От Суздаля до Переславля-Залесского всего 125 километров. Поэтому с утра мы никуда не спешили. Выспались, плотно позавтракали, закрыли наше временное пристанище - очень удачную по всем параметрам квартиру , бросили ключи в специальный бокс на двери, написали хозяйке, что мы уехали и поблагодарили за замечательные условия проживания. И в путь!
Хоть расстояние между городами и небольшое, но за это время мы побывали в трех областях: Владимирской, Ивановской и Ярославской. Причем большая часть пути пролегала именно по Ивановской области.
Дорога двухполосная с хорошим асфальтом.
Вообще очень порадовало, что дороги у нас стали ощутимо лучше, чем лет десять назад. Откровенно плохих в этом путешествии мы не встречали. А еще порадовали засеянные поля вдоль дороги. Все распахано, все аккуратно. Все оттенки желтого и зеленого.
Поля перемежаются перелесками и аккуратными деревеньками, у дороги стоят храмы.
Местами обочины голубые от цветущего цикория. Очень красиво!
В Переславле мы решили остановиться на одну ночь и заранее забронировали гостиницу через Тинькофф-путешествия (3200р, кешбэк 10% милями).
Гостинца "Тройка" расположена на территории бывшего кремля, не сохранившегося до наших дней. От него остались только земляные валы,
по которым можно ходить и заглядывать во дворы местных жителей.
Так как мы приехали гораздо раньше времени заселения, то просто поставили машину на парковку гостиницы и пошли гулять по городу. Рядом с гостиницей расположена Красная площадь. Главная достопримечательность на ней - Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в середине XII века.
А перед собором памятник. Но не Юрию Долгорукому, а Александру Невскому, потому что примерно в этом месте в одном из княжеских теремов в 1220 году он родился. Об этом сообщает мемориальная табличка на соборе.
На краю площади кучно стоят еще три храма: две краснокирпичные церкви Александра Невского и Владимирской иконы Божией Матери
сильно потрепанные временем и нуждающиеся в реставрации,
и белокаменная церковь Петра Митрополита, окруженная лесами, идет реставрация.
Рядом с храмами как раз напротив гостиницы небольшой очень запущенный скверик, называется Пушкинский парк.
В центре сквера на газоне обнаружила памятник, но на Пушкина и Натали как-то персонажи не похожи. Пояснительной таблички нет. Как вы думаете, кто это?
На главную площадь Кремля Красная площадь Переславля-Залесского мало похожа. Зато там есть стенд с картой всех достопримечательностей города.
Осмотрев Красную площадь и походив немного по валам, решили пообедать в ресторане гостиницы, ибо увидели объявление, что там есть комплексные обеды. Зашли в совершенно пустой зал, спросили про обед. Да, комплексные обеды есть, но их нет... пока. Ждут туристическую группу. Вот когда она приедет, тогда и нас, может быть, покормят. Такой вариант нас не устраивал и мы пошли гулять по центральной улице, которая очень длинная и прямая, но как называется, я вам сказать не могу, потому что каждые несколько кварталов она меняет название. Мы прошли по тому участку, где она Советская и Ростовская, слушая аудиогид про интересные здания Переславля-Залесского. Ну не знаю, может, аудиогид составлен по принципу "на безрыбье и рак рыба", но особо интересных в архитектурном плане зданий я не увидела. Больше всего понравились деревянный дом академика Тихонравова
и нарядное небольшое здание, про которое аудиогид не упоминал. Может, оно и современное.
Дошли до мостика через речку Трубеж, полюбовались очень живописным пейзажем. Это центр города. Разве похоже по фото?
Дошли до магазина подарков, купили внучкам фигурные пряники.
Впечатление о городе сложилось как-то не очень. На центральной улице много невыразительных обшарпанных зданий, какое-то запустение и упадок. Нет видных издали табличек с туристической информацией на достопримечательностях. А часто и асфальта на улицах нет. Ну как-то на город Золотого кольца все это мало похоже. А еще нет единого исторического центра. Да есть шесть старинных монастырей, интересные храмы, но все это на большом расстоянии друг от друга, а между ними или разруха и упадок, или обычная деревня с огородами и заборами.
Столовую нашли в офисном центре, туда и зашли обедать.
В столовой было многолюдно, даже небольшая очередь образовалась. Пока стояли в очереди, разглядывали плакаты советских времен. Довольно забавно.
Интересная ценовая политика в этой столовой. В меню указаны цены блюд, а на раздаче объявление, что местным жителям скидка 35%. Пенсионерам тоже скидка 15%. Вот с учетом этой скидки у нас получился самый дорогой обед за всю поездку - 1120р.
Ничего особенного не брали. Еда вполне вкусная. Получается, что для туристов 35-прицентная наценка на все меню. Как-то не справедливо.
После обеда пошли заселяться в гостиницу. Номер наш я вам уже показывала.
Стоит он 3200р в сутки. В принципе нормально. Номер не тесный, удобные кровати, два окна,
чисто, в санузле душевая кабина. Но после уютной суздальской квартиры, где было все, что только может понадобиться, мне в этом номере многого не хватало. В первую очередь чайника. Да, в коридоре был кулер с холодной и горячей водой. Но в номере только два небольших стакана и ни одной ложечки. Не было и холодильника. Не хватало полочки над умывальником. В общем, на одну ночь сойдет, но больше я бы там жить не хотела.
В стоимость включен завтрак. Он одинаковый для всех. Приносят на подносе, кофе или чай можно наливать самим. В принципе завтрак хороший. Мне хватило. Мужчинам, наверно, маловато.
Думала, что весь Переславль-Залесский уместится у меня в одну статью, но не получается. Так что давайте о том, что видели и где еще побывали, я расскажу вам завтра.
А вы были в Пересоавле-Залесском? Как впечатления?