Найти в Дзене
Весна

Вишнёвый июль

фото автора
фото автора

"Лес незаметно поменял цвета
С зелёного на бархатный зелёный.
Дожди и солнце! Щедрый как мечта
Раскинулся июль самовлюблённый.

Сбивает вечер в пену облака,
Как будто собираясь на свиданье…
И спелой вишни полная рука…
И спелых губ вишнёвое касанье…" (С)
Халаза

Созрели вишни в саду у дяди Ва... У нас созрели вишни, господа! :) Что делать с ней, не знаете? Я знаю! :)
Как-то раньше вишня не была у меня самой любимой ягодой. Черешня же слаще! А вот с тех пор, как я покинула пределы своей малой Родины, я нежно её люблю. Да, больше черешни! Потому, что именно сбор вишни с отцом остался в моей памяти. Именно я, по причине лёгкого веса собирала эту ягоду с достаточно высоких деревьев. Ведрами мы её собирали.
Поэтому, в саду без вишни я обойтись не могла. В этом году плодоносят два сорта, Шоколадница и Лебедянская. Оба сорта сладкие, поэтому идут на еду. А вот две кустовые, хоть и с очень крупной ягодой, но слегка кисловаты, вот они идут в переработку. Варю варенье, пеку пироги, сушу, делаю настойку.
Настойку делаю из всей своей ягоды, малины, клубники, ежевики, но из вишни, она получается самой вкусной. Именно вишнёвая косточка придаёт такой настойке особый вкус и аромат. Аромат Амаретто.
Зимой, когда за окном завывает вьюга, особенно приятно за вечерней беседой пригубить этот напиток, что мы с дочкой и делаем :)
Готовлю я его слабоалкогольным и не очень сладким. Но сладость и крепость можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями. А сколько солнечного тепла в этой настойке! Только посмотрите.

фото автора
фото автора

Настаиваю на спирту, но можно и на водке, хотя настойки на спирте лучше вытягивают ароматные вещества из продуктов настаивания.
На 1 кг ягоды
1 л. пищевого этилового спирта 95%
Залить ягоды спиртом и оставить в тёмном месте на 3 недели. Каждые 3-4 дня необходимо встряхивать. Чем дольше стоит, тем вкус горького миндаля будет более выражен. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет вовремя фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус.

  • После этого срока настойку процедить. Ягоды выложить в металлическую ёмкость, залить 1 л. воды и прокипятить.
  • Жидкость слить, отделив от ягод, добавить 200 гр. сахара, перемешать и остудить.
  • Жидкость объединить со спиртовой настойкой и довести водой до 3 литров. Дать отстояться в темном месте 2-4 недели, профильтровать и разлить по бутылкам.
    Крепость напитка получается около 32 градусов.

А к вишнёвой настойке хорош вишнёвый пирог :) Рецепт простой.
Все продукты заранее достать из холодильника.

Масло сливочное - 170 гр.
Сахар - 200 гр. (у меня 150гр.)
Яйца - 2 шт.
Сметана - 60 гр.
Мука - 180 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль, ванилин

Для начинки : 300 гр. вишни без косточек, 50 гр. сахара, 2 ст.л. крахмала.

Вишню с сахаром чуть поварить, и добавить разведенный в 20мл. воды крахмал.
Варить до загустения.
Вот такая у меня получилась начинка.

фото автора
фото автора

Приготовление теста:

Размягчённое сливочное масло взбить добела, добавить сахар, щепотку соли, ванилин, яйца и еще раз взбить миксером.
Смешать муку с разрыхлителем и замесить жидкое тесто.
Добавить сметану, и всё тщательно перемешать миксером.
В подготовленную форму налить половину теста и сверху разложить начинку. Так как начинка у меня получилась не очень густой, я слила лишнюю жидкость с помощью сита.

фото автора
фото автора

Сверху начинки вылить оставшееся тесто. Самый верх пирога можно посыпать миндальными лепестками.

фото автора
фото автора

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 70 - 75 минут.
Достать из духовки и дать полностью остыть.

фото автора
фото автора

Пирог получается невероятно вкусным, ароматным! Он влажный, с яркой сочной вишнёвой начинкой. Нам очень понравился!

фото автора
фото автора

Солнечное лето в вишне запеклось :)
А еще я собираюсь насушить вишню без косточки, чтоб к новогоднему столу сделать шоколадные корпусные конфеты с вишней в ликере, коньяке или роме. Хороших ведь не купить :) А вы что делаете с вишней?