Найти тему
Readovka.news

Эксперты объяснили, как справиться со стрессом без летнего отпуска

Специалисты рассказали, как часто нам нужно отдыхать.

Летний период традиционно считается временем отпусков, однако далеко не у всех в силу обстоятельств получается уйти на отдых. О том, как сохранить свои нервы в напряженном рабочем графике, а также продолжать оставаться продуктивным круглый год, Readovka.News рассказали эксперты в области психологии и психиатрии.

Справиться со стрессом от того, что ты постоянно находишься в работе, пока другие где-то отдыхают и загорают, может помочь смена фокусировки. Как пояснил врач-психотерапевт Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ Денис Хоряев, если зацикливаться на мысли, что все едут в отпуск, а ты работаешь, то это будет только вызывать страдания в душе. В связи с этим очень важно фокусироваться именно на своих целях и достижениях, которых можно добиться за это время.

«Пусть другие отдыхают, зато я развиваюсь профессионально, достигаю каких-то результатов. Осознание именно того, что я получаю какие-то плюсы от того, что работаю, может облегчить это состояние», – пояснил Хоряев.

Кроме того, еще одной отдушиной может стать планирование отпуска на другое время. Понимание того, что вы будете отдыхать в то время, когда все остальные будут работать, способно изменить ваше восприятие ситуации. Кроме того, выбор отпуска не на летние месяцы имеет дополнительные плюсы в виде меньшего числа отдыхающих вокруг и более выгодных цены на билеты.

«Такие мысли порой могут облегчить переживания на этот счет», – подчеркнул психотерапевт.
-2

Вопрос частоты отдыха, как отмечают специалисты, зачастую очень индивидуален и зависит от самого человека и его темперамента. Как уточнила профессор кафедры клинической психологии Института Клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вера Никишина, если вы натренированы в умственной или физической активности, то и утомляетесь меньше, а значит отпуск нужен не так часто. Другой важной группой факторов, являются условия той деятельности, которой вы занимаетесь. Чем более стрессогенной, эмоциональной и монотонной она является, тем быстрее накапливается усталость и требуется отдых или отпуск. При этом нужно понимать, что эти понятия не равнозначны.

«Отдых не равен отпуску. Отпуск – это не всегда отдых и это тоже хорошо», – отметила Никишина.

По ее словам, отпуск нужно рассматривать как переключение с одного вида деятельности на другой, изменение условия и состояния. Если вы осуществляете свою деятельность в урбанизированном пространстве, то переключением будет выход из него и переход на какую-то иную локацию – море, лес, сопки, горы. При этом, если основная деятельность сосредоточена на интеллектуальной активности, то в качестве переключение можно сделать выход для физических взаимодействий.

Кроме того, людям свойственно обманывать себя самовнушением, что из-за работы они не могут позволить себе прерваться на отдых, поскольку за время вынужденного перерыва все без их участия развалится, а все приложенные усилия падут прахом.

«Если мы формулируем для себя возможности отпуска таким образом, то отдых не состоится, поскольку ключевым элементом любого отдыха является переключение вида деятельности и задач, которые мы решали в течение предшествующего времени. Поэтому лучше себе этот вопрос формулировать противоположным образом – как организовать свой отпуск так, чтобы отсутствие постоянного сетевого контакта сделало его только лучше, а не наполняло мыслями и переживаниями», – уточнила Никишина.
-3

По словам Хоряева, для восстановления и снижения стресса рекомендуется разделять свой отдых на отрезки длиной в 7-14 дней. При этом между ними можно планировать и устраивать мини-отпуска или перерывы.

«Если нет возможности взять отпуск на неделю, то можно устроить короткий перерыв на выходные. Съездить за город, погулять в парке, покататься на лодке по озеру, сходить в баню. Даже можно просто провести спокойно, умиротворенно время дома с книгой или за просмотром фильма», – уточнил Хоряев.

Кроме того, существует еще так называемая техника микроотдыха, важность которой также не стоит сбрасывать со счетов. По словам психотерапевта, в течение рабочего дня необходимо делать короткие перерывы, хотя бы на 5-10 минут для того, чтобы переключиться. Не сидеть нон-стопом, загруженным в рабочие процессы, отвлекаясь с одного вида работы на другой, от работы с компьютером на обсуждение с коллегой каких-то других задач, а раз в час-полтора вставать размяться, несколько раз присесть, посмотреть в окно, в горизонт, на небо или сходить выпить чаю.

Помимо этого, важным фактором является установление четких границ между работой и личным временем. По возможности стараться не задерживаться на работе, не брать ее на дом. Постараться не практиковать проверку рабочих чатов и почты во внерабочее время.

«Дом – это личная жизнь, отдых, а работа – это работа», – отметил Хоряев.

Переключению от работы могут помочь какие-либо ритуалы для отдыха. Например, прослушивание любимой музыки в вечернее время, общение с близкими, либо какое-то хобби или занятие, которое будет радикально отличаться от вашей рабочей нагрузки.

-4

Ранее психотерапевт рассказал, как можно экологично провести выходные без гаджетов. По мнению врача, чтобы устранить привычку постоянно держать смартфон рядом, нужно убрать его с поля зрения.