Описание
Вепрь ВПО 123-01 7.62 х54 590мм – это самозарядный нарезной охотничий карабин 7.62 калибра.
Полуавтоматическое оружие ВПО 123 имеет газоотводный механизм перезарядки и магазин, вмещающий 5 патронов.
Ортопедический приклад с отверстием под большой палец и пистолетная рукоятка позволяют выполнять максимально комфортное прицеливание и спуск.
Карабин оснащен резиновым затыльником, благодаря которому уменьшаются отдача при выстреле.
Цевье и ортопедический приклад выполнены из ореха, придающего этому карабину классический и элегантный вид.
Нарезное оружие 7.62 калибра подойдёт для охоты на косулю, кабана, лося и оленя. Может использоваться для спортивной и тренировочной стрельбы.
Винтовка Вепрь ВПО 123-01 – высокое качество и надежность
Самозарядная охотничья винтовка Молот Вепрь ВПО 123-01 7.62 х54 590мм создана на базе ручного пулемета Калашникова. Обладает высокой надежностью и качеством изготовления. Эти характеристики незаменимы при охоте в суровых российских условиях.
Конструкция карабина обеспечивает надежное функционирование частей и механизмов. Следовательно, качественное производство выстрела в различных погодных и климатических условиях при температуре окружающей среды от -50° до +50°С.
Благодаря боковому газовому двигателю и магазину на пять патронов можно быстро произвести несколько выстрелов без смены положения стрельбы.
Для уменьшения вспышки пламени при выстреле на дульной части ствола «полуавтомата» установлен несъемный пламегаситель.
Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Это уменьшает вероятность несанкционированного выстрела и повышает безопасность использования нарезного оружия.
Карабины "Вепрь" созданы с использованием конструктивных решений, реализованных в системах стрелкового оружия М.Т. Калашникова - автомате и ручном пулемете и выпускаются под патроны разных калибров: 5,45х39; .223 Rem (5.56х45); 7,62х39; .308 Win (7,62х51); 7,62х54R; ,30-60 Spr (7,62х63).
Боеприпасы
Вепрь 123 сконструирован под известный винтовочный патрон калибра 7,62х54R. Ввиду долгого применения этих пуль (с 1891 года) их баллистика считается наиболее изученной, поэтому они доведены до нужных кондиций. Пуля отличается высокой пробивной, а также останавливающей способностью при попадании по живой цели. В связи с этим, она хорошо себя зарекомендовала в охоте на среднего и крупного зверя.
В России боеприпасы калибра 7,62х54R производятся Концерном Калашникова, а также на Барнаульском, Новосибирском, Тульском патронных заводах. Выпускаются многими другими странами.
Патроны бывают следующих видов:
- «Калашников» с биметаллической пулевой оболочкой, массой 9,7 гр.;
- «Кентавр» с пулей FMJ, 11,5 г. латунь;
- FMJ БПЗ Барнаул, 12 гр., поперечник рассеивания на 100 м — 10 см.;
- FMJ НПЗ ГЖ ОЖ Новосибирск — оболочечная пуля 9,7 г., предназначенная для охоты на крупного зверя весом от 150 до 400 кг, общая масса патрона 23 гр.;
- SP НПЗ и SP НПЗ ГЖ 13 гр.
- Тул Аммо — пули в биметаллической и латунной оболочке, массой 9,65-9.85 (FMJ) и 11,6-11,8 (SP).
Плюсы и минусы
Можно отметить следующие положительные и отрицательные качества «ВПО-123».
Плюсы
1. Надёжность и практичность. Карабин можно использовать в различных погодных условиях, а разбирается он также просто как АК.
2. Тюнинг. На оружие легко устанавливается оптический прицел и другие приспособления для удобного индивидуального использования.
3. Недорогие и мощные боеприпасы. С помощью применяемых патронов калибра 7,62х54R из карабина возможно добыть любого крупного зверя, обитающего в центральной полосе России.
4. Цена оружия. Для приобретения нарезного «ВПО-123-01» понадобится от 45 до 60 тыс. руб. в зависимости от места покупки.
5. Хорошая кучность стрельбы.
Результат стрельбы из ВПО-123-01 в учебном тире с дистанции 50 м.
6. Удобный и элегантный деревянный ортопедический приклад и цевьё. Вырез на ручке способствует комфортному расположению и обхвату руки во время стрельбы.
Минусы
1. Отдача. Ружьё сильно бьёт в плечо, но за счёт резинового затыльника это терпимо.
2. Деревянное цевьё и приклад со временем ссыхаются, что приводит к люфту ствола. Проблема решаема, если установить указанные части оружия в полимерном исполнении. Или эпоксидный клей в помощь.
Наши охотники давно уяснили, что выбор охотничьего оружия по западным критериям не всегда адекватен и является пресловутой палкой о двух концах.