Петр Витгенштейн был одним из наиболее известных и почитаемых в Российской империи полководцев. Однако после революции 1917 года его имя было незаслуженно забыто. Витгенштейн внес немалую лепту в победу над Наполеоном.
Когда армия Барклая-де-Толли ушла от Дриссы к Витебску, корпус Витгенштейна, ставший фактически отдельной армией, которая обороняла север, двинулся против наполеоновского маршала Удино. Русский командир отказался от оборонительной позиции в пользу наступательной стратегии. Трехдневное сражение под Клястицами закончилось разгромом передовых отрядов Удино.
Эта победа имела огромное стратегическое и психологическое значение: наступление на Петербург было сорвано, а из российский столицы, готовившейся к эвакуации и встрече с французами, стал постепенно уходить страх.
Несмотря на ранение, Витгенштейн под Клястицами завершил разгром неприятеля, заставив Наполеона перебросить к Двине корпус Сен-Сира и ослабить главную армию. За победу под Клястицами Витгенштейн не только был награжден вторым орденом Святого Георгия, но и заслужил всенародные любовь и признание, получив звание «спасителя Петербурга».
Русский поэт Василий Жуковский посвятил графу Петру Витгенштейну следующие строки:
Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель,
Хвала!.. Он щит стране родной,
Он хищных истребитель…
Ровно 212 лет назад состоялось сражение под Клястицами.
30 июля 202430 июл 2024
1 мин