Найти в Дзене
Тропинка горного эха

Есть ли будущее у ТВ?

Не будет ничего, одно сплошное телевидение. Из открытых источников.
Не будет ничего, одно сплошное телевидение. Из открытых источников.

Часто слышу такую фразу - "Вот по телевизору смотрел (сказали, показали) и т.д."

Для меня это, мягко говоря не понятно.

Нет, телевизор у меня есть, вот только телевидения, такого, какое было ранее, привычного радиовещания нет.

Когда, лет пятнадцать начали менять сетку вещания с метровых аналоговых диапазонов на более мелкие и цифровые, я не стал заморачиваться и плюнул на эти все новые антенны (у меня всё-равно дом в низине и прямой видимости нет), эти шифраторы-дешифраторы (уж и забыл, как это тогда называлось).

Сейчас во всех телевизорах есть встроенные цифровые приёмники, но возвращаться к телевидению я даже не собираюсь.

Я правда для разнообразия на телевизор поставил программку Первого канала, чтобы его смотреть, но почти никогда не включаю. Смотреть противно.

Но при этом телевизор используется активно достаточно. Либо тот же Ютуб (который сейчас, как говорят режут), либо поставил у себя дома медиа сервер и с него смотрю всё, что мне надо.

Но по порядку.

Более старшее поколение помнит такой фильм, как "Москва слезам не верит".
Там один товарищ (Рудольф, он же Родион), сказал тогда:

- Вы знаете, со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет, ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение.

Вот предлагаю и обсудить в этой статье эту тему.

Итак, вспомним (даже по упомянутому фильму) с чего всё начиналось.

Сначала были камеры (аналоговые), которые отправляли сигнал на вышки связи и дальше этот сигнал на всю страну в радиодиапазоне. Это если упрощено.

Потом появилась возможность сначала записать передачу, а потом её транслировать. А ещё её можно было отредактировать запись.

Так появилась программа телепередач, которые печатались в газетах.

Технологии на текущий день усложнились, в связи с цифровизацией, но суть осталась той же, более чем полувековой давности - Программа передач.

Тогда это было удобно. По времени знаешь, когда будет передача и к этому времени стараешься освободиться.

Вот только мир изменился значительно больше, чем телевидение.

Если открыть ТВ программу первого канала, то после некоторых мучений (глючная ужасно - не утруждают себя в поддержке) мы увидим ту же программу передач, только теперь их можно посмотреть в любое (если бы не глюки) время.

Но список остался тем же. И реклама тоже. Причём не только в телепередачах, но в самой этой программе (двойная реклама).

При этом любой современный зритель уже не хочет смотреть то, что предлагает такое телевидение.

Он хочет не просто выбрать из предлагаемого, а выбрать то что ему нравиться из предложенного списка в удобное ему время.

Да ещё и заказать вперёд, узнать информацию о передаче или о чём-то ещё, что касается передачи.

Т.е. зритель хочет интерактивности.

И уж тем более ему совершенно не хочется смотреть рекламу, т.к. информация по любой покупке, сервису или услуге легко находится в интернете.

Реклама в сетке вещания стала раздражающей и чаще всего не достоверной. И зритель уходит в интернет. Или как я, ставит собственные домашние медиа сервисы.

Отсюда видно, что несмотря на огромные вливания в "государственное" телевидение, книги остались (добавились правда и электронные), театр тоже остался (люди хотят видеть живых актёров и исполнителей), и газеты остались, пусть хоть и в значительно меньших объёмах, и даже кинотеатры остались, только они переместились из больших общественных залов на дом, и только телевидение ни как не определит свою нишу и поэтому постепенно вымирает.

Его спасает только то, что до сих пор у большинства, чаще людей преклонного возраста, нет (или не умеют пользоваться) современными средствами коммуникаций (компьютеры и разные гаджеты).

Но постепенно даже эта сдерживающая сила постепенно уменьшается, а значит, когда все люди свободно смогут пользоваться современными средствами связи, телевидение или исчезнет, или будет работать в пустоту.

И все "звёзды" телеэфиров также уйдут в никуда. Я уже сейчас многих таких "звёзд" знаю не по эфиру, а только по каким-то скандалам или статьям из интернета.

И тогда встанет вопрос, а зачем тратиться столько финансовых и человеческих средств на поддержание структур, которые не приносят пользы, от слова "совсем"?

Я уж не говорю, что пропаганда через это средство станет бесполезной и не действующей.

Вот и задаю себе вопрос, правильно я рассуждаю, или что-то не учёл?
Вот как-то так.

P.S. У всего есть начало и конец.