Сегодня небольшой обзор фирменного двухэтажного поезда «Италмас», Ижевск-Москва номер 25.
По моим ощущениям, стал ходить он по этому маршруту совсем недавно, в декабре 2918 года, однако прошло уже 6 лет. Как же время летит!!!
Ижевск-столица Удмуртской Республики, и железнодорожный вокзал здесь большой и очень красивый. Но вот проходящих поездов отсюда идёт немного, поэтому многие предпочитают доехать до узловой станции в Балезино (север Удмуртии) или в Агрызе (Татарстан, который островком заходит на территорию нашей республики). Я имею в виду пассажиров, которые едут в Сибирь, например. И до Москвы добраться из Ижевска можно едва ли не на одном поезде, про который и хочу рассказать. Кстати, я живу не в столице, так вот в моем городке проходящих поездов до Москвы очень много, они идут из Сибири как раз по нашей ветке, минуя Ижевск.
Плацкартных вагонов нет
С одной стороны это и хорошо, потому что купейные в любом случае комфортнее и удобнее.
С другой стороны становится проблемой, например, возить в организованные поездки детские коллективы, потому что, если делать все по правилам, то детей в купейных вагонах возить запрещено. Ну и стоимость проезда, конечно, выше чем в другом поезде.
Как внутри?
На первом этаже все то же самое, что и в обычном поезде. Имеется кулер с холодной водой, титан или термопот у проводника в дежурном помещении. В некоторых вагонах установлены кофемашины, так что можно заказать у проводника чашку кофе по нормальной, не завышенной цене.
На второй этаж ведёт лестница.
В углу зеркало, чтобы было видно, кто поднимается и спускается тебе навстречу.
Туалет и место, куда выбрасывать мусор, есть только на первом этаже, но там 3 туалетные кабинки, просторные, в отличие от обычного поезда.
Мусор можно (и нужно сортировать): бумага, пластик, пищевые отходы.
Переход между вагонами открывается при помощи нажатия кнопки, автоматически. Это тоже более удобно и безопасно. Хотя такое в новых вагонах я уже видела и в одноэтажных поездах.
Второй этаж
кажется по высоте ниже, чем первый, но думаю, это не так. Единственное, потолок над верхними полками второго этажа скошен, поэтому там ощутимо меньше места, чем на аналогичных полках первого этажа.
Мы путешествовали и на первом, и на втором этаже. Мне показалось, что на втором этаже укачивает больше. Как ни крути, высота такого поезда выше обычной, поэтому он на поворотах наклоняется ощутимее. Ехать несколько суток на втором этаже двухэтажного поезда я бы не хотела.
Но от Ижевска до Москвы он идёт около 16 часов, причём почти все это время приходится на ночь, когда люди спят, так что путешествие может считаться комфортным.
Отправление из Москвы рассчитано в 17:38, прибытие в Ижевск – на следующие сутки в 11:26.
Обратный путь несколько быстрее. Так, с вокзала Ижевска поезд отбывает в 17:40, а прибывает в Москву в 09:23 следующего дня.
В составе имеется вагон-ресторан. Правда, кажется, сейчас он называется вагон-буфет. Столкнулась с этим названием совсем недавно, так что не уверена, что оно актуально для всех составов. По мне так «вагон-ресторан» звучит интереснее, сразу дорожная романтика ощущается.
Стоимость билета
Стоимость билетов на верхние места купейных вагонов в новых двухэтажных поездах ниже, чем на места нижние. Но от этажа поезда она не зависит. И на первом, и на втором этаже билеты одной категории стоят одинаково.
В целом, на верхних полках обоих этажей можно путешествовать на 1000 дешевле. Эта цена сопоставима со стоимостью плацкартных вагонов обычного поезда.
Несомненный плюс фирменного скорого поезда «Италмас»
в том, что он движется очень быстро и на расстоянии около 1200 километров делает остановки считанные разы.
Он проходит через железнодорожные станции Горьковской железной дороги: Вековка, Муром 1, Канаш, Восстание-Пассажирская, Казань, Вятские Поляны, Кизнер, Можга, Агрыз.
Могу ли я рекомендовать этот поезд?
Однозначно да. Несмотря на стоимость билета чуть выше, чем на другой поезд, у «Италмаса» очень удобное время отправления и прибытия, это чистый и комфортный поезд.