Здравствуйте! Вот и добрались мы до Опукского заповедника. С вечера купили билет на проход. На сайте написано открыт для посещения с восьми утра до восьми вечера, ежедневно. Билет стоит триста рублей. Гулять можно только по тропам. Нас больше интересовало розовое озеро.
Дорога конечно кошмар. До деревни последней старый асфальт, дальше асфальт сняли, техника с номерами с семерками отсыпает и укладывает новый. Так что километров десять по гравию фракция сорок, то еще удовольствие.
Доехали до КПП, беда, прогуляться можно только по одной тропе. Военные поставили оцепление, и вокруг озера, на перешеек, между морем и озером не проехать, без вариантов. Всех разворачивают. Да, блин, ну нельзя было сразу, на сайте об этом сказать. Сами то в курсе, оцепление говорят снимают только на воскресенье. Все остальное время стоят, не пускают.
Доехать можно только до вот этой беседки, за ней тропа к озеру. На гору тоже нельзя, туда только с экскурсоводом, только в десять утра и вроде как в два. Что ж, делать нечего, хотя бы так.
Телефон не передает цвет воды, он реально розовый, и соль, соль лежит прямо на грязи, примерно сантиметровый слой. Местами белая, местами розовая. Разулся и попробовал дойти до воды. Ага, грязь, черная как мазут, проваливаешься в нее так, что потом ногу трудно вытащить, но судя по следам, упоротых много, следы ведут и ведут дальше в озеро.
С того места где мы зашли,видно, что самое розовое место. у перешейка с морем и левее, туда не добраться. Собственно, пешеходная тропа то здесь и заканчивается.
Девченки следом за мной ломанулись в эту грязь, хорошо еще что никто в нее не упал, вытаскивая из ила ноги. Без сапог конечно не фонтан. Слой соли нога проламывает, и уходит в грязь, а вот соль на поверхности царапает ногу. В общем не дошли до чистой воды. Не повезло.
В общем набрали немного розовой соли, немного грязи, попробуем ее лечебные свойства. Развернулись и поехали домой. Красиво конечно, но хотелось бы большей доступности. Могли бы на сайте по честному написать, что оцепление, что нет доступа, хотелось бы погулять подольше, посмотреть с разных сторон. Понимаем, что ценные растения, но как их посмотреть, как увидеть, если везде таблички, проход, а тем более проезд закрыт.
Ноги от этой самой лечебной грязи помыть нечем, до чистой воды не дошел, а до моря не добраться, так и поехали с черными, как в мазуте, ногами до своего моря. Ну да ладно, зато щиколотки подлечатся. Такие дела. Не сказать что разочарованы, но хотелось бы большего. Всем спасибо. Всем удачи. Берегите себя.