Найти тему
Курган и курганцы

Зауральцам, пострадавшим от паводка, проиндексируют выплаты

Они будут доначислены в кратчайшие сроки

Пострадавшим от произошедшего в этом году масштабного наводнения жителям Курганской области проиндексируют выплаты. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Вадим Шумков.

«Правительством РФ принято решение по индексации сумм уже проведённых единовременных выплат и выплат по имуществу первой необходимости. Они будут доначислены и выплачены в возможно кратчайшие сроки», — написал глава региона.

Отметим, что 25 июля было подписано постановление кабмина РФ, предусматривающее повышение в 1,5 раза и последующую ежегодную индексацию размеров финансовой помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (ЧС) и терактов. Решение принято по поручению Президента России Владимира Путина.

В соответствии с новым постановлением единовременная материальная помощь гражданам вырастет с 10 тыс. до 15 тыс. рублей на человека. Также документом предусмотрено увеличение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. При частичной утрате она вырастет с 50 тыс. до 75 тыс. рублей. При полной утрате – с 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Кроме того, губернатор в своем сообщении отметил, что основной комплекс мероприятий по компенсации последствий паводка гражданам завершëн.

«Почти 15 000 наших земляков получили единовременную выплату в 10 000 рублей. Ещё почти 8000 получили по 50 и 100 000 рублей, соответственно, по утрате имущества первой необходимости. 323 семьи, у кого пострадало единственное жильё, получили решения муниципальных комиссий о капитальном ремонте домов с последующей выдачей сертификатов, а еще порядка 27 — об их полной утрате и приобретении нового жилья за счет государства. Это реальная помощь и колоссальные средства, которые направлены на оказание помощи людям», — подчеркнул глава региона.

По его словам, число зауральцев, кому оказана помощь, огромное, а коллеги из муниципалитетов отработали достойно.

«Всем были даны поручения не волокитить,а в случае относительной спорности ситуации стараться принимать решения в пользу людей», — заявил глава региона.

Вместе с тем, по его словам, за большими цифрами, как правило, скрываются житейские ситуации и факты, где решение с точки зрения конкретного гражданина имело достаточно спорный характер.

«Либо изменились обстоятельства после ухода комиссии, дом стал разрушаться, когда ушла вода, либо человек не смог своевременно предоставить соответствующие документы, не получилось сразу обосновать свою позицию и т.д. Сегодня в работе порядка сотни таких обращений», — сообщил губернатор.

Принимая это во внимание, он порекомендовал администрациям Кургана и Кетовского округа создать рабочие группы с участием сотрудников Следственного комитета и прокуратуры для уточнения всей полноты обстоятельств по таким случаям.

«Попросил провести подробный разбор по каждому случаю, выслушать людей. И, если есть законные основания для пересмотра вынесенных ранее муниципальными комиссиями решений в пользу граждан, дать им соответствующие рекомендации. Эту работу поручил организовать в течение ближайшего времени. Даже если в её результате удастся помочь ещё хотя бы одному человеку, оно того стоит», — подчеркнул Вадим Шумков.