Российская госкорпорация ВЭБ.РФ судится с крупным британским банком Barclays в Лондонском международном арбитражном суде.
Разбирательство проходит в Лондонском международном арбитражном суде. Его причина — невыплата британским банком почти $148 млн (12,6 млрд руб.) долга по генеральному соглашению о валютных свопах.
«ВЭБ.РФ использует весь доступный правовой инструментарий для защиты интересов и достижения результатов», — сообщил представитель российской госкорпорации. Стороны ведут спор в судах двух юрисдикций: отечественной и британской. В Арбитражном суде города Москвы.
ВЭБ.РФ добивается взыскания долга с банка уже больше года — с мая 2023-го. Валютный своп — это обмен валютами с обязательством обратного обмена в будущем. Свопы должны были завершиться в 2023–2025 годах, но Barclays прекратил сделки по спорным соглашениям досрочно из-за введения против ВЭБ.РФ международных ограничительных мер в феврале — марте 2022 года. Банк должен выплатить неустойку, но утверждает, что не может сделать это из-за санкций.
В мае 2023 года ВЭБ.РФ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском на $160,8 млн (15 млрд руб.) из-за невыполнения условий по соглашениям.
Представитель Barclays ходатайствовал о передаче дела в Лондонский международный арбитражный суд, объясняя это тем, что в данном случае должно применяться английское право. Тогда представитель ВЭБ.РФ заявил, что таким образом защита Barclays пытается затянуть процесс. По его словам, у такой организации, как Barclays, «есть возможность исполнить обязательства, несмотря на текущие обстоятельства, в том числе в любой дружественной юрисдикции».
После решения Высокого суда Англии о запрете судиться где-либо, кроме LCIA, российский суд приостановил производство по иску ВЭБа и приказал сторонам информировать о ходе процесса, отмечают «Ведомости».