Найти в Дзене
ЭКОТЕК

Ароматизаторы в увлажнителе воздуха: главные рекомендации

Приятный аромат создает уютную атмосферу в доме, поднимает настроение и помогает справиться с болезнями. Одним из способов распространения запаха является увлажнитель воздуха. Принцип его работы отлично подходит для этой цели. В него заливается вода, которая преобразуется в пар и рассеивается в пространстве. А если добавить к воде эфирное масло, то вместе с паром начнет распространяться и приятный аромат.

Но не все увлажнители смогут справиться с этой задачей, а лишь те, у которых по конструкции предусмотрен специальный отсек для ароматизатора. Проверить его наличие или отсутствие можно, изучив техпаспорт, в котором должна быть указана информация о дополнительной функции устройства. В обычных паровых моделях такой возможности чаще всего нет, а в ультразвуковых - есть.

Если возможность ароматизации в увлажнителе не обнаружена, то не рекомендуется заливать эфирное масло непосредственно в резервуар с водой. Это чревато порчей керамической мембраны из-за контакта с жирным масляным составом.

В данном случае технический элемент ремонту не подлежит - сервис откажет в гарантийном обслуживании из-за неправильной эксплуатации. А покупка новой мембраны обойдется недешево. Кроме всего прочего ароматизатор, добавленный в воду, будет способствовать ее быстрому загрязнению. Поэтому если присутствует желание насыщать пространство ароматами, то лучше сразу купить модель увлажнителя, предназначенную для этого.

Итак, приобретен девайс с функцией ароматерапии. Теперь нужно залить в прибор эфирное масло согласно инструкции. Для этого нужно снять емкость для воды, капнуть несколько капель в капсулу для подобных растворов с запахом, а затем поставить емкость с водой обратно.

Все, можно включать прибор. Что же касается точного количества арома-раствора, то здесь стоит придерживаться простого правила - чем меньше, тем лучше. Эфиры в пузырьках являются сильно концентрированными и очень насыщенными.

Поэтому на каждые 15 кв.м площади стоит заливать не более 5 капель. Запахи лучше раскрываются с использованием теплой воды в резервуаре и на фоне чистого воздуха в помещении.

Переизбыток ароматизатора вместо удовольствия может вызвать обратный эффект - отвращение, а также ухудшение самочувствия и головные боли, проявление аллергических реакций. Но если такое все же случилось, необходимо хорошо проветрить помещение.

Ароматические масла могут быть любой марки и с любыми наполнителями. Здесь решающую роль имеют личные предпочтения. Однако у каждого эфирного масла есть свои основные “функции”.

Имбирь и сандал способствуют расслаблению, умиротворению и легкому дыханию. Ромашка и герань успокаивают нервную систему, помогают заснуть. Пачули и иланг-иланг являются афродизиаками и настраивают на романтический лад.

Эвкалипт помогает концентрироваться и справляться со стрессом. Розмарин и грейпфрут активизируют работу мозга. Цитрусовые и мята бодрят и устраняют тревожность, а последняя еще и снижает чувствительность к неблагоприятным погодным условиям.

Хвойные деревья и смолы являются эффективной профилактикой простуд за счет укрепления иммунитета. Чайное дерево дезинфицирует помещение. Гвоздика хороша от насморка. Можжевельник и бергамот снимают различные воспаления. Лаванда и базилик эффективны при мигренях.

__________________________________________________________________________________________