Этот сезон у меня конечно самый-самый. Потому что первый. И на все я смотрю широко раскрытыми глазами, а вот уши лучше держать закрытыми. Потому как советчиков вокруг тьма тьмущая, и все конечно из "добрых побуждений".
Ну да ладно, это уже совсем другая история, а мой рассказ про контейнерный сад-несад.
Несмотря на то, что цветы в контейнерах сейчас просто на пике популярности, для меня это скорее вынужденная мера. Во-первых весной, когда все высаживала, места пригодного для посадки перед домом не было, да и сейчас пока не очень там все подготовлено. И здесь конечно же можно было вообще обойтись без посадок, но есть же "во-вторых". И это - очень хотелось.
Уже в феврале меня посетил зуд садовода-дачника. Да что там в феврале?! Я же уже с сентября понакупила всяко-разных семян и ближе к весне кинулась во все тяжкие. Так что выбора просто не было, надо сажать. В итоге в кашпо у меня было высажено следующее:
петунии три цвета, каллы - 4 цвета, львиный зев твинни - 2 цвета, лобелия синия кустовая, а нужно было ампельную, остеоспермумы белые с синим глазком, газания (сажала розовые, но вылезли еще оранжевые). Плюс в кашпо у меня еще попали вероники, лиатрисы, цинерарии, которые в основном готовились для посадки в открытый грунт.
Конечно я долго думала, что с чем сочетать, но имея опыта ровно "0" понавтыкала как получилось. И результат прямо скажем не ВАУ. В основном мне не понравились сочетания по размерам. Да и качество самих цветов оставляет желать лучшего. Например остеоспермум мне не очень понравился. Стебли высокие, рыхлые, заваливались, а цветков не очень много.
Петуний посадила трех сортов по два кустика. Сорта очень компактные, но некоторые получились таковыми даже слишком, как бы я их не обрезала и не формировала. Красивая очень получилась Дабл каскад Орхид мист, Дабл каскад Бургунди тоже ничего, но явно похуже, а вот Дуо блю - просто три палки совершенно не похожие на то что на пакете. У меня еще остались семена. Посажу в следующем году, что будет. Не понравятся, сразу выдерну, оставлю только те что по красоте будут.
Порадовал львиный зев. Читала, что у многих он очень плохо взошел, а семена при этом не из дешевых. Моя всхожесть оказалась не плохой, правда уже после пересадки в горшки было две потери. Есть, конечно моменты, которые нужно учесть, и я обязательно их учту в следующем году.
Газании пока не до конца поняла. Думаю, что я их слишком поздно посадила, они только начинают набирать силу. В следующем году попробую еще раз. Они все же хороши, мне кажется. Кусты компактные и набитые.
Огромной моей ошибкой было посадить декоративную кукурузу. Во первых она выросла вообще не такая как на картинке, во вторых она просто задавила соседей не смотря на объем 20 литров.
Я когда увидела вот это сочетание на коллаже ниже, представила, какие комбинации роскошные можно будет сделать.
Хорошо, что кукурузин из 6 посаженных выросло всего 3, да и третью я потом выдернула и выкинула.
А вот это фото реальность.
Ну и где тут эти прекрасные розовые полосы на листьях? Так то более опытный цветовод наверное сразу бы понял, что затея провальная. Кукуруза, какая бы декоративная она ни была, довольно высокое растение, а вот львиный зев данного сорта - не очень, по этому несовместимость на лицо. Ну а про проблему с колеусами, я уже писала, что до высадки по неизвестной причине дожили буквально единицы.
Очень порадовали меня каллы, особенно белые. Именно эти оказались невысокими с большим количеством цветов. И хотя основное цветение у них прошло, продолжают еще выпускать цветы. Ну и здесь я посмотрела опять же на их высоту и размер цветка, чтоб потом уже использовать эти данные.
А вот что точно будет у меня в кашпо в следующем году, так это малышки цинии. Серия сочные тропики от фирмы Партнер.
Нужно будет только посадить их пораньше. чтоб они уже в июле цвели буйным цветом.
И немного технических моментов. Во всех горшках заложено пролонгированное удобрение и гидрогель. По этому даже в самую жару 30-35 градусов при отсутствии дождей поливала один-два раза в неделю. Ничего не засыхало.
Опыт получен, выводы сделаны. Сейчас уже начинаю определять, что буду сажать в следующем сезоне и подбирать семена.