Выкладывая что-то в интернет, ребенок вообще не задумывается, что информация, однажды попавшая в сеть, остается там навсегда. Пост в соцсетях всегда можно удалить, но у кого-то могут остаться скриншоты, скачанные файлы, история перехода по ссылкам, да много чего еще. Объясняем, что надо знать юным серферам интернета, чтобы выложенная в социальные сети информация не навредила.
Количество различных серверов, через которые проходит информация, просто огромно, и на каждом из них она оставляет след. Поэтому при публикации чего-либо в интернете следует задаваться следующими вопросами:
Может ли публикация в социальной сети вызвать чувство неловкости?
Необязательно лично у вашего ребенка. Но вот у его друзей, близких родственников или даже учителей — да. Друг может разозлиться на выложенную фотографию, а сестру могут задеть слова брата, а уж как может педагог отреагировать на публикацию — абсолютная зона риска. Так что в идеале, перед тем, как публиковать информацию, связанную с другим человеком, вашему ребенку стоит спросить у него разрешения, даже если он уверен в том, что фото, которое хочет выложить — просто отличное.
Ребенок должен научиться разграничивать, какая информация касается лично его, а какая других, и чье мнение действительно значимо.
Например, если мама просит не выкладывать фотографии из заграничного отпуска на общедоступную страницу, то, возможно, стоит к ней прислушаться. А если очень хочется, то сделать фото видимым только для друзей, например.
Может ли мне навредить эта публикация?
Любой информацией, которую публикует ребенок в открытом доступе, может кто-то воспользоваться и обернуть ее против него.
Например, одноклассник может узнать, что его недруг списал контрольную и рассказать об этом учителю, а мошенники могут использовать личную информацию вроде домашнего адреса или личного номера телефона. Перед тем, как что-либо выкладывать в сеть, стоит задуматься о конфиденциальности этой информации. Например, многие блогеры заботятся о том, чтобы на их фотографиях не было видно пейзажа из окна, потому что по нему можно определить местоположение человека.
Есть определенный набор информации, который не стоит публиковать на открытых ресурсах.