Найти тему
1000 с полтинником

Фестивальный завтрак за 1000 рублей и интерьер в ресторане "SAPIENS". В этом доме свой взгляд на историю человечества

Если бы я не знала, куда точно иду, то прошла бы мимо ресторана и даже бы этого не заметила! На сайте ресторана был показан вход в очень необычном оформлении, что я просто шла и искала его глазами.

Фотография входа в ресторан взятая с сайта самого ресторана
Фотография входа в ресторан взятая с сайта самого ресторана

А его просто нет. Сверяюсь по карте и вижу, что я стою перед нужным домом.

Адрес: Москва, улица Льва Толстого,  дом 16. Метро Парк Культуры
Адрес: Москва, улица Льва Толстого, дом 16. Метро Парк Культуры

Да, я оказалась на месте и название ресторана сбоку есть, которое никому особо и не заметно. Мы же все привыкли, что у ресторана выделяющаяся вывеска названия, чтобы было видно издалека и никто мимо не прошёл. Но здесь другое - история человечества начинается не с ярких красок. Ведь ресторан выбрал очень интересное направление - показать и рассказать как бы историю от первобытного времени до нашего. А так же предложить гостям гастрономическое путешествие по всем этим векам. Посмотрим?

Я открыла дверь прошла внутрь. Как мне понравилось барное пространство на первом этаже!

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Несмотря на большие окна, здесь как-то сумрачно, может от того, что было много темного оформления вокруг. Одна чёрная барная стойка чего стоит! Да ещё такого же цвета выстроились, как на причале "швартовочные тумбы" к маленьким столикам.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

А они здесь эксклюзивные, я такие впервые встречаю. В толстую деревянную столешницу был вставлен красивый каменный срез! Я залюбовалась, а потом перевела свой взгляд на барные стулья. Нет, на табуретки, наверное. Когда у них единое целое сиденье без спинки, ещё можно понять. А когда четыре разные части держат твою... э-э, понятно что - только непонятно, как сидеть. И я решила опробовать всё на себе и села на этот табурет. Да нормально вроде, другое дело, что я и сидела всего пару минут.

Здесь ещё много всего интересного есть: и идущее волнами зеркало на потолке, которое создаёт иллюзию высокого пространства, и плетёные абажуры над баром, и сделанная из шпона огромная половинка яйца на ножках, да ещё и с крыльями! Правда крылья пришлось снять и сложить, иначе яйцо под их тяжестью норовило упасть и спрятать в своём внутреннем мире кого-то из гостей!

Фотография взята из открытого сайта ресторана. Яйцо и сложенные крылья
Фотография взята из открытого сайта ресторана. Яйцо и сложенные крылья

Ольга, которая много всего интересного рассказала мне об интерьере - провожает меня на второй этаж. И поднимаясь по лестнице, я как бы из ночи попадаю в "белый день".

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Прошла мимо стола в форме бивня мамонта, где на нём в стеклянных вазах расставлены цветы с ветками, и как бы из предрассветных сумерек, пройдя вперёд - вошла в день.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Разнофигурные столы с необычными ножками вызывают больше удивления, чем странное украшение на потолке. Мне оно напомнило шоколад, который удобно разламывать на дольки, но я понимаю, что в таком ресторане тема всё же ближе к костям, чем к сладкому. Так что, наверное, это хребет динозавра.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Стол с вырезом под дерево? Необычно. Впрочем, как и войлочные абажуры над ним. Увидев моё любопытство к интерьеру, мне рассказали, что все украшения сделаны вручную мастерами Кабардино - Балкарии.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Возвращаюсь обратно к столу, который похож на бивень мамонта. Там рядом возвышается огромная морская губка из войлока, которую я хотела потрогать и погладить (люблю тактильные ощущения) и вдруг замечаю отгороженную стеклом химическую лабораторию.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Оказывается именно здесь "гонят" дистиллят, чтобы потом на этой основе "приготовить" ароматные настойки.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Продолжая свои исследования в большом ресторане, невольно замедлила свой шаг у странного стола. Интересно, а за этот стол кто-нибудь садится? Я бы - никогда! Охота мне на жёстком пенёчке сидеть - тоже мне отдых называется. Зато с этого места какой вид открывается на главный зал!

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Как? Как тут так выращивают цветы, что они свисают пышным водопадом? Они наверное, здесь олицетворяют зарождение жизни из больших ракушек. Спускаюсь вниз и подхожу к большой открытой кухне, где Роман, как художник, ставит завершающую точку в оформлении блюда.

Ресторан SAPIENS.  Роман готовит блюдо к подаче на стол
Ресторан SAPIENS. Роман готовит блюдо к подаче на стол

Не даром говорят, что всегда приятно наблюдать, как работают люди. А за такой работой - вдвойне. Что я несколько раз проходя по залу, останавливалась рядом с кухней, чтобы посмотреть.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Именно здесь, в конце длинного зала поменялся цвет. На белом фоне бордовый всегда выглядит ярко. Это ж прям пещера какая-то с массивным мраморным столом.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Постояла, посмотрела, потрогала и выбрала себе рядом столик у окна с видом на весь зал, села и открыла меню.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS

Меню большое и разнообразное. Везде обозначены граммы, указаны миллилитры и написаны ингредиенты. Заинтересовал дорогой коктейль за 1.800 рублей, а вернее его ингредиенты - коньяк с шампанским! И судя по общей цене за коктейль, они явно не в Пятёрочке продаются. Даже не представляю эту смесь. Меня наверное с неё унесёт. Хотя-я, что там пить - всего 140 миллилитров, просто от этого голова заболит и хорошо если утром, а не сразу.

А вот по моему проекту тут можно выбрать только блюдо из завтрака и то не каждое. А фестивальное меню мне дает больше вариантов.

Меню в ресторане SAPIENS
Меню в ресторане SAPIENS

Хотя - нет! Не хочу брать три верхние позиции, да и две нижние тоже. В одном случае добавлен хлеб, в другом - это маленькие десерты. В итоге осталось два горячих и я советуюсь с Анной и оформляю заказ. И пока всё готовится иду в туалетную комнату.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Это общее просторное помещение, которое оформлено в таком же стиле, как и сам ресторан. Вполне комфортно и всё в наличии имеется.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

"Птитим с креветками, вялеными томатами, артишоками и муссом из сыра" - мне это блюдо больше понравилось по описанию, поэтому я его и выбрала. Не скажу, что порция большая, ведь половину глубокой тарелки занимает сырный мусс из пармезана. И пока я рассматривала блюдо, он начал, выпуская пузыри, потихоньку оседать.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Я не стала всё перемешивать (может быть и надо было?), а решила из общей массы всё же достать главные заявленные ингредиенты, чтобы посмотреть насколько их много.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

Немного покопалась в тарелке вилкой, у которой всего было три узких зубца (хорошее изобретение для тех, кто хочет похудеть! На её поверхности ничего не вмещается и не держится) и достала семь половинок от крупных креветок. Отложила их в сторону и при этом сама себя спросила : "Интересно, где ещё одна часть креветки?"

И если я видела вяленые кусочки томатов и не заявленные в меню брокколи, то артишоков - нет! Я вообще была уверена, что сверху блюда будет лежать маленькая половинка жареного или маринованного артишока. Или же красивый срез, похожий на цветок. Но по-видимому такое украшение слишком дорого для этого блюда.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

"Воть!" Это самые крупные кусочки, а мелкие я даже и подцепить не смогла. Ну, а что я хочу получить в таком дорогом ресторане за такие скромные деньги. И так всего много собралось в одном блюде. И оно было вкусное, жирненькое, пряное и в соусе было много приправ. Да ещё воздушный мусс из пармезана добавил свой неповторимый пикантный, чуть терпкий вкус и аромат.

Ресторан SAPIENS
Ресторан SAPIENS

В этот ресторан приходят семьями, встречаются подружки и друзья, заходят на обед те, кто рядом работает. Здесь отмечают дни рождения, оформляя для скидки специальную карту с бонусами (надо узнавать подробности) и, конечно, именинника поздравляют десертом.

-32

Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустить новые статьи о красивых и необычных, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.

Спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!

Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.

P. S. Благодарю Ольгу, Романа и Анну за разговоры со мной о ресторане, об истории разнообразных украшений в интерьере, о кухне и разных блюдах и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.