Найти тему
МК в Ленобласти

Российские байкеры напугали финнов

Выходные в Ленобласти всегда громкие. Около 40 тысяч человек посетили патриотический фестиваль «Балтик Ралли», который прошел с 18 по 21 июля в Выборгском районе Ленинградской области. За четыре дня гости успели познакомиться, пожениться, спеть, сплясать, а еще заставили понервничать Финляндию. На обложках финских газет — президент России Владимир Путин и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, которых не надо бояться, с которыми нужно дружить.

    Губернатор Ленобласти на своем железном коне. Фото: «МК в Ленобласти»
Губернатор Ленобласти на своем железном коне. Фото: «МК в Ленобласти»

Семейные ценности и деловые качества

В Выборге долго приходили в себя после четырехдневной байкерской тусовки. Было шумно (невыспавшиеся негодуют в соцсетях) и весело, поэтому довольных ­все-таки больше. «Круть неимоверная», «Покорил сердца» — так высказываются гости фестиваля «Балтик Ралли» в открытых пабликах в соцсетях.

Как отметил координатор фестиваля Игорь Щербаков, Выборг оказался гостеприимным и «резиновым». Если раньше организаторы сталкивались с проблемой расселения участников, то в этом году недостатка мест не было: посетителей феста принимали не только гостиницы и базы отдыха, но также сами жители заселяли гостей в свои квартиры, были организованы кемпинги и палаточные городки, где палатку можно было арендовать. В прошлом году мероприятие посетили 32 тысячи человек, в этом году — порядка 40 тысяч.

Первый день фестиваля был посвящен семейным ценностям. На территории Выборгского замка устроили вечеринку с выступлениями фолк-групп и вечер свиданий. Так был презентован новый проект «Балтик Ралли» — клуб знакомств «Поехали вместе».

«Многие люди говорили: удивительная у вас тут атмосфера, мы тут влюбляемся, женимся, у нас уже дети. Я не видел в этом системы. Но оказалось, аура есть», — рассказал Игорь Щербаков.

Инициатива создания клуба знакомств приурочена к Году семьи в России. Находить друг друга участникам мероприятия помогал психолог. Но, по словам организатора, девушек записывалось больше, чем мужчин. Для последних даже придумали мотивацию: кто найдет пару, получает престижное место в мотоколонне.

Кстати, в рамках минувшего фестиваля на сцене «Балтик Ралли» было зарегистрировано четыре брака.

Еще одним знаковым событием стало проведение деловой конференции «Бизнес-­клуба» мотоциклистов. Идея также принадлежала координатору фестиваля Игорю Щербакову, который пояснил, что участники мотофестиваля в целом люди небедные, как правило, либо принадлежат к звену топ-менеджмента, либо владеют собственным бизнесом. Если правильно всех перезнакомить, могут получиться интересные бизнес-­коллаборации, которые принесут пользу и развитию Ленинградской области в целом, и отдельным ее отраслям. А доверие друг к другу в мотоциклетной среде — высшая ценность.

«Ко мне обратился финский бизнесмен с просьбой помочь продать в России два контейнера сока. Я из-за занятости не смог посвятить этому время. Он звонит через три месяца и просит помочь найти эти контейнеры (потерялись ­где-то в Саранске, денег, людей, никого нет). И тут до меня доходит, что в нашем клубе есть участник, который занимается среднеоптовой торговлей. И я подумал, если б я их соединил, то первый не потерял бы свои тысячи евро и заработал, и второй тоже был бы в плюсе. Потому что внутри мотоциклетного сообщества есть серьезнейшее доверие, очень большое. Почему я девушкам всем рекомендую: выходите замуж за мотоциклистов, потому что мы крепкие, серьезные, небедные люди. И жизнь в мотоциклетном обществе, в мужском коллективе отсеивает нехороших людей», — рассказал Игорь Щербаков накануне открытия фестиваля «Балтик Ралли» на пресс-­конференции ТАСС.

    Десятки тысяч людей посетили мотофест в Выборге. Фото: «МК в Ленобласти»
Десятки тысяч людей посетили мотофест в Выборге. Фото: «МК в Ленобласти»

Десятки тысяч людей посетили мотофест в Выборге. Фото: «МК в Ленобласти»

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Владимира Цоя, вклад мотосообщества в развитие бизнеса и туризма в регионе значителен.

«При сохранении вектора развития промышленного и портового района у Выборга появились и новые векторы. Это, конечно, туризм. В первую очередь появилось огромное количество кемпингов на территории района, баз отдыха. Это приносит копейку в бюджет и, понятно, служит улучшению качества жизни ленинградцев. В прошлом году мы проводили здесь большое совещание под руководством губернатора, вырабатывали Концепцию автомототуризма в РФ — она подписана премьер-­министром России Михаилом Мишустиным уже на государственном уровне, и, согласно этой Концепции, выделяются первые средства по линии Росавтодора. У нас уже запроектирован ряд так называемых крупных зеленых стоянок рядом с федеральными трассами, где, конечно, нам не обойтись без взаимодействия с бизнесом», — заявил Владимир Цой.

Не надо бояться, надо дружить

Торжественное открытие фестиваля «Балтик Ралли» пришлось на 19 июля. Руководил лично губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Традиционный плакат с названием фестиваля, написанным латиницей, был заменен на такой же, но кириллицей.

«Приняли решение, что этот фестиваль будет не только про мотобратство, а в целом про братство, помощь и взаимовыручку», — прокомментировал ребрендинг глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Заранее было оговорено, что 10% от всех собранных на фестивале средств направят в фонд помощи армии России. Эти деньги пойдут на поддержку военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции. Ответственным за направление стал фонд «Ленинградский рубеж». На его стенде можно было увидеть продукцию, которую готовят для фронта отечественные производители, а также потренироваться в управлении дронами.

«В рамках фестиваля мы собрали в фонд “Ленинградский рубеж” уже шесть миллионов руб­лей на помощь бойцам СВО, тем, кто отстаивает правду в Новороссии. Очень важен завтрашний мотопробег. Мы его делаем мотопробегом дружбы. Как говорит наш президент, мы открыты для дружбы и всегда друзьям протянем руку! Нас не надо бояться, с нами надо дружить и нас надо уважать, и все будет в порядке!» — заявил на церемонии открытия Александр Дрозденко.

Мотопробег «До государственной границы» (второе название — «Сила V правде») стартовал 20 июля ровно в полдень. Маршрут пролегал вдоль живописной набережной Сайменского канала, конечный пункт — многосторонний автомобильный пограничный переход Брусничное. Так как граница на замке, дорога практически не востребована, здесь не было ни обгоняющих, ни встречных. Для мотопарада так безопаснее.

Как сообщил Александр Дрозденко в своем телеграм-­канале, мотопробег поддержали 2 тысячи байкеров.

«Погудим и передадим привет соседям, всем, кто верит, что люди должны общаться и искать взаимопонимание, даже если с той стороны политики решили закрыть железный занавес. Россия открыта всем, кто уважает наши традиции и наши ценности», — заявил Александр Дрозденко.

Судя по заголовкам финской прессы, соседи напряглись.

«Россия отправляет путинских мотоциклистов к восточной границе Финляндии», — такую статью опубликовала финская Ilta-­Sanomat. Материал иллюстрирует фото президента России Владимира Путина и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Первый сосредоточен, второй машет рукой, находясь за рулем мотоцикла.

    Участники мотопробега изрядно напугали финнов. Фото: «МК в Ленобласти»
Участники мотопробега изрядно напугали финнов. Фото: «МК в Ленобласти»

Участники мотопробега изрядно напугали финнов. Фото: «МК в Ленобласти»

При этом мотопарад на стороне Суоми восприняли как недружественный, так как мероприятие проводится в поддержку специальной военной операции и служит сигналом Финляндии, «поскольку мероприятие также посвящено 80‑летию освобождения Выборга от фашистской оккупации». По мнению финской стороны, российским автомобилистам незачем ездить в Брусничное после закрытия погранперехода.

Доподлинно неизвестно, связано ли это с обеспокоенностью Финляндии или нет, но на следующий день в небе Суоми российскими службами были замечены два бомбардировщика США B‑52 Stratofortress. Согласно официальным данным, самолеты проводили тренировочные полеты в воздушном пространстве по соседству с Россией, сообщил ТАСС.

В Ленинградской области меж тем от своих слов о добрососедстве и дружбе не отказываются. Но и напрашиваться в гости незачем. По словам Игоря Щербакова, фестиваль «Балтик Ралли» изначально задумывался как международный, но в последнее время с поддержанием связей напряженно. Препятствий для встреч с белорусами или казахами нет, а вот с европейцами проблема. Единственный открытый пограничный переход из Европы в Россию в эти выходные действовал в Псковской области. Задержка в пробках могла превышать сутки, но, по словам Игоря Щербакова, для настоящих мотоциклистов это препятствием не стало. Приехали, несмотря на рекомендации своих государств этого не делать. А наши байкеры попутешествовать могут и по России.

«Наша страна настолько велика и красива, что не нужно никуда ехать. В прошлом году совершили пробег Владивосток — Выборг, причем зимой, в период “мототишины”. Благодаря этому о фестивале узнали очень много людей. Получили грант, даже были приглашены впервые на ПМЭФ, как движение, которое может развивать международные отношения. Дружба народов — очень важно, теперь со странами БРИКС», — рассказал Игорь Щербаков.

Бессмертная память

Не менее важна, по замыслу организаторов мотофестиваля, преемственность памяти. По словам Игоря Щербакова, патрио­тическая акция «Бессмертный мотополк» ни разу не отменялся: ни в период пандемии, ни из-за внешних угроз. Этим мотопробегом был отмечен завершающий день фестиваля «Балтик Ралли». Колонна байкеров и автомобилистов с портретами погибших во время Великой Отечественной вой­ны предков стартовала из Выборга по местам боевой славы в направлении «Поля Пасхина».

Удивительную историю обретения нового памятника времен ВОВ федерального значения рассказал Игорь Щербаков. Уникальная скульптура была найдена в ходе очередного мотопробега несколько лет назад. Оказалось, на одном из полей в окрестностях Выборга в годы вой­ны погиб офицер Пасхин. Место последнего боя красноармейца нашел его сын — любитель мотоциклов и профессио­нальный скульптор. Он высек фигуру отца из камня, за которым, по словам однополчан, погиб отец.

«За два года удалось легализовать монумент и сделать его памятником федерального значения», — рассказал Игорь Щербаков.

После дневной программы ежевечерне мотофестиваль «Балтик Ралли» радовал гостей концертами. На главной сцене Выборга выступили Елена Ваенга, Гарик Сукачев (тоже заядлый мотолюбитель) и группа «Цветы». Под известную песню «Мы желаем счастья вам» небо над Выборгом разукрасили салюты.