Найти в Дзене

Детектив «Вольнодумцы» Максима Замшева: автор хорош или устал?

Впервые не могу решить, автор книги хорош или устал.

Детектив «Вольнодумцы» Максима Замшева начинался широкими мазками, неспешными описаниями, перетекая из одного времени в другое, от библиотекаря к генералу, а от него к отчисленной студентке. И мало было автору героев главных, он по ходу повествования подтягивал все новых персонажей, а потом их же оставлял за бортом сюжета. И все это таким красивым слогом:

- Ему недоставало безмятежности, воздуха летнего дня, уюта, чая, варенья, разговоров, чего-то чеховского, где можно укрыться в необязательности всего происходящего, в отсутствии будущего как одной из версий свободы.

- На улице на него беспардонно напала зима, чуть ли не раздевая колючим ветром.

- Сон подкрался к нему исподтишка, легко пнул, отбежал и запрыгал, как мячик, по старой петербургской квартире, поглядывая на него, спящего, и загадочно улыбаясь.

Красиво же?! Правда? И таких фраз в «Вольнодумацах» насыпано, как семечек в тазы у бабулек-торговок из моего детства. И эта образность языка с первых страниц вступает в диссонанс с сюжетом, который как из тв-новостей.

Вот представьте, две нити. Одна - язык произведения, другая - сюжет. И эти две нити скручиваются в одну. И ты это сплетение пропускаешь через себя, даже привыкаешь, даже как будто так и только так должен писаться детектив. А потом вдруг эта нить книги от скручивания начинается сворачиваться в узелки, тот тут, то там. Сильнее, сильнее - и оп! Финал. 

И ты такой немного в недоумении. Это просто автору надоело описывать московскую действительность, и он решительно скомкал сюжет? Или это художественный прием, чтобы на уровне ощущений передать все глупое ребячество современных вольнодумцев, чтобы показать к каким реальным и совсем не романтическим последствиям приводят игры в революцию, даже если ты просто рядом постоял? Может для этого витиеватый язык скатился в эпилоге к сухому пресс-релизному бухтению?

И еще к «Вольнодумцам» есть у меня вопросы: зачем бесконечное шатания персонажей по заведениям, почему работа у молодых героев где-то на задворках жизни…

Но, пожалуй, за фразы типа:

- Она тоже собиралась в ближайшее время изменить свою жизнь, и она тоже не имела никаких оснований надеяться, что что-нибудь получится, но ей было 18 лет, и она не допускала мысли, что её ждёт неудача.

я готова этому детективу простить многое.

P.S. 

#21хорошаякнига

Детектив «Вольнодумцы» Максима Замшева вошел в лонг-лист и премии «Ясная Поляна», и «Большая книга».