В гуманистическом подходе, одна из задач - развитие мышления собаки, инициативности, уверенности. Это прекрасный подход, для налаживания отношений и повышения стрессоустойчивости, и договороспособности питомца.
Это работает, как с детьми (да, я помню, что собаки -не дети, никогда этого не забываю, но мы о сути психических процессов, а они не меняются, в зависимости от вида, отличаться может форма выражения): ребенок, получивший возможность проявлять инициативу и поддержку, интерес - вырастает более уверенным, устойчивым, его меньше тревожат неудачи, он легче принимает помощь и лучше справляется, если еë нет, и у него больше внутреннего ресурса, чем у его ровесника, которого всеми правдами и неправдами удерживали "под юбкой", пусть и из лучших побуждений.
Так вот, когда мы начинаем работать с проблемным поведением - мы углубляемся на уровень состояния психики. И конечно, постепенно это состояние начинает меняться. Вот тут возможны временные побочные эффекты.
Например, собака пассивно-труслива, падает в обморок от громких звуков и сходит с ума в одиночестве. По мере работы, с ростом уверенности и навыком поиска нового поведения, у неë может возникнуть "идея" не шарахаться в сторону, а гавкнуть на пугающий объект. И если этот "гав", с точки зрения собаки, принесет желаемый результат (создание дистанции) - поведение будет расценено, как успешное и повторится. На какой-то период, собака может превратиться в агрессора, пока продолжение занятий не поможет ей разглядеть, что опасности, в сущности и нет.
А в моей личной жизни с собакой, например, случилось обнаружение мусорного ведра за дверцей ящика. И пришлось выдумывать способ фиксации дверцы. Не красиво, но эффективно.
Правда, одновременно собака заинтересовалась новыми возможностями сотрудничества и сейчас мы учим первую "танцевальную" связку. Нет, мы не собираемся во фристайл, нам просто прикольно так проводить время и чувствовать удовольствие от взаимопонимания. Как отшлифуем и положим на музыку - непременно покажу. А мусор... Ну, до него же не добраться, пусть существует в параллельной реальности.
Убеждена: за каждой "побочкой" развития скрываются возможности ещë большего развития. Побочки - это точки роста, маленькие "кризисы", необходимые для перехода на новый уровень.
Если говорить о моих амбициях, то они отсутствуют, касательно призовых мест и медалей. Мои амбиции другие - показать, что потенциал собак не ограничивается прикладными и спортивными дисциплинами, а раскрытие их партнёрских устремление даёт гармоничные условия совместной жизни.
А кто за "прижать" и "врезать" - попробуйте сформировать не просто послушание из страха, а желание и готовность идти на край света за своим хозяином. У вас НЕ ПОЛУЧИТСЯ.