усопших ждут от нас помощи. Как только кончается телесная жизнь человека, он теряет право молиться за себя, потому что время его покаяния истекло, за него могут молиться перед Богом только другие. Те души, которые упокоились в надежде на воскресение, но пали на мытарствах, ждут молитв святой Церкви и своих сродников о том, чтобы Господь освободил их от мысленных уз и адских свойств, от которых они не смогли освободиться сами при жизни. Это промежуточное состояние душ западная церковь называет чистилищем.

Не нужно тосковать по умершим, нужно молить Господа, чтобы Он дал им евангельские селения. Тоска все губит. Она нарушает мир, который они получили от Господа. Поэтому мы должны быть молитвенниками, ибо тосковать по своим родственникам – не по-христиански. Это безбожно. Мы все здесь готовимся к вечной жизни. Нужно быть благодарными Богу. Нужно молиться, чтобы Господь простил грехи наших ближних, и делать добрые дела на помин души. Это принимается Господом. Только Он может освободить душу от адских уз. Поэтому – прежде всего – будем молиться Богу, и там, где каждый день служится Литургия, пусть молятся за наших усопших.

Не нужно печалиться, нужно бороться за своих родных, чтобы Господь удостоил их ангельских обителей. Вот чего нужно искать, а скорбью мы ничего не добьемся, только разрушим свое здоровье и покой, который Господь дал умершим.

Послушание

Послушание выше поста и молитвы. Тот, кто не послушается, напрасно молится, напрасно постится, Господь не принимает его молитвы, потому что он враждует с ближними.

Послушание начинается с колыбели и продолжается до конца жизни, потому что нам всю жизнь, всегда будет чему учиться и в чем совершенствовать себя, так же, как совершенствуются ангелы и святые, бесконечно переходя от познания к познанию, от силы в силу. И мы на земле или совершенствуемся, или падаем в низкое мудрование.

Мы непослушные, потому что с детства растем такими. Бабушка и дедушка учат нас говорить «не буду», учат сопротивляться. Мы должны упражняться в послушании, чтобы уметь отказываться от своей воли. Мы привыкли исполнять все по своей воле, по тому, как мы замыслили, по своему плану, а нам нужно покориться Божьему плану. Мы не знаем, чего ждет от нас Господь, а раз не знаем, должны покориться. Воля Господня выражается через старших, через родителей, через руководителей предприятий, через учителей. Послушание необходимо, чтобы жизнь человека была благословенна, и он до конца жизни шел по верному пути.

И если мы послушны, то легко можем исполнить то, что необходимо в учебе или работе. А если ничего не получается, значит, нет послушания.

Мы не смеем огорчать родителей, они отвечают перед Богом не только за себя, но и за нас. Прежде всего будем послушны родителям, чтобы их не огорчать. Каких бы добродетелей мы ни достигли, они не имеют никакой цены, если нет послушания.

Во всяком человеке содержится естественный закон – совесть. Совесть точно определяет, до каких пределов может распространяться послушание. Огромному числу великомучеников достаточно было произнести в послушание всего несколько слов, которые избавили бы их от страшных мучений. Но величайшая вера, исполненная христианской любовью, помогала им в минуты страшных испытаний не исполнять приказаний богоборцев. Послушание истинного христианина – непослушание насилию и бесчеловечности.

Пост

Пост нужен для смирения тела, потому что, когда смирится тело, смирится и душа. В Церкви установлено, как нужно поститься. Нужно подготовить сердце. Мы можем ничего не есть, а сердце наше будет злобным и ехидным. Как можем мы принять Святое Причастие, если не можем потерпеть человека? Примем Святое Причастие, но не во спасение, потому что держали в себе зло на человека. Пост смиряет сердце. Святые отцы говорят, что тот, кто непослушен, напрасно постится и молится Богу.

Пост ослабляется только для больных и слабых, а мы, физически здоровые, должны воздерживаться от пищи, смирять тело и ум. Пост необходим для собранности ума; невозможно с набитым желудком соединиться с Богом. Заботы приходят от невоздержанности, а чувства и воля должны быть собраны воедино.

Природа

Десять лет назад, как только выпадет большой снег, выйдет месяц, собиралось множество зайчат, целые стайки. Снег большой, они натопчут целые круги на поляне, где нет деревьев. Гоняются друг за другом, играют, перебрасываются снегом, радуются. Радость жизни. Животные радуются жизни, а мы им вредим, мы их беспокоим. А они радуются. У нас есть все, чего ни пожелаем, но мы недовольны. Они не беспокоятся, не готовят амбары для зерна, ничего. А Господь их кормит. Немного погрызут веточек, найдут местечко, заснут. И благодарны Богу. А мы нет. Птица непрерывно славит Бога. Начинает рано утром, в три часа, и поет, до девяти часов не перестает. В девять часов немного затихнет и тогда только отправляется на поиск пищи – маленьких должна накормить. Потом опять поет. Ее никто не заставляет петь. Слушает ли ее кто-нибудь или нет, она все равно поет. А мы хмуримся, задираем нос, нам не до пения, не до чего.

Слава Богу, пока еще есть птицы. Но уже многих видов нет, все больше уничтожаются и не выживают. Надо учиться у птиц. Они всегда веселые. А мы? Нам что-то мешает. А что нам мешает? Не мешает ничего. Мы сами себе мешаем. Многое нам открыто, но мы всем злоупотребили. Ясно видим теперь, что сами виноваты в том, что невозможно продолжение жизни на земле.

Если, положив руку на сердце, мы будем искренними перед собой, то увидим, что ниже многих тварей. Посмотрите на пчелу, как она торопится к своему делу, как она трудится, не щадя себя, отдавая себя без остатка. Пчела живет всего месяц и часто погибает прямо в поле, так и не вернувшись в свой улей. А человек? Сколько он думает о себе, как жалеет себя! Или посмотрите на муравья, как ему не надоест постоянно что-то тащить на себе? А когда его ноша упадет, он терпеливо поправляет ее и несет дальше. А у нас – чуть что не получается, сразу же бросаем.

Причастие

Нужно быть готовым к Святому Причастию. Готовы ли мы, это чувствуют и сердце, и душа. Душа чувствует, что мы соединились с Господом, потому что мы – Его род, не только духовно, но и телесно. Он принял в Себя всего человека, всех нас, все наши заботы, трудности, несчастия и мучения. Все это Он носит в Себе. Он – единственный, Кто может все это понести. Мы сами не в состоянии нести свое бремя, поэтому Он желает, чтобы мы приблизились к Нему сердцем, чувством, всем своим существом и никогда не отпадали от Его любви.

Приступите с мирным сердцем и чистой совестью ко Господу и примите Пречистое Тело и Пречистую Кровь Его, ибо Он благоизволил, чтобы мы были Ему родными не только по духу, но и по телу. Он благоизволил отдать за нас Себя. Видите, как Он щедро, без остатка, Всего Себя нам дарует, дает Свои Тело и Кровь, чтобы мы имели с Ним жизнь вечную, в единении с Ним. Но именно поэтому Он взыскует чистоты наших сердец, нашего уподобления святым и ангелам.

Прозорливость

Если бы современный человек не попадал в ловушки злых духов, изменилась бы вся наша планета, на которой он занимает центральное положение. Мы удивляемся величайшим достижениям науки, которые являют нам воочию самые недоступные области солнечной системы. Но мы почти не обращаем внимания на то, что и само человеческое сознание – своеобразный экран, который при идеальной чистоте в состоянии зрительно отражать в себе образы и картины, подобные тем, что передаются сейчас при помощи телевидения. Что же затемняет человеческий «экран»? Прежде всего, чрезмерная предрасположенность человека к земной жизни. Если бы современный человек освободился от земных забот и предал Богу свое мировосприятие и образ жизни, его внутреннее зрение, его внутренний «экран» восприятия был бы значительно чище. Святые люди могут иногда в одно мгновение мысленно перенестись за сотни километров. Как бы там ни было, но св. Иоанн Кронштадтский в некоторых неотложных случаях исцелял на огромном расстоянии от себя, в самых отдаленных уголках России.

Св. Симеону Богослову было дано видеть многие мытарства, но по необходимости, как и апостолу Павлу, которому Господь показал некоторые явления духовного мира. Обычное любопытство вызывается в человеке демонскими силами и поддерживается отрицательной энергией. Стоит только попасть в этот открытый демонами, иллюзорный мир, очень трудно потом из него вырваться.

Промысл

Не сатана творит историю, а промысл Божий. Всякий человек и всякий народ имеет свое место в истории, свою роль и выступает на той или другой стороне.

Как всякий человек может быть орудием в руках Божиих, так и всякий православный священник – орудие Духа Святаго, когда совершает святые таинства Церкви, так и всякий народ, хороший или плохой, дружественный или неприятельский, – орудие в руках Божиего промысла о человеческой истории.

Наши мысли – огромная сила и мощь. Но люди об этом не задумываются. Все происходит от мысли, доброй или злой. Если народ восстает против нас, это попускает Господь, потому что нет ничего ни на земле, ни на небе без промысла и попущения Божиего.

.......................................................
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/zerna-dobromyslija-mysli-i-sovety-na-kazhdyj-den/1_1