#геостратегия
Предметом изучения геостратегии являются сценарии и стратегии для мира, отдельных стран, этнических систем и элит. Фактически речь идёт о всей общественной сфере (хаотической системе), не разделённой на политологию, экономику, социологию, элитологию и т.д., c рассмотрением одних и тех же вопросов в комплексе или, как минимум, с позиции различных наук, воспринимая мир в рамках парадигмы детерминированного хаоса.
Духовные, метафизические вопросы при этом остаются вне рамок изучения, влияние Высших сил / Господа рассматривается внешними по отношению к общественной сфере факторами. Попытки их учета переводят систему в логику недетерминированного хаоса (утрируя, может случиться всё, что угодно) или ведут к попыткам стратегирования за Высшие силы, что недостижимо и некорректно.
Сказанное не означает игнорирования или отрицания роли религии, наоборот, данный аспект общества крайне важен и оказывает большое влияние на развитие мира в целом и отдельных стран, этнических систем, в частности. Влияние религии масштабно и разносторонне: общественный институт, система власти, основа морально-нравственных принципов, вопросы легитимности, ограничения развития, элемент объединения / разъединения, целеполагание для пассионариев, база формирования личностных черт представителей элиты и отдельных лиц, принимающих решения, и т.д.
Вопросы религии, веры, можно изучать изнутри (богословие) и извне (религиоведение), в рамках геостратегии в отношении духовной сферы используется второй подход, а исследователь выступает с позиции научного агностика, игнорирующего метафизические (абстрактно-логические) законы и подходы, не говоря уже о мистических. Духовная сфера оказывает непосредственное влияние на общественную сферу, но это влияние внешнее, его наличие нужно учитывать, но нельзя прогнозировать.
Условно говоря, поведение людей под влиянием религиозных взглядов необходимо учитывать, как и их стремление изменить постулаты, если такое возможно. В то же время, использовать в качестве аргумента пророчества, учитывать «богоизбранность» и т.д. не нужно. Представление различных конфессий о восстановлении Третьего Храма в Иерусалиме очень важно, но закладывать эти последствия, если этот храм всё же будет построен, как основной, инерционный сценарий развития, не имея никаких объективных предпосылок, совершенно не стоит.
Морально-нравственный уровень Русского мира построен на христианской / православной основе, даже 70 лет советской власти не изменили базовые элементы в рамках общественной сферы, обеспечив преемственность Российской империи и Советской России. В XX в. очень сильны были идеи об отмирании, исчезновении религий, но отказ от духовного уровня очень дорого стоил России.
В Перестройку вдруг выяснилось, что значимая часть представителей образованного, интеллектуального и материалистического общества подобны наивным маленьким детям, столкнувшись с духовными вопросами. Они готовы верить в существование НЛО, заряжать воду от телевизоров и «изучать» нематериальный мир, который от них «скрывали власти», в рамках магизма и ритуалов, совершая насилие над Высшими силами, заставляя их исполнять свои желания.
В ближайшие десятилетия Православие будет оказывать большое влияние на Русский мир, через духовный уровень (см. рисунок) опосредуя, направляя и корректируя изменения морально-нравственного и социально-общественного уровней. Речь не идёт об установлении теократического строя, необходимости формальной принадлежности для успеха в жизни, обязательности соблюдения Таинств и т.д., но основные принципы и законы общества будут строиться с учетом духовного фундамента. Всё это потребует в ближайшие 10-15 лет:
- ️получения полной политической независимости, т.е. становление РПЦ Вселенской церковью с игнорированием или даже неформальным подчинением и контролем над греческими патриархатами;
- ️очищения не просто РПЦ, а всего Православного проекта от либеральных и экуменистических идей;
- ️усиления научного дискурса и логики в обществе (научный агностицизм или метафизика);
- ️очищения общества от мистицизма, магизма, либерального секулярного гностицизма, сатанизма, неоязычества;
- ️определения принципов взаимодействия с Ватиканом – наибольшим источником рисков для инерционной для России стратегии «Третий Рим»;
- ️органичного, естественного, взаимно уважительного и действующего в интересах России сотрудничества других традиционных религий (культурные каноны национальных меньшинств) и Русского мира (доминирующий культурный канон);
- ️борьбы с влиянием нетрадиционных течений и сект, несущих опасность для Русского мира.
Во времена Российской империи Церковь была низведена до уровня министерства, в советский период рассматривалась в качестве отмирающего, архаичного общественного института. Последние 30 лет, под влиянием либеральных и ультралиберальных нарративов, произошла подмена светского (свободного от религии) на атеистический (отрицающего религию) и стремление уравнять традиционные религии с маргинальными сектами и течениями.
В ближайшие десятилетия роль религии в обществе возрастёт, в первую очередь в качестве эталона и источника формирования морально-нравственных ценностей. В 40-е и 50-е гг. возможно усиление метафизики, как абстрактно-логического пути понимания нематериального мира, но это потребует очень серьезной перестройки и эволюции общества.
И, да, за последние десятилетия большое количество понятий было взято под смысловой контроль либералами (права человека, семейно-бытовое насилие и др.), их нужно переопределить или отказаться от использования...
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3807
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей