Фестиваль «Рок чистой воды-2024» прошел в Балахне в минувшие выходные. Известное с начала девяностых движение впервые обосновалось на берегах Волги в нашем городе. И почин этот удался.
Не все знают, что действо не ограничивается концертом известных рок-исполнителей – за хитовой музыкой стоит нечто большее – благородная экологическая миссия сделать великую русскую реку и природу в целом чище, защитить ее от вреда цивилизации.
Старт был дан на набережной возле здания окружной администрации.
– Дорогие друзья, добро пожаловать на балахнинскую землю, – приветствовал участников глава МСУ округа А.В. Дранишников. – Это уникальная акция: она объединяет и важные экологические, нравственные аспекты, и активно-эмоциональный отдых на концерте ведущих рок-звезд.
На импровизированном митинге также выступили председатель комитета по экологии и природным ресурсам областного Законодательного собрания В.О. Атмахов и председатель Совета депутатов Балахнинского округа А.Н. Сидорин. Они подчеркнули значимость экологических усилий по сохранению природных ресурсов Волги.
В самом деле, берега реки катастрофически загрязняются продуктами жизнедеятельности человека, вода – промышленными стоками и другими вредными сбросами, количество рыбы неуклонно сокращается, прибрежные флора и фауна беднеют.
Внести свой вклад в благое дело смогли участники экоакции. И начали они с уборки берега в районе лодочной пристани. Горожане, сотрудники администрации и гости округа – нижегородские волонтеры и организаторы рок-фестиваля, представители правительства области и ГУФСИН – собрали больше трех кубометров мусора. Отдельную активность проявили дети и подростки, в том числе из детского дома.
Благотворительный фонд «Цивилизация» и Центр экологического просвещения «Экоториум» министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области провели экспресс-исследование волжской воды. На глазах у жителей руководитель лаборатории «Экоториума» Дмитрий Архипов провел наглядные опыты. Забор воды прошел на глазах у публики – все по-честному. Соединения образцов с реагентами в пробирках показали, что pH-уровень полностью в норме, показатели железа, других примесей и микробов – тоже.
– То, что есть в данный момент: вода очень и очень неплохая, – со знанием дела и опираясь на исследования утверждает Дмитрий. – Мы с приятным удивлением видим, что с каждым годом вода в Волге становится все лучше и лучше. Для купания и рыбы точно подходит.
Для какой рыбы? А для такой. Пиком и кульминацией экологической части фестиваля стало зрелище, от которого остались в восторге и взрослые, и дети. Особенно – дети. Или – особенно, взрослые? В общем, все! В реку выпустили полторы тысячи привезенных из Нижнего Новгорода в Балахну мальков ценной породы осетровых – стерляди.
– Процесс этот кропотливый, но несложный, – поделилась участница «инициации» двухмесячных рыбных детенышей начальник сектора экологии Балахнинской администрации Е.Е. Макарова. – Необходимо было постепенно запускать в емкости волжскую воду и плавно отправлять малышей в «большое плавание». Попробовать мог каждый желающий, даже дети.
По словам директора «Экоториума» Светланы Васильевой, в таких случаях выживает больше половины мальков. Это хороший показатель. К тому же основная цель центра не как можно больше выпустить рыбы, а как можно громче заявить о проблеме исчезновения редких пород и необходимости восстановления популяции.
Оказывается, для того чтобы стерляди вырасти до взрослого, способного размножаться возраста требуется семь лет! К сожалению, губительно на водную фауну действует не только плохая экология, но прежде всего беспечное и жестокое отношение человека. Браконьеры не гнушаются рыбалкой, где массово уничтожают запрещенные к добыче породы, в том числе вылавливают не достигшие зрелости экземпляры, которые положено выпускать обратно в реку.
Завершилась прибрежно-экологическая часть кулинарным аккордом – поеданием из котла свежей вкусной ухи, предоставленной организаторами мероприятия. А затем все отправились в Правдинск на ФОК «Олимпийский» – на рок-концерт амбассадоров «Рока чистой воды – 2024».
А. ИЛЬИНА
Фото Р. ПУЧКОВА и пресс-службы администрации Балахнинского муниципального округа