Erprobungsträger mit 3-achs-stabilisiertem Turm (он же просто - Turm III), что в переводе с Плебейского на Православный - Опытный носитель башни с трехплоскостной стабилизацией.
Как ясно из этого названия, Германские специалисты решили внести в комплекс вооружения перспективного танка дополнительный канал стабилизации. Теперь автоматика должна была сохранять требуемое положение орудия с установленными углами вертикальной и горизонтальной наводки, а также компенсировать крен башни с пушкой. Наибольшим изменениям в ходе нового проекта Erprobungsträger mit 3-achs-stabilisiertem Turm должно было подвергнуться боевое отделение базового танка. Имевшаяся архитектура боевого отделения оказалась несовместимой с оригинальными идеями. Из-за этого центральную часть базового танка пришлось серьезно переработать. Из нее удалили все лишние детали, узлы и агрегаты, которые могли бы помешать установке новой башни.
Кроме того, существовала необходимость в установке ряда новых устройств, необходимых для полноценной эксплуатации перспективной башни. Башня новой конструкции должна была собираться из нескольких основных деталей разной формы. Так, ее нижняя половина представляла собой шаровой сегмент. В передней части башни находился наклонный лобовой лист с прямоугольным блоком для установки орудия. Над нижним шаровым сегментом имелись детали схожей формы, усеченной сверху. В крыше башни предусматривались люки и смотровые приборы. На бортах и на корме башни имелись дополнительные ниши и ящики прямоугольных очертаний. Боевое отделение нестандартной формы должно было устанавливаться на доработанный погон корпуса, позволявший производить наведение по горизонтали, а также обеспечивавший поворот башни в вертикальных плоскостях, параллельных и перпендикулярных оси ствола.
Внутри корпуса помещались приводы управления башней, построенные, по разным данным, на основе электромеханических или гидравлических агрегатов. Их задачей было сохранение требуемого положения орудия вне зависимости от маневров танка и особенностей ландшафта. Был построен в единственном экземпляре в 1966-ом году, и проходивший испытания в районе полутора лет.
Насколько мне известно, планировалось к постройке как минимум 4-ре прототипа, но когда поглядели на стоимость единственного построенного прототипа, и его сложности в техническом обслуживании, от постройки других резко отказались.