Диетологи и врачи давно рассказывали о пользе моркови. Из прошлых лабораторных исследований и экспериментов с животными известно, что содержащиеся в оранжевом корнеплоде соединения, такие как альфа- и бета-каротины, специфические полиацетилены и изокумарины, обладают множеством ценных эффектов, позитивно влияющих на здоровье. Попытки с помощью метаанализа обобщить научные данные о корреляции между веществами в моркови и заболеваемостью онокологическими заболеваниями учёные предпринимают не впервые. Но ранее они рассматривали исключительно ретроспективные исследования. Теперь ученые подошли к этому вопросу гораздо шире. Команда нутрициологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) отобрала для метаанализа как ретроспективные, так и десятки проспективных исследований. В итоге в новый обзор, оценивающий связь между потреблением моркови (в сыром и приготовленном виде) и заболеваемостью всеми типами рака, вошли 198 научных работ с участием более 4,7 миллиона пациентов. Результаты опублико
Морковь в пище снижала риск онкологических заболеваний: данные систематического обзора и метаанализа проспективного исследования.
11 августа 202411 авг 2024
172
2 мин