И снова о том, куда поехать на выходные, если нет возможности уехать из Москвы далеко и надолго. Предлагаю присмотреться к Зарайску. Расположен он всего в 145 километрах к юго-востоку от Москвы. Добраться до города общественным транспортом не очень легко (какое-то очень востребованное направление). Но с пересадкой в Луховицах или в Голутвине вариантов много. Дорога занимает 2,5 - 3 часа. Многовато, конечно. На своей машине проще и быстрее. Но я ехала общественным транспортом и успела в городе за день выполнить всю программу.
Я уже была в Зарайске зимой и тогда запала мне в душу идея вернуться в город летом и покататься на лодочке.
Зарайск расположен преимущественно на правом берегу реки Осётр (притоке Оки) и река занимает важное место в летнем досуге горожан.
Вообще Зарайск один из древнейших городов России, ровесник Москвы, долгое время играл важную роль в защите Московского государства от врагов.
Для обороны города в 1531 году был построен маленький, но крепкий Кремль: стены трехметровой толщины, семь мощных башен. И это важнейшая достопримечательность Зарайска. Крепость не раз выдерживала осады, но до наших дней дошла в первозданном виде. И уже только ради Кремля стоит приехать в Зарайск.
Но в городе есть и другие достопримечательности. Город когда-то был богатым и прогрессивным. Здесь еще до революции были каменные мостовые, электрическое освещение улиц и водопровод. Так заботились о городе богатые жители, в том числе известнейшая семья Бахрушиных.
Сейчас в городе можно увидеть фонари в стиле ретро, крутую водонапорную башню из красного кирпича (на нее можно подняться и обозреть окрестности), а внутри расположен музей.
В центре города сохранились торговые и гостиные ряды, несколько храмов, много дореволюционных домов. Так что есть, где погулять. Центр очень опрятный, ухоженный, с цветами, качелями и прочими приятностями, вот только с туалетами как-то не очень.
Еще Зарайск - вкусный город, я уже писала об этом. Здесь пекут замечательные коврижки, в коврижечной за ними пришлось постоять в очереди. Еще здесь делают разный, вкусный сыр и колбасы. Так что можно привезти домой вкусного и вспоминать потом Зарайск за завтраком, поедая бутерброды с колбасой и сыром.
Но для меня, как я уже говорила, в этот раз главной точкой притяжения была река. Осетр река не большая, но на ней сделана плотина, благодаря чему у горожан появился приличный водоем. И они активно обживают реку. Здесь тебе и сапы, и катамараны, и лодочки, и катера. Люди купаются, загорают, любуются пейзажами. Настоящая идиллия. Я с большим удовольствием покаталась на лодочке - такие детские впечатления.
В целом, к Зарайску подходит именно слово идиллия, такая провинциальная, даже деревенская : маленькие дома, неспешный ритм жизни, чистый воздух. Очень приятное место для прогулок. А если есть возможность остаться с ночевкой, то можно сходить в музеи (Бахрушинскмй и дом-музей скульптора Голубкиной), съездить в усадьбу Достоевских.
За те два года, что прошло с моего визита в Зарайск, город стал лучше: появилось довольно много общепита на разный бюджет, облагородили парк у башни, поставили много лавочек. И это радует, это тебе не Кимры (о них рассказ впереди).
Вот такой получился маршрут выходного дня. Бывали в Зарайске? Нравятся такие места?
Читайте еще о Зарайске здесь: