Висящая на стене дома или офиса карта мира дает представление о расположении континентов, стран, городов, океанов и горных массивов, однако она не позволяет заглянуть вглубь нашей планеты, познать ее секреты и тайны.
1. Леса Амазонки являются мощнейшим источником кислорода на планете. На них приходится 20% мирового производства О2.
2. Амазонка вливает в Атлантический океан очень много воды, которая остается пресной на расстоянии 160 км от устья.
3. Единственным земельным участком на планете, который не относится к какой-либо стране, является Антарктида.
4. По сути, Антарктида – это пустыня, несмотря на наличие льда (90% мировых запасов). Среднегодовое количество осадков составляет всего 50 мм, а уровень абсолютной влажности ниже, чем в пустыне Гоби.
5. Улица Вудворд-авеню в Детройте носит условное название М-1, поскольку здесь была проложена первая в мире асфальтовая дорога.
6. Дамаск (Сирия) процветал задолго до появления Рима (первое упоминание датируется 2500 г. до н.э.), что делает его самым древним населенным городом. Однако именно Рим считается первым городом, который достиг отметки в 1 млн жителей.
7. Стамбул – это единственный город, относящийся сразу к двум частям света – Европе и Азии.
8. Неофициальное имя «Большое яблоко» было дано Нью-Йорку в 30-х годах 20-го века джазовыми музыкантами, которые во время гастролей называли «яблоками» все посещаемые города.
9. В Нью-Йорке проживает больше итальянцев, ирландцев и евреев, чем в Риме, Дублине и Тель-Авиве соответственно.
10. Самый маленький остров со статусом страны – Питкэрн – расположен в Полинезии. Его площадь составляет 4,53 км².
11. В российской Сибири находится 25% мировых лесов.
12. В пустыне Сахара расположен город Тидикельт (Алжир), который не видел осадков уже более 10 лет. Хотя самым суровым местом в этом плане является долина в Антарктиде, находящаяся возле острова Росса, – здесь не выпадали осадки на протяжении 2 млн лет.
13. Глубочайшим отверстием в земле, пробуренным человеком, считается Кольская скважина, глубина которой достигает 12,2 км.
14. Межштатная система автомагистралей США имени Эйзенхауэра требует, чтобы каждая 5-я миля была прямой. Во времена войны или других чрезвычайных ситуаций подобный подход даст возможность использовать магистраль в качестве взлетно-посадочной полосы.
15. Лесото, Сан-Марино и Ватикан – это единственные страны, расположенные внутри другой страны. Государство Лесото со всех сторон имеет границу с ЮАР, а Республика Сан-Марино и Ватикан – с Италией.
16. Как известно, самой высокой точкой над уровнем моря считается Джомолунгма (Эверест). Однако если выполнять замеры от центра Земли, тогда гималайская вершина не попадет даже в 20-ку. Это связано с тем, что наша планета имеет не идеальную сферическую форму, а является геоидом. Согласно таким расчетам высочайшая вершина – это гора Чимборасо из Южноамериканских Анд.
17. Срединно-Атлантический хребет – наиболее протяженная горная система, которая расположена в глубинах Атлантического океана и простирается на 40 тыс. км.
18. В 1811 и 1812 гг. мощные землетрясения величиной 8 баллов заставляли менять направление течения Миссисипи.
19. 90% населения Земли живет в Северном полушарии.
20. В Калифорнии проживает больше человек, чем в Канаде, – 39,14 млн против 35,85 млн.
21. Канада – это страна озер. Здесь расположено более 50% всех природных озер мира.
22. Канада также имеет самую протяженную береговую линию – 244,7 тыс. км. Далее идут Индонезия, Гренландия и Россия.
23. Ширина Австралии больше диаметра Луны – 4 тыс. км против 3,5 тыс. км.
24. На текущий момент Мертвое море находится на 429 м ниже уровня моря и ежегодно опускается на 1 м.
25. Самая большая страна в мире – Российская Федерация – пересекает 11 часовых поясов.
Какие интересные факты вы можете рассказать?