Найти тему
Изумрудная волна

Информация для пассажиров

Когда в 1937 году был достроен Канал Москва—Волга, наш великий вождь и учитель И.В.Сталин провозгласил, что Москва должна стать портом пяти морей (почему пяти, а не семи к примеру?). Благодаря построенному ранее Беломорско-Балтийскому каналу и Мариинской шлюзованной системе, суда с Волги могли попасть в Белое и Балтийское моря. По Волге прямой путь в Каспийское море, а после соединения Волги и Дона, Волго-Донским каналом, из Москвы запросто можно стало попасть в Азовское и Черное моря. Ну как, набралось все пять? Но, по логике с последними двумя, сюда можно было добавить еще Баренцево (через Белое) и Северное (через Балтийское) моря.

Но, вернемся к Беломорканалу или ББК. Вчера там произошел пренеприятный случай: в районе шлюза №11, в процессе реконструкции деревянной плотины №23, произошел размыв временной перемычки. В результате на основании распоряжения руководителя Администрации Беломорканал со ссылкой на пункт 1 статьи 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ введен запрет на движение судов на участке от шлюза №10 до шлюза №11.

И вот тут начинается самое интересное. Примерно в это время, на участке между этими шлюзами должны были пройти два пассажирских теплохода, рейсом на Соловки: «Русь Великая» и «Александр Пушкин». К счастью, т/х «Русь Великая» накануне встал в тумане на реке Свирь из-за чего шел с опозданием, а вот «Александр Пушкин» сегодня должен был стоять в Беломорске и уже оттуда взять курс на Соловецкие острова.

Восстановить за 2 дня эту самую временную перемычку вряд ли получится, а значит навигация 2024 года для теплохода, вероятнее всего, закончилась. Компанию-оператора ждут убытки, связанные с отправкой пассажиров по домам, а также с отменой уже проданных рейсов. Во всех случаях, будем ждать официального пресс-релиза от судоходных компаний.

Буквально несколько слов о разрушенной плотине.

Вид на Шаваньскую плотину
Вид на Шаваньскую плотину

Плотина №23 входит в состав гидроузла № 11 и носит название: «водосливная Шаваньская плотина» – огромная стена воды шириной сто метров и высотой 12 метров. Уникальность этой плотины в том, что она построена полностью из дерева – наклонные деревянные ряжи заполнены камнем. Плотина переливная, дерево постоянно смачивается водой, это предохраняет ее от гниения и гарантирует надежное действие.

В настоящее время ведется реконструкция плотины, в ходе которой старая плотина должна быть разобрана и в конце этого года все работы должны быть завершены. Однако, что-то мне подсказывает, что этого не произойдет. Достаточно вспомнить сроки ремонта одной из дамб Канала имени Москвы у шлюза №8.

-2

В качестве небольшого бонуса, хочу показать, как выглядел шлюз №11 еще лет 30 назад. Когда я видел его своими глазами, сказать что я был поражен – то ничего не сказать: Корыто, выдолбленное в скале, к которому приделали ворота. Стенки корыта отделаны деревом. В прогалах между бревнами можно было увидеть скальную породу. Глядя на эти сооружение можно только представлять, как они возводились, сколько народу погибло на их строительстве. Уже в 2000-е годы старые деревянные стенки шлюзов заменили на железобетонные.

Старый деревянный шлюз на ББК
Старый деревянный шлюз на ББК

Пока готовился материал, вышел официальный пресс-релиз от компании -оператора т/х "Александр Пушкин"

По распоряжению ФБУ «Администрация «Беломорканала» №368 от 29.07.2024 г. судоходство на участке 1246-1255 км Беломорско-Балтийского канала (ББК) временно приостановлено ввиду разрушения 29 июля временной строительной перемычки при реконструкции плотины №23 гидроузла №11 ББК и падения уровня воды в бьефе шлюза № 10 - шлюза №11.

В связи с вышеуказанным обстоятельством отменяются два ближайших рейса на Соловецкие острова теплохода «Александр Пушкин»:

с 05.08.2024 по 17.08.2024, Санкт-Петербург - Соловецкие острова (2 дня) - Москва

с 18.08.2024 по 30.08.2024, Москва - Соловецкие острова (2 дня) - Санкт-Петербург.

Клиентам отмененных рейсов компания предлагает альтернативные варианты замены маршрута.

Дальнейшие корректировки расписания теплохода «Александр Пушкин» будут зависеть от сроков окончания ремонтных работ.

Текущий рейс на Соловки, который теплоход «Александр Пушкин» начал из Санкт-Петербурга 25 июля, продолжается, теплоход в настоящее время находится в Белом море и 30 июля прибудет на Соловецкие острова по расписанию. На борту находится 147 пассажиров.

Программа круиза «Архипелаг истории и тайн» скорректирована, теплоход вместо двух дней пробудет на Соловецких островах 4 дня. Гостям будут предложены расширенная экскурсионная программа с посещением Соловецкого монастыря, горы Секирная, поселка Соловецкий, морского музея, и другие тематические программы. Туристы по желанию смогут осуществить морскую экскурсию на Большой Заяцкий остров и лодочный поход по Малому кругу озерно-канальной системы Большого Соловецкого острова.

4 августа туристы будут доставлены из Беломорска наземным транспортом в Санкт-Петербург с размещением в отелях города.

5 августа до обеда будет организована основная экскурсионная программа по Северной столице (с завтраком и обедом) и дополнительные экскурсии после обеда в рамках программы «Круиз+» с трансфером на Московский вокзал по окончании программы дня.

т/х "Александр Пушкин" у причала.
т/х "Александр Пушкин" у причала.