Диетологи и врачи давно рассказывали о пользе моркови. Из прошлых лабораторных исследований и экспериментов с животными известно, что содержащиеся в оранжевом корнеплоде соединения, такие как альфа- и бета-каротины, специфические полиацетилены и изокумарины, обладают множеством ценных эффектов, позитивно влияющих на здоровье.
Попытки с помощью метаанализа обобщить научные данные о корреляции между веществами в моркови и заболеваемостью онокологическими заболеваниями учёные предпринимают не впервые. Но ранее они рассматривали исключительно ретроспективные исследования. Теперь ученые подошли к этому вопросу гораздо шире. Команда нутрициологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) отобрала для метаанализа как ретроспективные, так и десятки проспективных исследований. В итоге в новый обзор, оценивающий связь между потреблением моркови (в сыром и приготовленном виде) и заболеваемостью всеми типами рака, вошли 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона пациентов. Результаты опубликовал журнал «Critical Reviews in Food Science and Nutrition».
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2023.2287176
В ходе новых исследования было установлено, что потребление 400 граммов моркови в неделю (5 порций весом 80 граммов каждая) ассоциировалось со снижением риска онкологических заболеваний примерно на 20%. Положительный эффект сохранялся, даже если недельный рацион включал только одну порцию этого оранжевого овоща. Вероятность развития рака в таком случае снижалась на 4% по сравнению с теми, кто не любит и никогда не ел морковь.
Это очень значимый показатель для небольшого изменения диеты. Большинство предыдущих работ были сконцентрированы исключтельно на веществе бета-каротине (оранжевом растительном пигменте), но контролируемые исследования и эксперименты не выявили статистически значимого влияния употребления бета-каротина на заболеваемость раком. Поэтому исследователи из Ньюкасла рассмотрели и другие вещества моркови, а именно: полиацетилены, которые не имеют цвета, но известны выраженным действием по профилактике онкологических заболеваний.
Исследование подтвердило, что антиканцерогенный эффект обеспечивала морковь в целом при её достаточном количестве в рационе, а не одни лишь каротины, как считалось ранее.
Положительное воздействие употребления моркови было устойчивым и не зависело от типа онкологического заболевания или географического региона исследования. С учётом установленной линейной зависимости учёные заявили, что рекомендация чаще употреблять в пищу морковь можно непосредственно внедрять в рекомендации диетологов и специалистов общественного здравоохранения.