Оказалось, что особая жирная кислота помогает иммунным клеткам человека уничтожать клетки опухоли. Учёные-исследователи из Чикагского университета пошли против общего течения. Вредность красного мяса в последние годы обосновывалась во множестве работ. Под влиянием многочисленных таких исследований даже Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употребление красного мяса с целью профилактики онкологии. Но ученые из Чикаго пришли к выводу, что красное мясо (конечно, не любое) не только вредно, но и может быть даже полезным в борьбе со злокачественными клетками опухоли. Ссылка на статью в журнале "Nature": https://www.nature.com/articles/s41586-023-06749-3 Потенциальная польза связана с наличием в мясе так называемой трансвакценовой кислоты (TVA) — длинноцепочечной жирной кислотой, которая содержится в говядине и баранине, то есть в мясе травоядных животных. В свинине этой кислоты или очень мало, или вовсе нет. TVA улучшает способность Т-лимфоцитов, клеток-киллеров, проникать в
Парадокс: красное мясо может предотвращать рак.
8 августа 20248 авг 2024
393
1 мин