В Петропавловской крепости состоялось прощание с бывшим главой Ленгорисполкома и почетным гражданином Петербурга Владимиром Ходыревым, скончавшимся на выходных.
На траурную церемонию в атриум Петропавловской крепости пришли больше сотни человек — от бывших коллег усопшего до действующих чиновников и депутатов города.
Присутствовавший на прощании нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов назвал Ходырева своим учителем.
«Он учил нас защищать город, развивать его, не бояться трудностей. Он был жёстким руководителем, но честным, справедливым. Мы ценили его за твёрдость характера и высочайший профессионализм. За смелость и ответственность. Владимир Яковлевич Ходырев служил честно и достойно. О нём при жизни говорили как о легенде Ленинграда», — сказал Беглов.
По его словам, Ходырев был связующим звеном между Ленинградом и Петербургом. Беглов также напомнил, что благодаря Ходыреву восстановили Музей блокады Ленинграда.
Спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский отметил, что Ходырев до последнего хотел работать и даже попросил организовать ему кабинет в Мариинском дворце.
Гроб с телом Ходырева вынесли из атриума Петропавловской крепости под полуденный выстрел пушки.
Отпевание экс-главы Ленгорисполкома пройдёт в Никольском соборе. Похоронят его в 14:00 на Богословском кладбище.
СПРАВКА
Владимир Ходырев родился в 1930 году. В 1983-м он был избран председателем Ленинградского исполкома городского Совета народных депутатов и пребывал на этом посту в течение семи лет.
При нем в городе начали строить дамбу, станции метро «Рыбацкое», «Ладожская», «Улица Дыбенко», «Озерки» и другие.
1990 года Ходырев работал президентом общественной организации «Научно-промышленная ассоциация «Тетраполис», возглавлял некоммерческое партнерство «Транспортный союз Северо-Запада» и был председателем совета банка «Тетраполис».
В 2022 году Ходырева удостоили звания «Почетный гражданин Санкт‑Петербурга».