Найти в Дзене

Парадокс: красное мясо может предотвращать рак.

Оказалось, что особая жирная кислота помогает иммунным клеткам человека уничтожать клетки опухоли.

Учёные-исследователи из Чикагского университета пошли против общего течения. Вредность красного мяса в последние годы обосновывалась во множестве работ. Под влиянием многочисленных таких исследований даже Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употребление красного мяса с целью профилактики онкологии.

Но ученые из Чикаго пришли к выводу, что красное мясо (конечно, не любое) не только вредно, но и может быть даже полезным в борьбе со злокачественными клетками опухоли.

Ссылка на статью в журнале "Nature": https://www.nature.com/articles/s41586-023-06749-3

-2

Потенциальная польза связана с наличием в мясе так называемой трансвакценовой кислоты (TVA) — длинноцепочечной жирной кислотой, которая содержится в говядине и баранине, то есть в мясе травоядных животных. В свинине этой кислоты или очень мало, или вовсе нет.

TVA улучшает способность Т-лимфоцитов, клеток-киллеров, проникать в переродившиеся злокачественные клетки организма и уничтожать их. Ещё было замечено, что если TVA у человека много, он заметно лучше откликается на современные методы лечения онкологических заболеваний, например, на иммунотерапию.

Кроме того, учёные рассчитывают на скорое появление препаратов, содержащих чистую трансвакценовую кислоту или пищевых добавок, которые будут помогать не хуже самого красного мяса.