80 лет назад завершилась Нарвская наступательная операция
Нарвская наступательная операция войск левого фланга Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота была проведена с 24 по 30 июля 1944 года с целью разгрома нарвской группировки немецких войск и освобождения Нарвы, оккупированной 17 августа 1941 года.
Этому предшествовало стратегическое положение на прибалтийском направлении, которое определялось общими успехами Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Непосредственное влияние на обстановку оказали операции под Ленинградом, Новгородом и в Карелии, в ходе которых немецкие войска были отброшены в Прибалтику, а финские войска - к границе с Финляндией.
Советские войска подошли к реке Нарве и, форсировав ее, овладели небольшим плацдармом. Южнее войска фронта занимали восточное побережье Чудского озера, а войска 3, 2 и 1-го Прибалтийских фронтов находились на ближайших подступах к восточным границам оккупированных Эстонской и Латвийской ССР.
Прибалтика имела для фашистской Германии стратегическое значение. Командование вермахта, чтобы не допустить прорыва советских войск, подготовило мощную оборону.
Наступление началось рано утром 24 июля 1944 года. Продвижение советских войск вынудило немецкое командование отступить. В дальнейшем соединения Красной Армии форсировали реку Нарву, овладели ее западным берегом, а затем, развивая успех, к утру 26 июля после ожесточенных боев освободили город Нарву.
В результате Нарвской наступательной операции советские войска нанесли поражение группировке противника, значительно расширили плацдарм на левом берегу реки Нарвы и улучшили своё оперативное положение для последующего освобождения Прибалтики.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #ИнформационныйЦентр
80 лет назад завершилась Нарвская наступательная операция
30 июля 202430 июл 2024
2
1 мин