Август — время бахчевых развалов. Повсюду открываются точки с «чёрными принцами», «колхозницами», «бедуинами» и «торпедами». Если вы не представляете, что значат эти слова, и до сих пор выбираете арбузы и дыни наугад, читайте нашу статью.
Выбираем вкусный арбуз
- Хвостик арбуза должен быть зелёным. После сбора урожая он «живёт» всего 5-7 дней, а потом высыхает. В магазинах чаще всего хвостики уже сухие. Старайтесь выбирать позеленее.
- Один бок арбуза должен быть с небольшим жёлтым пятном, так называемой «щёчкой». Этой стороной плод соприкасался с землёй. Благодаря этому можно определить степень зрелости плода.
- Размер имеет значение. Спелый арбуз среднего размера, не гигантский и не мелкий (в зависимости от сорта).
- Спелый арбуз «звенит», если по нему постучать, и «трещит», если его крепко сжать. Перезрелый арбуз, наполненный водой, издаёт глухой звук. Такие плоды лучше не брать.
- Кожура арбуза должна издавать травянистый аромат. Легонько поскребите кожуру плода: если он спелый, то появится душистый запах. Если кожура ничем не пахнет, значит, арбуз ещё не созрел.
- Полоски на арбузе должны быть чёткие, контрастные, без повреждений и трещин.
Рекомендации наших читателей:
- «Арбуз должен быть тяжёлый и звонкий» — считает Роман Артемьев, житель Троицка.
- «Берешь арбуз, подносишь к уху и щелкаешь, если звонко звенит, то хороший» — пишет Диана Парфенова, Куркино.
- «Арбуз не должен звенеть. Это значит, что он недозрел. И не должен быть глухим — перезрел. Звук должен быть сдержанно-звонкий. Цвет матовый, не глянцевый. Значит, опять же, что дозрел. Земляное пятно ближе к оранжевому. Если белое — недозрел. И желательно наличие сетчатых следов, как от паутины — значит его полюбили пчелы и он сладкий» — Алла, подписчица Сокольников.
Выбираем вкусную дыню
- Хвостик дыни должен быть сухим. В противном случае плод ещё не созрел.
- Противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой. Это значит, что дыня сладкая и сочная. А если плод твёрдый, ему нужно время для дозревания.
- Дыня должна издавать глухой звук. Попробуйте хлопнуть по плоду — никакого звона, треска быть не должно.
- Спелая дыня источает сладкий аромат. Причём, в отличие от арбуза, скрести кожуру не надо, запах должен присутствовать в любом случае. Если его нет, скорее всего, дыня ещё не созрела.
- Никаких пятен на плоде. Коричневые, жёлтые, зелёные — всё это недопустимо. Здоровый спелый плод однороден по цвету и текстуре.
- То же самое касается формы. Избегайте дынь с вмятинами, «швами», царапинами, особенно тёмных оттенков. Вероятность приобрести перезревший и «забродивший» плод увеличивается.
А какие лайфхаки по определению спелых арбузов и дынь знаете вы? Пишите в комментариях!
Чтобы быть в курсе последних новостей своего района и всего города, подписывайтесь на наш Телеграм-канал Москва 125.
Авторы статьи: Ксения Богатырева, редактор М125, Яна Бржезицкая, редактор М125, Оксана Маринюк, редактор М125