Зачастую советы по изучению словаря сводятся к использованию Quizlet и выписыванию слов в контексте. На самом же деле успешное изучение слова состоит из нескольких составляющих: repetition, noticing, retrieval, varied encounters and varied use, elaboration.
➡️ Repetition -- это по сути Quizlet, то есть заучивание слова и многократное его повторение. Причем наиболее эффективным является spaced repetition: изучая слова по карточкам эффективнее потратить на них пару минут, отложить на несколько часов, потом вернуться к ним снова и потом сделать то же самое через несколько дней, чем потратить сразу несколько часов на зазубривание (mass repetition).
➡️ Noticing -- это когда мы замечаем незнакомые слова, выделяем их и смотрим в словаре или угадываем из контекста.
➡️ Retrieval можно разделить на receptive retrieval — когда вы читаете или слушаете, встречаетесь со словом и пытаетесь вытащить из памяти его значение, и productive retrieval — использование слова в письменной или устной речи. Исследования говорят о том, что попытка "достать" ранее заученное слово из недр мозга гораздо полезнее для запоминания, чем перевод или подсказка учителя. Retelling — самое классическое упражнение на retrieval и да, пересказы — это по-прежнему эффективно.
➡️ Varied encounters and use отличается от пункта 3 тем, что теперь мы должны встречать и использовать слово в разных контекстах. На более низких уровнях помогают graded readers, т.к.обычно в них подразумевается многократное повторение слов. На более высоких — чтение разных текстов на одну тему. Что касается use, эффективны пересказы для которых учитель заранее готовит распечатку с опорными (ключевыми) словами, которые необходимо использовать.
➡️ Elaboration. Сюда можно отнести описание картинок, интерактивное чтение (изучение прочитанного в группе), изучение этимологии (происхождения) слов, — я очень люблю это делать с идиомами, — а также других словарных значений слова.
💡А что из вашего опыта является самым эффективным инструментом, который помогает вашим ученикам запоминать слова?