Стало известно о том что и YouTube добавили в список платформ, на которых блогеры с аудиторией свыше 10 тысяч человек так же будут обязаны сообщить сведения о себе в Роскомнадзор. В начале разработки этого закона речь шла только о Телеграм каналах с более 1000 подписчиков, далее было увеличено до 10 000.
Как это будет работать?
Блогерам перешагнувшим порог для подачи сведений, нужно будет зайти на Госуслуги и там заполнить соответствующую форму. Тем кто подал сведения планируется повесить значок верификации (не понимаю каким образом такой значок на YouTube будут вешать).
Тем кто откажется подать сведения, будет запрет на размещение рекламы, прием донатов, а также будет запрет на репосты публикаций данного канала, даже есть упоминание о полной блокировке такого канала. О способах контроля пока не известно ничего, но на самом деле это не сложно, например через рекламодателя, например увидели рекламу на неверифицированном канале, по "шапке" получит рекламодатель, а чтобы не получать, нужно убедиться в верификации канала.
Для чего все это?
Все просто, для контроля. В случае публикации блогером информации нарушающую любой закон Российской Федерации, к нему постучат в дверь через 5 минут (это образно если что). Соответственно каждый верифицированный блогер будет более ответственно подходить к своему делу. А те кто отказался от данной процедуры, будут лишены возможности получения любого дохода с данного канала.
Ждать этого на Дзен и других платформах?
В СМИ, новостных порталах и от блогеров мы слышим только названия только двух платформ: Telegram и YouTube. Но если мы заглянем в сам законопроект № 647048-8 о внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (посмотреть все поправки и отслеживать состояние можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/647048-8), прочитав все поправки мы не найдем упоминаний сайтов и платформ. В поправке используется формулировка "если объем аудитории персональной страницы составляет более десяти тысяч пользователей социальной сети", соответственно можно из этого делать вывод, что это может быть совершенно любая платформа, Дзен и другие не исключение.
Так что если не планируете распространять информацию нарушающую законы РФ, то вам точно не стоит переживать по этому поводу.
Было полезно?
Подпишитесь, оцените лайком и пишите свое мнение в комментариях 😉