Голутвинская мануфактура была знакома советским гражданам как фабрика «Красные текстильщики». Это было одно из крупнейших текстильных предприятий России! А основано оно было Михаилом Рябушинским в 1846 году. Михаил Яковлевич был основателем славной династии Рябушинских. Он происходил из крестьян. Родился в Рябушинской слободе Боровского уезда (неподалёку от Боровска). В 1802 году он с братьями вступил в 3-ю купеческую гильдию московского купечества. Торговали братья в ветошном ряду Гостиного двора домотканым миткалем (это такая суровая тонкая хлопчатобумажная ткань). Около 1820 года Михаил сблизился с богатыми купцами-старообрядцами и вступил в старообрядческую общину. Он торговал в арендованных лавках, потом разбогател и выкупил их у хозяев. Жил Рябушинский с 1830 года уже в собственном доме в Голутвинском переулке. А в 1846 году открыл в нём же небольшую фабрику для выделки шерстяных и полушёлковых материй. Затем, надо сказать, у него появились ещё две мануфактуры в Калужской губернии. В 1854 году Михаил Яковлевич перешёл в купцы 2-й гильдии. А после кончины своей оставил наследникам капитал в размере более 2 миллионов рублей ассигнациями!
Вернёмся к истории мануфактуры. В 1849 году (это через три года после открытия) у Рябушинского уже было 140 станков, при которых работало 140 человек. В 1856 году Михаил Яковлевич расширил предприятие, построив у себя в саду новый каменный четырёхэтажный корпус. К 1869 году на фабрике уже насчитывалось 950 рабочих. Но в те времена быстро развивалось машинное производство, а на фабрике использовался исключительно ручной труд. Постепенно она сделалась неконкурентоспособной. Тогда в 1872 году наследники Рябушинского продали предприятие. Новыми владельцами стали братья Григорий и Алексей Истомины. Они сразу начали активное производственное строительство. Сначала построили каменное пятиэтажное здание фабрики, а чуть позже дома для рабочих. Корпуса строил архитектор Калмыков. Он был мастером модерна и «кирпичного» стиля (он же был автором перестройки дома Третьякова под художественную галерею и здания дирекции фабрики «Эйнем», совсем рядом, на Берсеневской набережной). В 1874 году Истомины организовали Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры (по названию Голутвинской слободы, в которой располагалось фабричное производство). С конца 1880-х годов комплекс зданий мануфактуры всё время расширился. Для рабочих построили прачечную и столовую. В 1912 году Калмыков пристроил к фабрике ещё один новый цех с башней, на которой был установлен водонапорный бак противопожарной системы. К началу 20 века число рабочих на фабрике превысило тысячу, а сама мануфактура представляла собой уже целый квартал производственных и служебных корпусов, а так же жилых помещений для персонала.
В 1921 году мануфактура стала называться фабрикой «Красные текстильщики». В 1928 году при фабрике открыли одноимённый дом культуры. В 1964 году на фабрике установили новое оборудование, произведённое в ЧССР и ГДР. Но в годы перестройки и развала СССР произошел разрыв экономических связей с поставщиками сырья из среднеазиатских республик, что привело к снижению рентабельности и конкурентоспособности предприяти. В начале 90-х убыточную фабрику ликвидировали. После этого произошла комплексная реконструкция фабричного пространства с сохранением историко-архитектурного облика. «Красные текстильщики» стали бизнес-парком «Голутвинская слобода». Это был первый в Москве успешный пример вывода производства и приспособления промышленной территории под офисы класса А. Сохранение историко-культурного контекста было отмечено дипломом Международного конгресса по сохранению индустриального наследия. А да! Чуть не забыла: красивый белый особнячок рядом с кирпичным корпусом - это бывший дом директора фабрики:)