До распада СССР Валера работал сначала таксистом, потом возил большого начальника. Работа что там, что там нелёгкая, хлопотная, зато денежная и при умном подходе приносит немало ништяков. После начала приватизации начальник Валеры быстренько акционировал предприятие, которым руководил, выкупил по дешёвке у своих же работников их акции и став единоличным владельцем сократил персонал, распродал запасы и оборудование, а в опустевших помещениях открыл вещевой рынок. Поскольку в процессе скупки Валера выполнял роль одного из номинальных приобретателей акций, которые потом перешли к его шефу, то в качестве благодарности ему перепала приличная для Валеры сумма, на которую он решил основать свой бизнес.
Советский Союз был как известно самой читающей страной в мире и самой пешеходной в Европе. Для личных нужд автомобилей производилось недостаточно и купленная с рук подержанная "трёшка-жигули" стоила дороже, чем новая "волга" в госторговле, ибо в свободную продажу "волги", как и другие марки, почти не поступали. Иномарок, кроме, что разве венгерских "Икарусов" и польских "Ныса" в СССР не было. Я лично впервые иномарку увидел в Москве. Это был гаишный "мерседес", один из закупленных к Олимпиаде-80, потом попадались другие с дипномерами. Творческие люди по блату обзаводились иномарками, но тоже далеко не все и машины по западным меркам были не самые престижные.
После перехода к рыночной экономике граждане, точнее та часть, которая могла себе это позволить, бросились решать свои транспортные проблемы и Валера занялся перегоном машин из Германии. Коммерческая жилка у него имелась, мужик он был работящий, дотошный, при этом честный и нежадный, хотя цену деньгам знал. Сам вышел на местный рэкет и договорился об отчислениях в фонд благосостояния братвы фиксированной суммы, в зависимости от марки, года выпуска и... цвета кузова за каждый пригнанный автомобиль. Именно, что пригнанный, "братве прояви уважение, а потом что хочешь со своими тачками делай, хоть ж... жуй" образно высказался один из авторитетов, с которым вёл переговоры Валера. Параллельно нашёл выходы на нужных людей, от которых зависела растаможка и оформление ввезённых "железных коней". Прикормил, на всякий случай, участкового, причём в самом прямом смысле этого слова, ибо зарплату тогда задерживали даже правоохранителям и порой только от щедрот Валериных семья участкового могла себе позволить поужинать не одним только хлебом.
В общем бизнес Валеры процветал и даже расширялся. Валера научился сносно по болтать по английски и осваивал немецкий с польским, чтобы в Европе общаться с продавцами, дорожной полицией и пограничниками. Снял два бокса в гаражном кооперативе, поближе к будке со сторожами, доплачивал им, дабы они повнимательнее бдили, и держал там пригнанные на продажу машины. Нанял себе несколько помощников, с которыми мог уже пригонять сразу две-три машины. Широкий круг клиентуры позволял ему привозить машины под заказ, а репутация брать предоплату.
Вместе с бизнесом росло и благосостояние семьи Валеры. Дети его килограммами ели "сникерсы" запивая их колой, жена одевалась от самых последних и модных кутюр у знакомых челноков*. Сам Валера носил, подобно герою песни Шнура, дорогой спортивный костюм, а чтобы никто не спутал его с "Трудовыми резервами" или не дай бог "Пахарем", одевал под костюм лакированные модельные туфли, а на костюм кожаную куртку и снимал её только когда уже падал в обморок от жары. Золотая цепь на валериной шее и барсетка подмышкой довершали его образ серьёзного и уважаемого человека.
Команду своих помощников Валера, про себя, иначе как "бригадой" и не называл, но именно, что про себя. Валера понимал, узнают в настоящей бригаде кем он про себя возомнил, от его бизнеса и скорее всего самого Валеры камня на камне не останется. Одно огорчало Валеру, хотелось ему мерсы и бэхи не только на продажу пригонять, но и самому стать владельцем одного из них.
Однажды подведя очередной баланс своих расходов и поступлений Валера пришёл к выводу, что может позволить себе купить "мерседес" и даже не сильно подержанный, лет 7 от силы. Какого цвета не важно, лишь бы он был чёрный.
И вот этот день настал. Валера со своей бри... командой пригнал под заказ две чёрные бэхи и чёрный же "мерседес-бенц-е-класс"... с кожаным салоном, правда, сильно потёртым, да и в дороге вылезли парочка мелких проблем, но Валера уже сам умел приводить и не такие недостатки в божеский вид.
На следующий день, после того как занёс причитающуюся крыше долю, Валера по традиции, к выплаченному гонорару, накрыл стол для всех участников автопробега и в процессе распития похвастал, что мерс он пригнал для себя. Кто-то, а может и все присутствующие, из зависти, из желания выслужиться, а может просто выбора не было, попробуй откажи им и потом вовремя не стукани, сообщили братве, что Валера скоро будет рассекать по городу на собственном мерсе, потому, что уже вечером следующего дня к Валере домой заглянули на огонёк два рядовых, но проходящих по данным оперативного учёта как активные члены ОПГ "Стадион" (по месту своей штаб-квартиры на стадионе "Энергетик"), братка. Братки объяснили Валере, что ездить на мерсе, а тем более чёрном, ему не по чину, а посему он должен привезённый для себя любимого транспорт оформить на одного из них и совершенного бесплатно, т.е даром. После чего забрали ключи и удалились, чтобы перегнать мерс на подконтрольную им стоянку. Документы они оставили Валере, милостиво переложив на него обязанность самому завершить все формальности.
Придя в себя и отдышавшись от такого беспредела, сопровождаемого не слишком сильными (пока), но чувствительными ударами по организму, Валера бросился на тот самый стадион, искать защиты и помощи у братвы, которую Валера уже давненько спонсировал и время от времени подгонял ей такие же мерсы с бэхами по хорошей цене.
Спортсмены ещё по привычке ходили на "Энергетик", погонять мяч по полю, пробежаться по беговым дорожкам, но помещения стадиона уже давно и прочно заняли спортсмены, оборудовав в них для себя сауну, тренажёрный зал, бильярдную, бар и комнаты отдыха, которые могли использоваться и для деловых встреч. Авторитет, с которым в своё время договаривался Валера и потом периодически пересекался, был на месте, сидел в баре и распивал водочку в компании коллег по бандитскому ремеслу. Увидев Валеру сам встал, подошёл к нему, поинтересовавшись, что у него случилось. Внимательно выслушав сбивчивый рассказ, вдруг схватил его обеими руками за отвороты куртки и так резко за дёрнул за них, что Валере показалось будто его шейные позвонки хрустнули, а может и не показалось, потому, что в глазах помутнело, и подтащив его к себе, зло прошипел в ухо:
- Ты комерс ничо не попутал? Мы тебе не менты, чтобы к нам с заявами бегать и не вертухаи, чтобы тебя охранять. Это не ты нам деньги платишь, а мы с тебя берём за то, что ты бабло сшибаешь на нашей земле. Ты всерьёз думал, что я буду у своих пацанов хабар ради тебя отнимать? Короче, я их к тебе не посылал, если спросишь с них сам по понятиям, то к тебе вопросов не будет, но к ментам ходить не вздумай. Не с тебя, так с жены твоей или твоих спиногрызов спросим.
Ушёл Валера обескураженный и ещё больше взволнованный, ожидаемой помощи он не получил, то, что старший дистанцировался от своих торпед, положения Валеры сильно не меняло. Что его бригада, хотя какая они бригада, бригадой его водилы были только в мечтах Валеры, в полном составе не потянет даже против этих двух, а они надо будет пару-тройку бойков всегда найдут, Валере было ясно. Плюнуть и отдать мерс, который он уже считал своим, тоже не было выходом из положения. Ну, отдал, но отдал одну машину, а их ДВОЕ и значит что? В следующий раз когда он пригонит новые машины на продажу, одну у него отберут для второго вымогателя. Может даже и ждать следующего раза не будут, а заберут из этих, за которые он уже предоплату взял, а там глядишь ещё кому-то понравится таким макаром тачки себе приобретать.
Обращаться в милицию? Но, во-первых, там у "стадионовской" братвы однозначно есть глаза и уши, хотя бы в отделе, на территории которого она в основном дела прокручивает, а может и в других есть, вплоть до городского или областного УВД. Тут не надо генерала или полковника покупать, достаточно иметь своего капитана или майора. Да и пускай даже поможет милиция Валере, она его и его семью охранять не будет, а половина братвы после ночи в камере уже утром окажется на свободе, вторая половина выйдет до конца недели, в лучшем случае в СИЗО останется кто-то из незначительных членов ОПГ или тот, на кого у ментов свой зуб имеется.
И всё же Валера пошёл в милицию, точнее к своему бывшему однокласснику, который работал в 6 отделе областного УВД и дослужился до должности старшего оперуполномоченного и звания майора. Валера изложил ему свою проблему и попросил за некую сумму в немецких марках помочь её решить, но так, чтобы братва не догадалась о его участии. Машину он решил продать к такой-то матери. Одноклассник взял время на раздумье до вечера и не обманул. Вечером позвонил и велел привезти половину оговорённой суммы в качестве аванса.
На следующий день на ту самую автостоянку, куда братки отогнали мерс Валеры, на красной восьмёрке приехал валерин одноклассник с двумя подчинёнными ему операми и парочкой патрульных милиционеров в полном облачении, включающем броники и автоматы, на милицейском уазике. Операм одноклассник заплатил из полученного от Валеры аванса, а патрульным просто поставил литр коньяка и второй литр их начальнику, что отрядил их в помощь, у них функция была простой - стоять на виду и демонстрировать всем силу закона и незыблемость порядка.
Пока два крупногабаритных патрульных занимали позицию у въездных ворот, парочка шустрых, вёртких, на вид щуплых, но на самом деле жилистых опера залетели в будку охраны и, махнув своими корочками, всё перевернули там, отыскав журнал учёта ТС и заодно несколько комплектов ключей, явно от стоящих на стоянке машин. В ответ на слабые попытки одного из сторожей потребовать ордер на обыск, майор назидательно заметил:
- Не ордер, а постановление.
- И вообще, постановление на обыск требуется только для жилого помещения, - без всякого зазрения совести соврал он. - У нас рейд по профилактике и раскрытию угонов.
Тем временем его подчинённые уже сверяли номера машин на стоянке с журналом и каким-то списком, а приехавшие по звонку сторожей со стоянки братки, отжавшие у Валеры тачку, хмуро смотрели через ограду, но в конфликт не вступали. Авторитет власти, особенно её передового отряда - милиции, упал ниже плинтуса, но в открытом противостоянии она ещё могла снести любую ОПГ, просто положив её из автоматов. Наконец опера закончили сверку госномеров, как по заказу, для двух машин находящихся в их списках, подошли найденные в будке ключи. Опера тут же уселись в них и машины, порыкивая движками, двинулись на выезд.
- Э, командир, куда?- не выдержал один из братков, когда первым на выезд тронулся мерс Валеры.
- Машина в угоне, - рявкнул на него майор, махнув какой-то бумажкой. - Вот запрос из Интерпола. Вторая тоже по сводкам проходит. Ты что ли хозяин?
- Нет, - отшатнулся тот, не то от наведённых на него автоматных стволов, не то от громкого командного голоса.
- Если хозяин найдётся, пусть лично в городское УВД явится, - уж потише продолжил одноклассник Валеры, садясь в "восьмёрку" и небольшая колонна, с замыкающим патрульным уазиком, покинула стоянку.
Свой многострадальный мерс Валера заныкал подальше и через месяц втихаря продал его какому-то заезжему горцу. В принципе экономически он ничего не потерял, ибо ухитрился продать за цену, которая перекрыла всего его расходы, даже на услуги майора-одноклассника, но вот с мечтой ему пришлось расстаться, да и убитые нервные клетки не компенсируют никакие деньги.
Братки пытались предъявить Валере за палённый мерс, мол, чуть нас не подставил, но тут вдруг уже тот самый авторитет вступился за Валеру, дескать, машину он для себя привозил, а не для вас, значит вины его нет. Дело скорее было не в справедливости, а в том, что Валера хотя и не был основным донором для бригады, но всё же вносил в её общак немалую сумму.
Несмотря на это неожиданное заступничество, Валера ещё долго не решался вернуться к привычному и раскрученному бизнесу. Пока однажды ему в дверь не постучался гоповатого вида паренёк, из пристяжи того самого авторитета, выполнявший при нём роль не то порученца, не то адъютанта, и вежливо, то есть с использованием всего лишь парочки матерных слов и без обращений типа, лох, чмо, конь педальный, пригласил его на встречу с авторитетом. Авторитет по дружески хлопнул Валеру по плечу, поинтересовался почему он больше не возит тачки на продажу и предложил обращаться за помощью, если с бизнесом вдруг возникнут проблемы.
Машины Валера опять начал гонять, но за помощью обращаться к братве он зарёкся. Иномарку он все же себе купил, уже лет через пять и не мерс, а японский джип.
* - челноки, продавцы начала-середины 90-ых, которые перевозили через границу, как правило, Китай, Турция, Польша товары, обычно одежду, для перепродажи на территории РФ. С середины 90-ых постепенно были вытеснены более крупными оптовыми поставщиками.