В жизни христианина могут наступить моменты, когда он будет сталкиваться с представителями разных религий и атеистами, которые захотят поспорить и доказать, что он неправ. Как нам ответить им?
В первую очередь, прежде чем вступать в диспуты с представителями других религий, стоит хорошо знать свою веру, Священное Писание и догматы Церкви. Ведь если мы, по неопытности и не разобравшись в вопросе, начнем говорить о том, во что церковь никогда не верила, такой подход может ввести человека в заблуждение и даже подорвать репутацию церкви. Люди запомнят это и будут распространять неверные сведения о христианстве среди своих друзей. Поэтому важно подходить к таким диалогам с уважением и знанием дела, чтобы не только защитить свою веру, но и не причинить вреда её имиджу.
Апостол Петр повелевает человеку всегда быть готовым дать ответ, чтобы, когда бы ни стали спрашивать нас о вере, мы всегда могли легко отвечать. Но для этого нужно самим знать как правильно верить.
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15).
Также апостол нас предупреждает, что такого рода диспуты могут привести к ссорам, раздражению, злобе и любопрению. Если вы замечаете в себе неприязнь или раздражительность к человеку во время разговора, или после него вы постоянно крутите мысли в голове и раздражаетесь, то вам не стоит участвовать в таких диалогах, чтобы не навредить своей душе.
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2Тим.2:23-26).
Заметьте, что не сказано, что мы должны быть приветливы только к христианам, но указано, что ко всем мы должны быть дружелюбны, не злобны и с кротостью вразумлять противников. Кротость — это прежде всего мирное расположение духа, спокойное отношение к людям, без возмущений и раздражений. Не будем забывать, что сам Господь хочет, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Значит, доверим это дело в руки Божьи и не будем думать, что все зависит только от нас, и мы обязаны до всех достучаться.
Если мы, однако, решили вступить в религиозные состязания и в мирном расположении духа общаемся с оппонентом, а он нас не слышит или даже переходит на личности и оскорбления, то здесь мы должны воспользоваться следующим правилом
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит.3:10-11).
Главное, помните, что если во время таких разговоров вы чувствуете, что вредите своей душе, то лучше в них не вступать. Если к вам подойдут с явным желанием вступить в спор, то скажите:
— Друг, давай не будем обсуждать темы религии. Во время диспутов я гневаюсь, я хочу сохранить мир внутри себя и с тобой.
Если человек адекватный, он все поймет. А если нет, то поставьте за него свечку за упокой)