Найти тему

Возраст является основным фактором риска развития ВМД

Одним из основных факторов риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД), как следует из самого названия, является пожилой возраст. Заболевание глаз, которое в первую очередь поражает людей старше 55 лет, ВМД включает повреждение макулярной  части сетчатки и может привести к потере зрения. Для пациентов с генетической предрасположенностью к ВМД возраст может увеличить этот риск. Когда макулярная дегенерация возникает у пациентов моложе 55 лет, ее часто связывают с разными причинами, такими как генетические факторы или повреждение сетчатки из-за  высокой миопии , состояния, которое вызывает удлинение сетчатки, которая может быть склонна к разрыву.По словам Кристины Вэнг, доктора медицины, специалиста по сетчатке, хирурга и профессора Медицинского колледжа Бейлора, при ВМД происходит накопление друз, которые представляют собой отложения жиров, белков и клеточного мусора. Друзы скапливаются либо под сетчаткой, либо под пигментным эпителием сетчатки (RPE), и по мере того, как их становится больше, они могут начать влиять на зрение.Накопление отходов в организме в результате замедления клеточного оборота может способствовать развитию ВМД, а также многих других возрастных заболеваний. «Со временем некоторые части нашего тела могут стать менее эффективными в очистке некоторых отходов», — сказал Вэн.

По словам Вэна, людям старше 50 лет важно проходить расширенный осмотр глаз не реже одного раза в год, и не только для выявления ВМД, но и других нарушений зрения, связанных с пожилым возрастом, таких как глаукома и катаракта.

«Раньше мы думали, что распространенность ВМД немного ниже, чем мы знаем сегодня, хотя на самом деле она может поражать более 10% населения старше 40 лет», — сказала она.

AMD бывает двух типов: сухая и влажная. Сухая AMD не имеет симптомов на ранних стадиях, но по мере прогрессирования она может привести к таким симптомам, как нечеткость зрения, слепые пятна и искажение. Большинство форм сухой AMD не переходят во влажную AMD.

Влажная форма ВМД встречается реже, чем сухая, и может прогрессировать быстрее. Она связана с более серьезными повреждениями, чем сухая форма. Влажная ВМД развивается, когда под сетчаткой растут аномальные кровеносные сосуды. Эти кровеносные сосуды могут кровоточить и вызывать рубцевание, что связано с внезапной потерей зрения.

Специалист по сетчатке (офтальмолог, специализирующийся на проблемах с сетчаткой) может оценить и вылечить обе формы ВМД.

Хотя некоторые причины возрастного ухудшения зрения, такие как катаракта, можно устранить с помощью простой хирургической операции, более запущенные формы сухой ВМД, такие как  географическая атрофия (ГА) , которая вызывает появление слепых пятен в центральном поле зрения, и некоторые стадии влажной ВМД могут привести к потере зрения, которую невозможно обратить вспять или исправить.

«Именно поэтому так важно диагностировать ВМД как можно раньше», — сказал Вэн.