Найти тему

- Лёва у нас неординарный. Он одарённый ребёнок...

- Римма, а почему Лёва смотрит мультики… - Алла Сергеевна не успела договорить.

- Детям нравятся мультики, вот и смотрит, - грубо отрезала Римма, взяла пакет у свекрови, чтобы проверить, что она принесла Лёве. Заглянула, сразу достала детский шоколад и передала ей. – Шоколад детям вредно до трёх лет.

- Это детский с молоком, там всего 4 порции по чуть-чуть можно.

- И печенье не подходит, - Римма вчитывалась в состав на пачке. – Читайте хоть немного состав, там столько вредного.

- Римма, откуда ты знаешь все составы?

- На форуме прочитала. Тут не надо иметь семи пядей… - она взглянула на свекровь и осеклась. – Алла Сергеевна, если состав длинный – брать не надо!

- Римма, Лёвушка растёт тепличный, пугливым, - Алла Сергеевна взглянула на внука перед телевизором, он сидел, с широко открытыми глазами, раскрыв рот. Яркие картинки на громадном экране мелькали перед ним, речитативом лилась озвучка. – И что за выдумка, мультики на английском языке? Он и так плохо изъясняется на родном языке для своего возраста.

- Для его возраста он нормально разговаривает – каждый ребёнок индивидуален. Я на форуме прочитала, с детства приучить ребёнка смотреть мультфильмы на другом языке и он со временем начнёт понимать его, в дальнейшем легко выучит и будет говорить.

- У ребёнка в голове путаница! Вы общаетесь на русском, к нему обращаетесь на русском, а он целый день смотрит это… - мама показала рукой на мультик.

- Алла Сергеевна, давайте я сама разберусь, как мне воспитывать сына. Мы четыре года к этому шли, я читала много литературы, смотрю других мам, у которых по 3, а то и больше детей.

- Пусть сначала на родном научится говорить.

- Вы учить меня приехали?

- Нет, хотела погулять с Лёвой. Вы так редко приезжаете, я сама решила заехать.

- Мы уже гуляли сегодня, - Римма взглянула на гаджет на руке, - час назад, прогулка час сорок. Следующая после дневного сна, тогда можно и дольше погулять, хотя… не рекомендуется. У ребёнка должен быть режим и нарушать его не надо.

- Погода замечательная, свежий воздух детям на пользу. Да, Лёва? - громко обратилась к внуку бабушка. Он вяло посмотрел на неё и опять отвернулся к телевизору.

- Нет, мы уже продезинфицировали руки, промыли морской водой носик от микробов, и горло я ему обработала спреем – он играл в песочнице, мало-ли что занесёт грязными руками.

- Римма, да зачем же так…

- Алла Сергеевна, учить меня не надо! Я на форуме прочитала, – недовольно ответила невестка. – Мы правильно заботимся о ребёнке. Не надо вспоминать про подорожник, попы муравьёв, кашку с акации, сейчас фрукты из магазина надо мыть мыльным раствором несколько раз – экология другая, много вирусов и инфекций.

- Лёва немного бледен.

- Мы вчера были у педиатра, всё у него отлично. Пьём витамины.

- Назначили?

- Нет, на форуме нашла. Улучшают работу мозга, пробуждают энергию, поддерживают иммунитет. Хотите погулять с ним? Приезжайте в три часа дня, а сейчас у нас фруктовый салат, через сорок минут обед.

Алла Сергеевна положила печенье и шоколад на журнальный столик и направилась на выход. В семье сына ей не рады. Когда Виталика нет дома, Римма откровенно демонстрировала неприязнь к ней, поэтому Алла очень редко приезжала к детям, но сегодня была неподалёку и решила заехать, проведать внука. Бабушка понимала, скорее всего, этого не случиться, сноха всегда выдумывала отговорки, у неё всё по распорядку, она не любит, когда посторонние вклинивались в её с сыном график. Но бабушка решила рискнуть, всё равно была рядом.

Мой телеграм и ОК добро пожаловать

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Римма и Виталий поженились около семи лет назад. Римма отличная жена, на тот момент домохозяйка, современная, образованная, до декрета работала. Сейчас полностью обеспечивает семью Виталий. Пара долго и тщательно готовились к рождению ребёнка, Римма три года изучала книги, пособия, искала необходимую информацию в интернете, заставляла мужа читать вместе с ней, самые интересные статьи и факты о внутриутробном развитии эмбриона, рождении новой жизни она зачитывала ему сама, отправляла ссылки. Они досконально подготовились к рождению сына, не собирались ни у кого просить помощи и старались быть идеальными родителями своему ребёнку.

После рождения Лёвы Римма сразу предупредила свою маму и маму мужа, когда и в какое время они могут приезжать к внуку, поправляла их, если они улюлюкали над детской кроваткой, умиляясь маленькому ангелочку.

- Не надо общаться с ребёнком, как с дебилом. Говорите нормальным языком, не кривляйтесь. Так он быстрее начнёт нас понимать.

Подсказки, советы родителей Римма воспринимала в штыки – она лучше знает, как правильно. Один раз попросила свекровь посидеть с Лёвой полгода назад, они хотели в кино сходить с Виталием, так мама накормила его вредной пищей, не предназначенной для детского питания. Римма поняла это, увидев упаковки в мусорном ведре. Она высказала недовольство мужу, Виталик маме. Больше её не просили сидеть с внуком, лучше уж вызвать няню на час, она сделает всё по инструкции.

Лёва рос, его мама узнавала на мамских форумах новые, современные лайфхаки по развитию у ребёнка талантов. Разговаривала с ним так, как учили логопеды в соцсетях, растягивая «р-р-р-р», ударяя на глухие. Рисовали, лепили, развивали мелкую моторику, всё по современным методикам, с проверенными отзывами. Лёва стал замкнутым и перестал говорить как умел, это неправильно, мама, приседая перед ним на корточки, долго выговаривала слова правильно, растягивая перед ним свой рот, вытягивая губы уточкой, загибая язык или шипя, как змея - она научилась этому у одного блогера. Лёва терялся и кривлялся, не повторяя слов за мамой, но она настойчиво продолжала заниматься с ним, развивать в нём лучшие способности.

Алла Сергеевна обратилась к сыну, заметив: Лёва не похож на обычного ребёнка.

- Лёва у нас неординарный. Он одарённый ребёнок, у него большой потенциал, Римма с ним ежедневно занимается.

- Почему вы не отдаёте его в детский сад? Римма вышла бы на работу, отвлеклась немного от декрета.

- Я достаточно зарабатываю. Понадобится, буду зарабатывать больше. А Римма пусть занимается сыном, тем более она сама этого хочет. Дети в садике часто болеют.

- Лёва и дома много болеет.

- У него формируется иммунитет, - расставлял границы Виталий, - всё в пределах нормы и сезонов, Римма следит за этим, у неё всё под контролем.

- Что за новая выдумка с мультфильмами на иностранном языке?

- Это не выдумка, а проверенная методика. К школе он будет понимать и разговаривать на английском.

- Но она не педагог. Ребёнку нужна любовь мамы, а не ежедневная муштра. Общение со сверстниками, он должен приобретать навыки, играть, общаться. Что вы из него делаете? Он плохо говорит, я почти не слышу, как он разговаривает.

- Ты редко его видишь, вот и всё.

Сын просил маму не приносить вредные продукты ребёнку и звонить заранее, т.к. у Риммы всё по графику. Алла Сергеевна возмутилась, и сын сразу засобирался домой.

***

Через год в расписании ребёнка добавились: массаж, уроки детского плавания. Лёва становился совсем тихоней, выразить то немногое, что ему требовалось он мог жестами, а чего хотелось всё равно нельзя. У бабушки Аллы ему позволялось чуточку больше, однажды они даже дневной сон пропустили и ели обычный шоколад, вместо того, что дала мама. Мальчик не заметил никакой разницы. Зато Алла Сергеевна била тревогу. Дети обычно прыгают, бегают, докучают родителям, балуются, а Лёва просто паинька в четыре года.

Наконец, вдвоём со сватьей они уговорили молодых отдать Лёву в детский сад. Им пришлось доказывать сыну и дочери, как меняются дети в своей среде и почему это на пользу. Римма и Виталий решили попробовать, устали от нападок бабушек со своими старинными взглядами на воспитание ребёнка.

Лёва пошёл в детский сад. Мама постепенно вводила его в новую, небезопасную обстановку. Месяц водила по два часа в день, две недели до обеда, только через два месяца четырёхлетний Лев начал оставаться на весь день в группе, и, конечно, начались бесконечные сопли, кашель, простуды. И главное, по мнению Риммы, с детьми практически не занимались, она забрала сына из детского сада и вновь самостоятельно занялась его воспитанием. Но эффект получался обратным.

***

- Лёва у вас особенный, - заявили Римме через пару лет, в подготовительной группе к школе, предоставили отчёт психолога и других специалистов, которые с ним пообщались, - ему будет сложно в обычной школе. Мальчик отстаёт в развитии, не разговаривает он не справится со школьной программой. Вам лучше обратиться специализированное учреждение.

Римма послушно соглашалась, что ей оставалось делать? Она и сама видела, чувствовала, что Лев другой, ведь она лично занималась с ним все эти годы. Возила к врачам и другим специалистам для таких детей. Лёва и впрямь оказался особенным, но не таким, как ожидали родители. О диагнозе сына и его дальнейших перспективах дети объявили бабушкам. Тёща ругалась, особенно на дочь, упрекала - это она затюкала Лёву, расстроила ему психику. Свекровь помалкивала и что-то считала про себя.

- В школу ему через полгода? – спросила Алла Сергеевна.

- Да, я уже собираю документы для коррекционного интерната. В обычной школе он не сможет учиться.

- Лёва будет ходить в обычную школу! – твёрдо заявила свекровь.

- Но врачи и педагоги говорят…

- Вы осознаёте, что для мальчика коррекционная школа? Потом никакого водительского удостоверения, никакой армии. А работа? Нет. Лёва обычный мальчик, я знаю. Просто он скромный.

- Как у вас просто Алла Сергеевна, вы одна умная, а все вокруг дураки. Я столько книг прочитала, мы были у всех возможных специалистов и психологов. Я изучила все форумы и сайты…

- Вы зачали, родили и растили Лёву по советам из форумов в интернете, - спокойно ответила свекровь, - а ему просто хочется быть ребёнком. Хотя вряд ли ему уже что-то хочется.

Свекровь с невесткой повздорили. Виталик вставил своё слово и решил довериться маме, как-никак она воспитала и вырастила его и сестру.

- Мама ничего плохого не сделает. Пока есть время, пусть она с ним позанимается.

- Хватит! Назанимались уже. Его просто надо любить и не делать вундеркинда, - добавила Алла Сергеевна.

Римма обижалась на мужа, злилась, она против «бабушкиных способов». Виталий, в этот раз проявил твёрдость, на следующий же день отвёз к маме Льва.

- Я вечером заберу его.

- Он может остаться у меня на несколько дней, я взяла отпуск. А вы отдохните, проведите время вдвоём.

Видя улыбающиеся глазки сына, Виталий согласился, но дома его ждал скандал за такое самовольство.

- Римма, ты прекрасная мать, - объяснял он жене, - но тебе надо перезагружаться, иначе ты сгоришь от перенапряжения. Всего неделя, - пообещал он, когда она требовала вернуть сына.

Алла Сергеевна позвонила давней подруге, бывшему учителю начальных классов, и они встретились. Лёва в незнакомом месте, с незнакомым взрослым человеком замкнулся и слился с мебелью в квартире.

- Ты о нём говорила, Алла? - женщина с коричневыми пятнами на белых руках, показала на мальчика.

- Да. Это Лев, - бабушка погладила по голове внука.

- Красивое имя, величественное.

- Его мама хотела, чтобы всё у него было великим.

- Понятно. Давно молчит?

- Полностью года два точно, раньше хоть немного говорил.

- Дай, угадаю, - усмехнулась подруга, разливая чай по чашкам, - мама увлекается умными статьями в интернете? Диагнозы ставила сама, сама же назначала лечения? В школу с шести лет спешит отдать?

- Да, хотела. Там много всего было, у ребёнка абсолютно стерильный мозг.

- Приводи, будем играть с ним.

- Играть?

- А что ещё делать с таким маленьким? Он же не наигрался. Остальному его научат в школе.

Две недели Лёва «играл» у Нины Степановны по два часа в день, а потом они с бабушкой гуляли по городу, бродили по людным местам, вечером до темноты ребёнок играл во дворе с другими детьми. Из мультиков бабушка включала только старые, советские, говорила, что других нет. Он сначала кривился, смотреть было неинтересно, потом заинтересовался, начал показывать, какой сегодня хотел бы увидеть мультфильм. Обычные, добрые, рисованные мультфильмы, смешные и грустные, никаких субтитров или непонятных слов, они просто славные и понятные.

Потом он вернулся домой, но к бабушке его привозили каждый день и он ходил к Нине Степановне поиграть.

Через два месяца взрослые впервые услышали, как их ребёнок громко и раскатисто смеётся. У него появилась ссадина на коленке и большой синяк на руке - он упал на площадке, и никто не повёз его на рентген, даже не заклеили пластырем, бабушка промыла дома рану проточной водой, и всё. Он понял, можно бегать, получить мячом в лицо, если вовремя не поймать его, упасть с самоката или велосипеда, но мальчику всё равно хотелось кататься. Его не заставляли учить буквы, правила, смотреть познавательные мультфильмы, слушать звуки природы перед сном – он и так слышал на улице, видел и трогал кошечек и собачек.

***

Лева пошёл в обычную школу, но позже, почти в восемь лет. Бабушка не позволила сдать его в специальное учреждение. Он с трудом читал, очень плохо, да и говорил непонятно, но к концу года подтянулся. А к четвёртому классу стал хорошистом и занимался в классном театральном кружке. Роли ему давали немногословные, но учил он добросовестно, репетиции не пропускал.

Сейчас Лёва обычный троечник, семиклассник и никто, кроме мамы, не помнит, какой у него был диагноз, как долго он не разговаривал, и с каким трудом вымучивал из себя первые слоги в букваре. У него много друзей, занимает кудо и волейболом. Единственная 5 по английскому, мама считает, это её заслуга – она правильно занималась с ним с ранних лет. Римма не оставляет надежды сделать из сына выдающегося человека, задумывается о его будущей профессии. Она бы плотнее занялась этим вопросом, но сейчас ей просто некогда.

Она родила дочь три года назад. На форумах и в соцсетях не сидит, своего опыта достаточно, а если понадобится помощь звонит маме или свекрови, лучше второй, она всё равно на пенсии. Сестрёнке Льва повезло, у неё не ищут скрытых талантов, её не заставляют смотреть мультики на английском и не промывают нос после каждой прогулки, кто это будет делать? Она ходит в обычный детский сад, а забирает её бабушка Алла, мама и папа работают.

Конец. Благодарю за внимание.