Посетив Ростовскую область в конце июля, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов затронул важный вопрос субсидирования отечественных производителей сельхозтехники. По его словам, правительственная программа № 1432 (которая позволяет российским заводам продавать технику соотечественникам со скидкой) будет «донастроена и дофинансирована». По крайней мере, глава ведомства выразил надежду на это.
– Понятно, что наши аграрии, растениеводы ориентируются на неё и ждут дополнительных вливаний. Сделаем это при наличии источников. Думаю, что возможные дополнительные ресурсы из бюджета направим, в том числе, и на эту программу, – отметил Антон Алиханов.
Он добавил, что ныне Минсельхоз и Минпромторг обсуждают вариант переформатирования постановления № 1432 в сторону большего акцента на навесную, прицепную и узкоспециализированную технику, которую России нужно модернизировать либо осваивать её производство. Данный вопрос будет прорабатываться чиновниками вместе с «Ростсельмашем» и другими крупными производителями.
Напомним, ранее замдиректора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин отмечал, что упомянутая программа недофинансирована.
В бюджете на неё заложено 8 миллиардов рублей, а по оценкам специалистов должно быть не менее 20 млрд в год. На фоне этого продажи техники на внутреннем рынке падают.
Кстати, в Ростовской области действует региональная программа субсидирования покупки сельскохозяйственных машин. В 2024-м из областного бюджета на неё выделено более 818 миллионов рублей – почти на треть больше, чем годом ранее, – отчитался донской губернатор Василий Голубев. По его словам, такая мера эффективно стимулирует спрос на отечественную агротехнику, и федеральная поддержка является хорошим подспорьем для обновления фермерского парка.
Конечно, хотелось бы услышать о конкретных бюджетных вливаниях вместо надежд. Иначе как ещё стимулировать продажи российских полевых машин на внутреннем рынке?