15 марта 2005 года санитарный самолет Britten-Norman Islander авиакомпании Loganair потерпел крушение у побережья Шотландии, в результате чего погибли оба человека, находившиеся на борту.
Самолет направлялся в аэропорт Кэмпбелтаун в Аргайлле (Шотландия), чтобы забрать десятилетнего мальчика с острой болью в животе, предположительно аппендицитом. После полета, включавшего множество навигационных нарушений, пилот выполнил обычный заход, который вывел самолет в море, а затем повернул обратно к аэропорту. Пилот сообщил диспетчерам, что завершил разворот, и это была последняя передача, полученная с самолета. Следователи полагают, что самолет упал в воду через несколько секунд после этой передачи. Оба пассажира самолета - пилот и фельдшер, сидевший на своем посту позади пилота, - погибли. Последующее расследование показало, что пилот позволил самолету лететь слишком низко, и он бесконтрольно упал в море. Кроме того, пилот был утомлен, переутомлен, не имел достаточной летной практики и мог пострадать от неопределенного влияния, такого как дезориентация, рассеянность или легкая недееспособность, о чем свидетельствуют несколько навигационных ошибок, недопонимание и неправильное управление приборами. Хотя погода могла помешать безопасной посадке в Кэмпбелтауне, она не была причиной аварии. В итоге пациента доставили по суше в больницу Глазго, где ему была оказана помощь в связи с разрывом аппендикса.
Тело парамедика было найдено пристегнутым к своему креслу с тяжелой, возможно, смертельной травмой головы, полученной в результате удара о спинку сиденья пилота, находившегося перед ним. Несмотря на гибель обоих пассажиров самолета, британский отдел по расследованию авиационных происшествий, или AAIB, посчитал, что пилот выжил после столкновения. Если бы парамедик был пристегнут плечевым ремнем безопасности, то, по мнению AAIB, он, скорее всего, пережил бы столкновение с водой практически без травм, хотя не исключено, что он мог бы погибнуть от холодной воды. Пилот, чье неповрежденное тело было найдено через девять месяцев после аварии, и который был пристегнут плечевым ремнем безопасности, скорее всего, выжил в аварии и спасся из самолета, но умер от переохлаждения в холодной воде. В результате этого происшествия в 2015 году Европейский союз (ЕС) ввел правила, согласно которым все самолеты аналогичного размера, используемые для перевозки пассажиров, должны быть оборудованы плечевыми ремнями безопасности или «системой удержания верхней части туловища» (UTR) на каждом пассажирском сиденье.
Еще две рекомендации следователей AAIB, расследовавших эту аварию, находились на рассмотрении (по состоянию на конец 2015 года) регулирующих органов ЕС. Эти рекомендации требуют наличия двух пилотов для всех рейсов скорой помощи и требуют наличия радиолокационного высотомера или «другого независимого устройства предупреждения о низкой высоте» (например, GPWS) на всех рейсах общественного транспорта с одним пилотом, выполняемых в условиях ограниченной видимости (т. е. пассажирских рейсов IFR).