Дома в России с подозрительной частотой начали уходить под воду, однако ответ за это никто не держит, а чиновники попросту разводят руками. Люди же тем временем всё громче задают один и тот же вопрос: "Где оседают миллиарды?"
В России одна за другой начали прорываться дамбы. Сначала, ещё весной, случилось страшное наводнение в Орске. На днях информацию о прорыве дамбы подтвердили в Челябинской области, а сегодня страшный катаклизм случился в Карелии. Во всех этих местах дома буквально сносило вместе с жителями: десятки людей пострадали, некоторые пропали без вести, есть и погибшие.
Так кто же за это ответит? Чиновники, на которых лежит прямая ответственность, разводят руками и не говорят ничего вразумительного. Тем временем вопрос о том, куда же пропали миллиарды, якобы потраченные на ремонт и обслуживание дамб, звучит всё громче.
Те огромные деньги, которые выделяются на важные проекты, зачастую до конечной компании, которая осуществляет эти работы, могут доходить в весьма усечённом виде. Проще говоря, выделяются миллиарды, а дамба, например, возводится всего лишь за несколько миллионов. Где оседают все эти деньги - тоже большой вопрос,
- так считает ведущая телеканала Царьград Елена Афонина.
Наводнение в Орске
Город стоит на довольно опасном месте - на стыке двух рек, Урала и Оби. Обычно реки разливаются в разное время, но бывает, что разливы совпадают. Тогда и приходит беда.
Предыдущее разрушительное наводнение было здесь в 1957 году. Тогда завершилось строительство Ириклинской ГЭС, которая должна была управлять Уралом, чтобы таких катаклизмов не случалось. ГЭС стоит на берегу огромного водохранилища. Обычно за месяц до паводков воду из него начинали сливать, высвобождая место для приёма излишков, приносимых Уралом. Но нынешней весной всё почему-то было иначе. Сбрасывать воду из водохранилища начали поздно и резко,
- рассказывает обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.
Паводки начинаются из-за того, что тающий после зимы снег не успевает уходить в грунт и часть его, порой значительная, уходит в реки. Этой зимой в регионе было зафиксировано несколько чередующихся заморозков и оттепелей, из-за чего земля быстро напиталась и уже в апреле не смогла вобрать в себя больше воды - всё ушло в Урал, который и обрушился на Орск.
Однако на пути водяного шквала стояла дамба, которая должна была сдержать напор и защитить людей. Тем более что люди были уверены, что бояться им нечего - последнее затопление было более 70 лет назад, да и дамбы тогда не было. Также известно, что в последние годы Ириклинское водохранилище сильно недобирало воды, Урал обмелел. Жители были спокойны в преддверии беды.
У жительницы Орска Екатерины Смирновой отец круглогодично жил в домике в СНТ, который он построил своими руками.
Утром 5 апреля, узнав, что идёт большая вода, я предложила ему: давай подгоним "Газель" - вывезем вещи. Папа ответил: рядом со мной дамба, она меня спасёт. У него смыло всё, что было на первом этаже: кухонная мебель и техника теперь на выброс,
- рассказала Екатерина.
А у её коллеги Ирины, живущей в посёлке Форштадт, дом затопило по крышу. Она 10 лет жила в нём - вила семейное гнёздышко, вкладывала в него все заработанные деньги. За два дня до потопа ей стали сниться вещие сны. Ирина предлагала мужу выехать и вывезти мебель, но тоже услышала в ответ: "Да ладно, у нас же дамба".
Всё потеряла и семья местных ювелиров. У них очень красивый дом в старом городе, который после прорыва дамбы затопило. Они хоть и вывезли на всякий случай детей - сами вернулись в дом ночевать. Утром их разбудил стук в окно спальни на втором этаже... Это брат жены приплыл к ним на лодке.
Официально в Орске погибших нет, неофициально фигурируют разные цифры. Официально нет и мародёров, но многие жители именно из-за них до последнего отказывались эвакуироваться. Говорят, что даже отстреливались и мародёров топили. На некоторых видео каких-то людей сажают в полицейские машины, а витрины некоторых магазинов и банков разбиты.
Таких историй - сотни, о многих из них рассказывал Царьград. Но почему они повторяются вновь и вновь?
Многие в Орске сходятся на том, что ключевым моментом катастрофы стало не разрушение дамбы, а именно странный режим сброса воды из Ириклинского водохранилища: сначала долго медлили, а потом резко открыли шлюзы. А ведь те, кто управлял этим процессом, подчиняются властям не Орска или Оренбурга. Их руководство находится в Москве. Оператором Ириклинской ГЭС является компания "Интер РАО", а Ириклинского водохранилища - федеральная структура Центррегионводхоз. Но им надзорные органы вопросов почему-то не задают.
Прорыв дамбы в Челябинской области
На днях в Челябинской области подтвердили информацию о прорыве дамбы. Ранее в соцсетях распространились сведения, что на Киалимском водохранилище в Карабашском городском округе Челябинской области прорвало дамбу. Однако подтверждения этой информации не было, теперь же появились и подтверждения, и кадры с места событий.
Местные жители засняли и выложили в Сеть, как спасаются от большой воды на крышах домов. По их словам, произошло всё внезапно, "смыло всё" в один миг.
По информации издания "Карабашский рабочий", причиной ЧП стало резкое поднятие воды в Киалимском водохранилище из-за продолжительных ливней, вследствие чего произошло разрушение плотины.
Оперативный штаб Карабашского городского округа уточняет, что жителям посёлков, находящихся в зоне подтопления - Киолим, Мухаметово, Карасаево, Байдашево, Сактаево, - следует быть готовыми к эвакуации: собрать вещи первой необходимости и документы.
Сообщается, что на место происшествия были направлены сотрудники МЧС, коммунальных служб и других ведомств. Подробнее об этом писал Царьград.
Прорыв дамбы в Карелии
Печальную эстафету по прорыву дамб приняла Карелия. Сегодня утром потоки воды в Сегежском районе начали сносить дома вместе с людьми. О ситуации на месте событий сообщил Царьград.
В районе 10 утра поступала информация, что в результате размыва временной дамбы на Беломорско-Балтийском канале пострадали девять человек.
Девять граждан, включая двоих детей, числились как пропавшие без вести, однако некоторых из них уже удалось найти (по официальной информации на 11 утра, пять человек обнаружили с ранениями разной степени тяжести). Среди спасённых были школьница 14 лет и 74-летний мужчина.
Посёлок смыло! Нет посёлка!
- эмоционально говорит на видео местный житель.
На месте уже бывшего посёлка в Сегежском округе после размытия перемычки между шлюзами Беломорканала не осталось ничего - вода полностью смыла населённый пункт. Люди, которым чудом удалось спастись, не могут осознать, что их дома ушли под воду.
Как выяснили корреспонденты KP.RU, жители посёлка городского типа Надвоицы, который находится недалеко от прорванной дамбы, надеются, что до них вода не дойдёт, - говорят, что её перекрыли.
Дамба рванула. Строительную технику повредило. Посёлок смыло, люди погибли!
- кричит на одной из видеозаписей мужчина по имени Владимир, снявший на видео надвигающийся поток воды.
В 11:30 поступила информация, что один человек погиб в Карелии. Семеро спасены, судьба двоих неизвестна, сообщили власти республики.
Больше воды испаряется с океанов, больше дождей, снега, наводнений, выше грунтовые воды, сильнее процессы водной эрозии. Чиновники должны укрепить все плотины в стране - срочно. И насыпи, железнодорожные, автомобильные,
- пишут в комментариях жители.
Ответственные за эксплуатацию гидросооружения лица не знали о прогнозе погоды и не могли заранее организовать аварийный слив воды?!
- задаются вопросами другие.
"И кто в конце концов за это ответит?" - спросим и мы.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv