Прочтение мира, как текста, всегда составляло одно из основных применений магии — искусство прорицания.
В английском языке слово «прочтение» и слово для «гадательного расклада» совпадают («reading»).
В видео "Структура перехода информации в энергию", мы рассматривали идею двух вариантов памяти. В первом варианте не требовался язык в нашем понимании, а во втором варианте мы утратили способность правильного дыхания, что привело к изменениям механизмов нашей памяти и потребовался язык.
Если использовать аналогию компьютера, то в первом варианте компьютер подключен к сети, а во втором он отключен.
Если говорить о ритуалах, то можно предположить, что процесс вводил участников в измененное состояние сознание и группа могла принять определенную информацию, которую фиксировали при помощи различных символов понятных большинству людей. В варианте компьютера, группа позволяет подключиться к сети (коллективно бессознательному или матрице) и получить информацию.
Затем эта информация обрабатывалась и фиксировалась на различных носителях, но уже в упрощенном варианте. После чего специально обученные люди транслировали полученные смыслы в социум.
В статье на канале "в-о-семь", мы рассмотрели некоторый поход к созданию цифр и букв.
Сегодня все стало значительно сложнее и разобраться со всеми этими парадигмами и концепциями не так-то просто.
Но как говорится: "Клин - клином вышибают", теперь чтобы разобраться с результатами ритуалов, необходимо проводить свой ритуал.
Деконструкция других парадигм и получение полезной информации возможна при построении ритуала с использованием декодирования известных систем символов.
При этом необходимо досконально знать правила и принципы системы из которой предполагается получить информацию.
Для того, чтобы считать или понять какую-то символьную систему требуются внутренние усилия, а лучше воля.
Но главное - это значимость ожидаемого результата.
Предположим вы пошли выпить кофе и вам дали эту бумажку.
Это просто номер вашей очереди и это отражение некой примитивной системы упорядоченности.
Но если ввести цвет, то - это уже привлечение другого порядка и цвета имеют структуру.
Дальше вам скучно и вы вводите еще буквы, в данном варианте буква "Д".
Тут становится намного веселее.
С одной стороны мы получаем цифру пять а на противотоке цифру двадцать девять. Если пойти дальше то вы вспоминаете что принимая план на год вы использовали карты и там в пятой клетке находится карта под номером 29.
Вы немного приостанавливаетесь и внимательно смотрите на цифры 67 и понимаете что это ваш возраст.
Затем складываете 6+7=13 (смерть в пассивном варианте и трансформация в активном варианте). Кроме того 13 это карта у "Мадам Линерман" - валет пик или играющий мальчик и играет он с кольцом.
В общем грубо можно отнести это к понятию игра.
Если вы знакомы с идеей перехода цифр в буквы, то дополняете свое размышление следующей конструкцией.
В итоге имеем букву "В" и различные ее смыслы. Дальше еще можно разворачивать схему, но этого достаточно, для понимания, что "Знак".
Знак игры под названием восхождение.
В картах Таро - 20 это Суд но она же обозначает восхождение.
Для нашего мозга нужны факты из внешнего мира, они могут поступать в виде знаков или подсказок людей со стороны. В общем к нам поступают некоторые другие данные, которые привносят другой порядок, что способствует увеличению нашего порядка, так как требуется усилия вписать эти данные в имеющуюся у нас систему значений.
Но, в начале конечно рекомендуется поставить своей целью конкретный результат: «увеличение прибыли своего бизнеса на столько-то процентов» или «встреча с таким-то человеком», чтобы результат можно было проверить и повторить, а лучше его монетизировать.
Как утверждают даосы: "В начале надо воздействовать на то*, что имеет форму, а потом на то*, что формы не имеет".
Затем требуется заземление, при так называемом «заземлении» — сознательном возвращении в «обычное» состояние сознания. Частым окончанием магического ритуала является смех — над собой, над глупостью самого факта проведения магического ритуала в современном мире, над всем происходившим вообще.
"Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево".
Так, как мы не можем усидеть на двух стульях, то надо четко фиксировать переходы или изменение ролей, иначе возникает конфуз. Вы на сцене играете роль и при завершении должны снять маску и придя домой играть другую роль, допустим отца или матери.
Способность смеха в мифах показывает, что исходная функция смеха людьми забыта, вытеснена в родовое бессознательное очень давно.
У наших предков смех был сигналом безопасности игровой агрессии. Но у них речь шла об игровом нарушении одной единственной нормы — не кусаться всерьез. А наш спонтанный смех оказывается бессознательным знаком несерьезности нарушения любых норм — языковых, моральных, религиозных и эстетических.
Если наши фантазии и состояние мечтательности соотнести с принципом ритуала, то всегда полезно заземляться для перехода в реальность или нашу повседневность.
Конечно мы часто сомневаемся в правильности теоретического материала или полученной нами информации, тем или другим способом.
Но есть простой практичный принцип, пока теория дает результаты (как бы мы их ни определяли для себя), она считается полезной.
Теория считается недейственной (в противоположность недействительной), если она не дает возможности действовать так, как будто она истинна, и извлекать из этого некоторую выгоду; таким образом, теория воспринимается с точки зрения «эффективности», а не «истинности».
Понятие «истины» относится к миру который находится за пределами символизма и это следующий шаг в собственном развитии.
В символьном или материальном мире разноименное притягивается, а подобное отталкивается. В мире за пределами символизма наоборот подобное притягивает подобное.
Если такой факт установлен, то открываются возможности реализовать собственные намерения.
Это позволяет нам использовать закон — причинно-следственной связи, его силы или слабости применительно к отношению двух или более конкретных феноменов, которые мы можем сравнивать.
Для чистого же магического мировоззрения все связано настолько тесно, что остается только выбрать смысл и значение сформированной причины и следовать ему.
Вопросом силы причинно-следственной связи в таком случае можно пренебречь: таких связей слишком много, чтобы их имело смысл анализировать, и любое произвольно выбранное событие связано с любым другим в достаточной мере, чтобы одно из них могло повлиять на другое.
В таком варианте не должен волновать вопрос о том, подействовал ли ритуал: если он проведен и необходимый результат возник, то этого достаточно.
Если согласиться, что мир - это текст, невообразимой сложности но текст, то требуется разобраться со знаками и значениями.
Собственно языковые знаки — это знаки (условные) и, соответственно, подконтрольные воле.
Ими управляет эволюционно более молодая система мозгового контроля, в которой главенствует новая кора головного мозга.
Если рассмотреть такие проявления нашего организма, как непроизвольный смех и плач, то они контролируются древней системой (рептильный мозг).
Если древнюю систему соотнести с формой, то более молодую можно соотнести с образом.
В статье на канале "Образы и гормоны" эта тема рассмотрена более подробно.
С точки зрения физиологии речь идет о так называемом эфферентном и афферентном механизме.
Эфферентный — это центробежный, направленный от коры головного мозга к периферии, от чувства к его телесным проявлениям.
Афферентный (центростремительный) механизм. Он направлен от мимики, позы, движений, физиологических изменений к коре головного мозга и определяемому ею психологическому состоянию.
В статье на канале "Структура процесса постоянна", рассмотрены принципы игры и в частности их проявления в фильме "Война миров".
Но можно попробовать соотнести эти принципы с теориями театральной игры.
Театр Станиславского — это театр переживания, искренней игры.
«Жест должен рождаться от чувства. Без веры нет переживания, нет творчества и его восприятия».
Гурджиев объяснял разницу, плохой и хорошей игры актера, в усвоенном количестве поз (движение лица, тела, конечностей, дыхательные изменения — это необходимые условия внимания). У графини один набор поз, а у служанки другой.
Своеобразие Станиславского как одного из создателей реалистического театра, театра искренности — в том, что он предельно усилил чувство в соотношении с действием.
Мейерхольд с его биомеханикой опирался на другую теорию, где считалось, что актер играет тем лучше, чем меньше он чувствует. Испытывать чувства должен не актер, а зритель.
В отличии от Станиславского, Мейерхольд выступил против гипертрофии чувства и против того, чтобы искренность делать краеугольным камнем театра.
Традиционно это трактуется как борьба нового со старым, авангарда с классикой.
На самом деле система Мейерхольда обращена не только в будущее — она, в отличие от системы Станиславского, глубоко укоренена в прошлом.
Мейерхольд обращался к архаическим пластам поведения, к ритуалу, к традиционной коллективистской культуре.
Для архаических людей важнее была «биомеханика», внешняя сторона поведения, чем ее психологическая подоплека.
В ритуале важно не чувство, а действие.
А так называемый реалистический психологический театр — при всей популярности системы Станиславского в современном мире — в сущности, выглядит лишь частным случаем, кратким эпизодом в истории мирового театра. Станиславского интересовали люди современной ему культуры с присущими им индивидуализмом и гипертрофией чувств.
Дело даже не в том, что театр родился из ритуала, а в том, что нет принципиального отличия театра от ритуала, а нашего повседневного общения — от того и другого. Различие лишь в том, что театр открыто надстраивает над жизнью некую сверх-реальность, реальность второго уровня, которая может — но не обязана! — быть жизнеподобной.
В варианте Станиславского происходит толчок нашей чувствительности и мы по принципу аналоги сопереживаем героям или после толчка раскручиваются наши ассоциации.
Мы получаем от этого удовольствие и это неплохо.
Другое дело театр марионеток, когда происходит действие бесчувственных форм и для их восприятия требуется состояние измененного сознания или сврех-сознания. В этом варианте как и в древних ритуалах может возникнуть трансляция или получение чего то третьего, что можно трактовать как форму.
В таком варианте мы можем получить удовлетворение, что по отношению к удовольствию более продуктивное состояние.
А мы знаем, из статьи "Образ и гормоны", что форма мотивирует получение образа, так как он более сложен и требует энергетических затрат.
Это связано с тем что формы мы воспринять не можем, а можем воспринять ее как бы в переработанном или осмысленном состоянии образа.
Что собственно является принуждением нас к мышлению.
Завершение процесса или замыкание цикла происходит, когда из образа выводится символ или в нашем варианте "понятие".
Собственно в этом смысл совершаемых нами усилий при участии в различного рода ритуалов, будь то социальные, индивидуальные или магические, важно какие мы имеем результаты.
Получается, что проведение ритуала по собственной инициативе, пусть даже коряво, но все равно это гораздо полезнее чем просто участие в другом ритуале. Понятно что в начале надо идти к тем кто умеет, это как с деньгами "если хочешь заработать миллион, надо идти к тому у кого он уже есть".
В свое время мы провели ритуал на горе "Тонгариро".
Нас было четыре человека. Один даже для этого приехал из Москвы.
С идеей ритуала в целом и с идеями саморазвития все были знакомы и занимались по предусмотренной программе.
В основе была практика "Маска - не маска".
До восхождения были продуманы пять потребностей, которые предполагалось использовать, как задачу ритуала.
После чего приступили в к восхождению. В целом обычно восхождение на эту гору занимало 8-9 часов, плюс часто сильный ветер и непогода.
Когда поднялись на вершину, то использовали имеющиеся там камни. Каждый взял по 5 камней. Виртуально на каждый камень наложили матрицу каждой потребности и сложили пирамидки.
Потом образовали круг - подышали, еще раз в голове прокрутили потребности и произнесли мантру (приготовленную для этого случая).
В целом получилось 20 камней, что само себе интересно, так как восхождение в Таро - карта 20.
На следующий день выполнили этот же ритуал но в месте силы, в кратере вулкана - где гейзеры и грязь булькает из под земли.
Там же каждый использовал брелок как флэшку и нанесли на него инфо-матрицу. Еще раз сложили пирамидки по 5 камней и плюс 20 камне на четырех человек.
На третий день поднялись еще на одну гору, но - это уже легкий вариант и там кафешки в общем еще раз зафиксировали потребности.
В этом месте третий раз сложили пирамидки и в сумме трех раз получилось 60 камней.
Парень из Москвы, позже свой камешек отнес к ювелиру, и сделал из него амулет.
Но камни бывают разными.
Это так же попытка зафиксировать символ.
Позже, когда был подготовлен ритуал на 60 лет, стала понятна идея 60 камней ан горе "Тонгариро".
В ритуале ставилась задача переформатировать данные или обновить символ.
В результате ритуала, участники посадили деревья, но тогда не связывал дерево и гору.
Гора в архаических представлениях нередко соотносилась с деревом, несла ту же семантическую нагрузку - оси мира. Мировое дерево пронизывает слои космоса, гармонизируя его, поддерживая равновесие. Все обрядовые действия, в том числе жертвоприношение, совершались возле священных деревьев.
Но это было еще не все.
Первоначально присутствовало 23 человека, но утром перед ритуалом два человека уехали и остался 21 человек, а в картах "Модам Линерман" - на 21 карте изображена гора а в картах Таро - 21 карта Мир.