Найти тему
Учитель из Гарварда

Про разные курсы, новые требования и практические рекомендации для учителя.

Отношение к курсам повышения квалификации у меня (как и у многих коллег) неоднозначное, потому что курсы курсам рознь.

Курсы, которые нам навязывают, просто палками гонят, сверху - от регионального ИРО (института развития образования). Там всегда одни впечатления, хоть очно, хоть заочно. Лишь один раз мне повезло с лектором, который вел часть курсов, а именно - возрастную психологию. Так понравилось, что я по окончании сама к ней пришла с коробочкой конфет, мне была полезна эта информация и как учителю, и как родителю. Человек не только теорию прекрасно знал, внятно объяснял, чувствовался огромный практический опыт.

Остальные же, как под копирку.

Во-первых, они тупо читают с презентаций.

Однажды такая дама бурю гнева вызвала у обычно терпеливого учительского сообщества. Читала часа 3 и НИ РАЗУ не оторвалась от нее, на аудиторию даже не посмотрела. Неуважение и непрофессионализм. И когда ей люди об этом говорить стали, она стояла молча, губы поджала и столько презрения было на этом лице...

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Как-то так.

Этот пункт и будет "во-вторых" в моем перечислении - НЕУВАЖЕНИЕ. Не уважают они нас, простых смертных, это даже не вуалируется, элементарная вежливость не для элиты. Много критики валится на наши головы, мол, плохо работаем, а самое часто слово, что преподаватели этого института к нам применяют - ДЕФИЦИТЫ. Они любят говорить, что у нас их много, ну очень много))) Даже манера речи порой оскорбительная. Где можно корректно сформулировать, преподаватели будто специально позабористей фразы придумывают.

Пример.

В последний день каких-то очередных курсов было сказано, что учителя - народ бескультурный, чему научить детей могут, если сами быдло и т.д. А дело было в том, что технички, убиравшие накануне кабинет, обнаружили под партой прилепленную жевательную резинку. Руководитель курсов закончила отповедь так:

В следующий раз оставьте при себе ваши педагогические слюни, глотайте!

Мда... Тот, кто жвачку прилепил, конечно, свинтус. Но зачем всех вот так под одну гребенку? Может эти "слюни" вообще не учитель наклеил, а школьник, просто обнаружили сейчас.

В-третьих, темы курсов и то, что они дают в итоге, частенько не совпадают, конкретики никакой, полезности 0.

Поехала я как-то во Владивосток на курсы с претензиозным и многообещающим названием "Как побеждать в конкурсах". И лили воду на нас нещадно, зачитывая теорию, которую мы и без них все знали. Потом наконец-то явилась одна говорящая не по бумажке женщина. Улыбчивая такая, громкая, мы хоть проснулись)) И стала нам оптимистично рассказывать, что опыт надо перенимать у иностранных коллег, те уроки строят так, чтобы детям нескучно было. Уже на этом моменте во мне стало подниматься раздражение, т.к. это просто бич современного образования - не заскучали бы деточки! Не учителя, а аниматоры(

Я порой шучу на уроке, да и хорошую шутку от ученика всегда оценю по достоинству. А еще смена деятельности, разные методы и приемы, ну все это понятно и естественно. Но невозможно развлекать постоянно! Учеба - это труд, прежде всего.

Так вот, преподаватель рассказала нам о технологии "Печа Куча" (PechaKucha), от японского "бла-бла-бла", а придумали астрийцы, которые в Токио свою придумку представили на каком-то форуме. Суть: "Говори меньше, показывай больше", создатели нацелены на создание такого вида презентации, который бы развлекал зрителей и повышал их интерес к теме выступления. 20 слайдов, на каждый 20 секунд.

Я представила себе, как применяю эту "кучу" при объяснени Present Perfect или употребления артиклей с географическими названиями. Ну так ведь я частенько и делаю! Только "кучей" не называю)) Все давно используют презентации на уроках, эта наглядность уже незаменима.

Что нового?

Задали мы вопрос.

А в ответ:

Вы делаете скучно! А надо так, чтобы всех детей увлекло! В этом и особенность инновационной технологии!

"Бла-бла-бла" и есть, честное слово. Ни одного конкретного примера, ничего полезного с этих курсов никто не вынес. Вот уж действительно: "Смешались в кучу кони, люди..."

Так мы и не узнали как побеждать в конкурсах, ну хоть развлеклись))

А чаще всего на курсах, семинарах и совещаниях бывает очень и очень скучно.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

В-четвертых, курсы от нашего регионального ИРО всегда самые дорогие. В Петрозаводске или Москве, или Иркутске идентичные 1200-1600, например, а у нас 4.600! И по 6.000 бывали, и больше, только я всегда наотрез отказываюсь.

И теперь я стала заранее, т.е. каждое лето, проходить курсы дистанционно там, где меня все устроит.

Вообще курсы мы обязаны проходить раз в три года, но требуют гораздо чаще. В позапрошлом году у меня получилось ДЕВЯТЬ с августа по май. А в прошлом всего три, да и те, что я сама себе в каникулярное время выбрала. В середине учебного года снова пытались загнать всех по обновленным ФГОС и по ОВЗ, и еще по чему-то, а у меня все это было!)

Вот и сейчас я заранее прохожу дистанционно в проверенной организации, уже не первый раз пользуюсь их услугами. Взяла "комбо" из трех: ОВЗ, обновленные ФГОС и "Новые требования и практические рекомендации для учителя английского языка с 1.09.2024".

Что мне там нравится и что не нравится.

Нравится большой объем разнообразной информации. И в разном формате: текстовые, презентации, записи вебинаров и школьных уроков по теме. Что-то посмотришь, а что-то прочитаешь, в итоге картина целостная и без пробелов складывается. И в удобное время! Для меня лучшее время - пока все спят) Потому и Дзен не писала три дня, сегодня вот перерыв, а завтра продолжу.

Записи уроков очень полезны, все на деле и с комментариями специалистов. Посмотрела химию, биологию, ИЗО и занятие в подготовительной группе ДОУ. Наглядная демонстрация разных аспектов, этапы современного урока, прилагаются технологические карты, есть обзор "как было" и "как стало" с обновленными ФГОС.

С некоторыми моментами я не соглашалась внутренне, да что я, даже мимо проходивший муж (на работу собирался) высказал свое мнение:

-Странно как она (учитель) с детьми сюсюкает. Это какой класс?
-Восьмой. Да, по-моему, тоже слишком. Взрослые ребята! Какие-то "ужимки и прыжки", как для первоклашек.

Наверное, манера у педагога такая, но экспертам нравится, ведь у нас принцип "Учи, развлекая". Почти Мольер, только он это о комедии говорил, а не о школе.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

И время распределяется как-то нерационально, я считаю. 10 минут на то, чтобы подобраться к теме и еще 10 в конце на рефлексию. Это не слишком ли? А когда же все успеть?

Мне всегда казалось глупой расточительностью, что дети по ФГОС должны сами определить тему, а учитель им только намякивает, подводит. Что за детективное агенство? Зачем? Это же драгоценные минуты от урока уходят. Скажи "Деепричастия" и начни уже объяснять, еще ведь закрепить надо.

И рефлексия эта в конце уже без меры. Напоминает, как мне после посещения салона красоты всегда сообщения шлют:

Оцените работу мастера по пятибальной шкале. Оцените комфорт. Оцените администратора.

Скоро и нас так дети и родители будут оценивать, а потом зарплату дадут в соответствии с рейтингом)) Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы в какую-то "умную" голову это не пришло.

Вебинары тоже на этих курсах неплохи, но... опять есть НО.

Создается ощущение, что лектор-профессор очень давно не видел детей. Они в его представлении такие все послушные, умненькие, жаждущие знаний.

Иначе как можно всерьез говорить, что ученик должен быть:

активным, иметь четкий мотив к самосовершенствованию.

Единицы таких, уважаемый профессор. Треть класса думает о чем угодно, только не о самосовершенствовании: играть, кушать, гулять, добраться до любимого гаджета, дать соседу подзатыльник и т.д.

Остальная часть внимательно слушает, все делает, но от стремления ли к самосовершенствованию это? Нет. Просто учиться их приучили, дома за плохую отметку спросят. А тех, кто действительно жаждет знаний, единицы и это НОРМАЛЬНО. От учителя многое зависит, но не все, мы не волшебники.

Отсюда и возникает скепсис в ответ на слова профессора про поисковую работу, важность проблемных ситуаций на уроке, да еще и в уста абстрактного (среднестатистического) ребенка вкладываются вот такие речи (цитирую):

"Хочу разобраться!"
"Хочу попробовать свои силы!"
"Испытываю радость от деятельности!"

Вы много таких детей знаете?

У меня в классе есть 1-2 такие звездочки. Остальные от Perfect радости не испытывают и разобраться совсем не хотят.

И, повторюсь, это НОРМАЛЬНО. У моих сыновей спроси:

Хотите в Roblox поиграть или таблицу умножения повторим?

Ну смешно, право слово)

Так что, трезво оценивать надо реалии, без пафоса и последующего головокружения "от успехов". Рекомендации должны иметь прикладной характер, полезность.

Желаю нам таких курсов!

P.S.А как вам новый девиз педагогики: "Не навреди!"?