У винной культуры особый флер: термины, звучащие как заговоры, негласный дресс-код, сложновыговариваемые названия стран, регионов и техник, описание органолептических свойств размером с научный доклад и т.д. Новичков это пугает, настораживает и манит одновременно. Отдельной строкой проходит выбор стекла под каждый вид вина. Так ли это важно, как о нем говорят? Давайте разбираться. Когда размер имеет значение Чаша бокала (ее размер, форма и даже материал) влияют на то, как мы будем воспринимать аромат — его интенсивность, глубину, составляющие и т.д. При грамотном выборе ароматика сохраняется и правильно развивается, позволяя оценить вино и насладиться всеми оттенками «носа». Первичные, вторичные и третичные ароматы обладают разным «весом»: самые легкие (цветочные и фруктовые) мы улавливаем в верхней части бокала; в средней ощущаем растительные, землистые и минеральные тона, «тяжелые», по которым мы судим о выдержке напитка — бальзамические, древесные, животные, сосредоточены у поверхно