Таксист — одна из самых интересных профессий в мире. Наверное, никто не знает столько увлекательных историй, как водители, которые каждый день перевозят разных пассажиров. И это неудивительно, ведь этим видом транспорта пользуются многие люди, и большинство из них предпочитают коротать время в дороге за разговором. Но, как и любая другая, профессия водитель такси имеет свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем принимать решение о заработке денег таким способом, желательно узнать обо всех нюансах работы.
Положительные моменты профессии
Часто вакансии таксиста рассматривают водители со стажем. В зависимости от поставленной соискателем цели, такая работа может стать дополнительным заработком или основным доходом. Профессия имеет много преимуществ, в том числе:
- услуги такси всегда востребованы;
- получение денег каждый день, а не раз в месяц;
- гибкий график;
- отсутствие требований о наличии высшего образования;
- возможность совмещать основную работу и подработку;
- знакомства с новыми людьми;
- доскональное знание города;
- простота начала работы (достаточно заключить договор, внести арендную плату и подключиться к агрегатору).
Отрицательные стороны профессии
Как в любом деле, существуют в таком способе заработка и недостатки. К основным минусам работы в такси относят:
- Неадекватность пассажиров. От такого опыта не застрахован ни один таксист, ведь никогда заранее не знаешь, что за клиент попадется. Люди встречаются разные: кто-то может быть в нетрезвом состоянии, не контролировать себя, оскорблять водителя и даже лезть в драку. Клиент иногда отказывается заплатить за проезд по каким-то ему одному понятным причинам, из-за чего возникает конфликтная ситуация.
- Необходимость контролировать нагрузку. Длительное нахождение за рулем утомляет, появляется риск снижения концентрации внимания и, как следствие, возможность аварийной ситуации. К тому же сидячая работа, а также нарушенный режим питания, которые часто являются неотъемлемой частью жизни водителя, становятся причиной проблем со здоровьем. Поэтому таксистам важно не забывать про сон, отдых и полноценный обед.
- Повышенный уровень опасности. К сожалению, в машину может сесть кто угодно: наркоманы, буйные люди, психически неуравновешенные и т. п. Особенно с рисками разбойного нападения на водителя и грабежа сталкиваются таксисты, работающие ночью. В этом случае не лишнем будет иметь в машине средства защиты.
- Расходы на содержание автомобиля. Ежедневная работа приводит к интенсивной эксплуатации транспортного средства, что становится причиной преждевременного износа. Для поддержания машины в приемлемом состоянии понадобятся расходы на детали и услуги СТО.
К отрицательным моментам также относят необходимость платы в случае аренды автомобиля. Это несколько снижает доход от работы. Однако тут все зависит от ситуации: если клиентов много, то для водителя плата будет несущественна и, наоборот, при отсутствии работы сумма аренды все равно должна быть погашена.
Как получать максимальную выгоду от дела
Быть в убытке или получать приличный доход от работы в такси – зависит от нескольких факторов. Чтобы прибыль была ощутимой, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- составить оптимальный график работы;
- постараться найти постоянных клиентов;
- содержать машину в чистоте;
- соблюдать ПДД;
- оснастить автомобиль для перевозки детей.
Иногда водители решают заняться частным извозом, но в условиях современного рынка и жесткой конкуренции, такой способ заработать себя не оправдывает.
Не лишними для водителя такси будут навыки коммуникации. С некоторыми пассажирами понадобиться поддерживать разговор, для этого необходимо уметь слушать, рассказывать, задавать тактичные вопросы. Иногда, наоборот, человеку важно помолчать в дороге. Поэтому хорошему таксисту необходимо уметь чувствовать потребности клиента и создавать комфортную атмосферу в дороге.