Найти в Дзене
Люди Колымы

Верной дорогой и в ногу со временем: на Колыме появляется больше возможностей развития культуры в посёлках

Когда мы говорим о сельской местности, то в головы многих сразу приходят рабочие люди, которые мало интересуются новинками в культурной сфере и игнорируют любые тренды и перемены. Однако ошибочно предполагать, что жители деревень, сел и посёлков не хотят посещать картинные выставки, кинопремьеры, концерты, театры. Просто возможностей у них нет совсем или куда меньше, чем у городских земляков. Отрадно, что нынешние власти поняли серьёзность проблемы, а современные технологии продвинулись далеко вперёд и теперь в населённых пунктах для развития культуры не обязательно строить целое отдельное здание.

Так, в посёлках Колымского края теперь будет работать многофункциональный центр на колёсах. Регион получил новый специализированный автоклуб на базе автобуса ПАЗ — спасибо за это нацпроекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Он сможет не только перевозить артистов, но и заменит гримёрную, костюмерную, оборудован сценой, аудио- и светотехникой. Теперь Дома культуры смогут чаще выезжать в населённые пункты и принимать участие в различных культурных событиях.

-2

Для жителей Колымы это радость, но точно не удивление — здесь уже есть мобильный центр-автоклуб со сценой-трансформером, который легко превращается в концертную площадку и в кинозал. Машина оснащена дизель-генератором, а также автономным источником электроэнергии. Её работу колымчане уже оценили на праздниках, фестивалях, акциях и флешмобах, особенно популярны театральные выступления.

Стоит отметить, что в Магаданской области хорошо развиваются как профессиональные, так и народные, а также детские театры. Местные творческие объединения даже выходят за рамки региональных показов. К примеру, недавно авторский спектакль «Судьбы, опалённые войной» ребят театральной студии «Театрум» из колымского посёлка Усть-Омчуг сумел покорить жюри и стал победителем Всероссийского конкурса художественного чтения «Живое слово», а затем был представлен на дальневосточном фестивале «Подростки на подмостках». При этом сами жители Колымы постановку смогут увидеть лишь в сентябре, когда ребята отправятся на гастроли по региону. Подробнее о спектакле можно прочесть в нашей новости ЗДЕСЬ.

-4

На этом работа в регионе не заканчивается. При поддержке проекта «Культура малой Родины» в Магаданской области модернизировано и оснащено более 40 учреждений культуры. Кроме ремонтных работ также ведётся переоснащение части объектов. Исполнение мероприятий держит на личном контроле Губернатор Сергей Носов.

«Есть посёлки, где обновление получили все учреждения культуры. Например, Усть-Омчуг — здесь к 2023 году создали две модельные библиотеки, отремонтировали Центр досуга, обновили его зрительный зал, для школы искусств сделали современный ремонт классов, закупили оборудование и музыкальные инструменты. При реализации проектов учитывается мнение сотрудников учреждений, ведь для многих из них это не просто место работы, а второй дом, который они любят и хотят сделать лучше, а мы в этом обязательно поможем», — рассказывает глава региона.

-5

По словам министра культуры и туризма Колымы Людмилы Горлачевой, в дальнейшем модернизация сети учреждений культуры в регионе будет продолжена.

«Правительство России, федеральные министерства сейчас готовят предложения по мероприятиям на последующие годы. Минкульт Магаданской области также сформировал потребность по модернизации наших учреждений, по отдельным направлениям уже поданы заявки для участия в конкурсных отборах», — сообщает она.

-6

Также напомним, Президент России Владимир Путин весной отмечал, что для страны важно не просто развивать культуру населения, но и сохранить единство культурного пространства через разнообразие традиций и историческое наследие. По его мнению, именно эта роль отведена работникам культуры в малых городах и сёлах.

«Культура, поскольку создаёт духовный каркас народа, идентичность нашу поддерживает, играет, конечно, очень важную роль. И в такие переломные, сложные моменты, даже и в трагические, потому что силу придаёт — народу придаёт силу, каждому конкретному человеку», — сказал тогда наш глава государства.