Еще с апреля этого года обсуждалась тема нововведений в ПДД, касающихся камер фотовидеофиксации на дорогах общего пользования.
Самые частые для обсуждения были две темы по этому вопросу: будет ли информация по камерам идти напрямую в ГИБДД и будут ли введены требования по расстоянию между камерами?
В этой статье будет дан четкий и верный ответ касаемо этих тем, а также затронуты еще пара изменений в дорожных законах России с 1 сентября 2024 года.
Минимальное расстояние между камерами.
Этот важный вопрос интересовал автолюбителей очень давно (меня в том числе).
Всё дело в том, что очень часто происходят случаи, когда водитель буквально на 5-10 км/с превысил допустимый скоростной режим, нарушение попало на камеру, пришел штраф. Всё правильно, нарушил - понеси наказание, я не спорю, но не по три штрафа ведь за раз!
Есть в нашей стране такие участки дороги, где, буквально, через столб стоят камеры фотовидеофиксации (у меня такой в километре от дома). То есть, даже если начать сбрасывать скорость, то все равно успеешь поймать еще один штраф практически через секунду.
И, наконец-то, с 1 сентября этого года данный вопрос решится. Законодательно закреплено - установка камер фиксации возможна на минимальном расстоянии 1 км друг от друга (в городской зоне) и 5 км в межгородских условиях.
Исключения:
- Аварийные участки;
- Места, где ведутся дорожные работы;
- Перекрёстки.
Поступление информации с камер напрямую в ГИБДД РФ.
Суть данного нововведения в том, что с 1 сентября вступает в силу ФЗ №197, который подразумевает изменение правил передачи информации с камер фиксирования нарушений ПДД. Это значит, что все данные будут идти сразу же в ГИБДД без каких-либо дополнительных инстанций.
Вы можете спросить: «а как было раньше?». До этого данные поступали сначала в ЦОДД (центр организации дорожного движения) для того, чтобы исключить возможность попадания ошибочных и нечетких снимков.
С недавнего времени, в некоторых субъектах нашей страны для этих целей мог применяться искусственный интеллект.
Хорошо это или плохо - пока ответить трудно. Потому что я не совсем понимаю, каким образом у ГИБДД будет хватать персонала для данных действий. Другое развитие событий - будет большое количество ошибочных штрафов у автовладельцев.
Обновленный список средств оказания первой помощи на дороге.
По сути, нового тут мало. Ввели лишь специальное согревающее покрывало, которое необходимо для оказания первой помощи. Его минимальный размер - 160х210 см.
По желанию, водитель может включать в свою автомобильную аптечку необходимые лекарственные препараты. Если ваша аптечка собрана, и лежит у вас в автомобиле до 1 сентября, то разрешается её использование до конца срока годности или не позднее, чем до 1 сентября 2027 года.
Ужесточение штрафов за «халявный» проезд по платным автодорогам.
Случаи проехать «паровозиком» через пункты оплаты проезда или снятия номеров, чтобы не оплачивать проезд, отнюдь не редки в России.
Поэтому ГИБДД с начала осени этого года повысит штрафы для «зайцев» на платных трассах. Суммы штрафов за нелегальный проезд по региональным трассам составят:
- От 3 тысяч рублей до 10 тысяч - для владельцев легковых автомобилей;
- От 5 до 15 тысяч рублей для владельцев грузовиков и автобусов.
Штрафы распространяются и для физических, и для юридических лиц. Действующие ранее штрафы от 1,5 до 5 тысяч рублей на федеральных трассах остаются.
Как отразятся изменения на автовладельцах?
Хорошо скажутся на нас, простых гражданах, эти нововведения или нет - покажет время. Новости про увеличение расстояния между камерами точно радуют.
Однако всегда нужно помнить, что какие-либо изменения правил дорожного движения делаются в первую очередь для обеспечения большей безопасности людей при передвижении по дорогам общего пользования.