Узнайте о некоторых странных и дурацких способах, которыми люди пытались обуздать или скрыть свое выпадение волос на протяжении веков.
1. Древнеегипетские средства
Папирус Эберса, медицинский текст, датируемый 1550 годом до нашей эры, предлагает ряд рекомендуемых лекарств для древних египтян, страдавших от выпадения волос. Рекомендации включают смесь жиров гиппопотама, крокодила, кота, змеи и горного козла; волосы дикобраза, отваренные в воде и нанесенные на кожу головы на четыре дня; и ногу самки борзой, обжаренную в масле с копытом осла. Известно, что члены королевской семьи Древнего Египта, как мужчины, так и женщины, очевидно, были озабочены поддержанием достаточной волосатости и носили парики и накладные бороды.
2. Рост по Гиппократу
Древнегреческий врач Гиппократ, родившийся около 460 г. до н.э. и часто называемый отцом западной медицины, лично боролся с облысением по мужскому типу. Он прописал себе и коллегам из "хромовых куполов" местную смесь из опиума, хрена, голубиного помета, свеклы и специй. Это не остановило выпадение волос ни у кого. Гиппократ также придумал радикальное средство от выпадения волос после того, как заметил, что евнухи никогда не худели на макушке. Хотя маловероятно, что мужчины стали предпочитать кастрацию облысению, в 1995 году исследователи из Университета Дьюка подтвердили, что процедура действительно может предотвратить выпадение волос.
3. Расчесы и лавровые венки
Когда Юлий Цезарь начал терять волосы, он перепробовал все, чтобы снять проклятие и скрыть свою блестящую макушку. Сначала он отрастил свою редеющую гриву длинной на затылке и зачесал ее на кожу головы с помощью ранней версии гребня. Когда это не сработало (в конце концов, лак для волос еще не изобрели), его возлюбленная Клеопатра порекомендовала домашнее средство, состоящее из измельченных мышей, лошадиных зубов и медвежьего жира. Это тоже не возымело особого эффекта, поэтому римский диктатор стал покрывать голову лавровым венком.
4. Парики
Популярные в древние времена шиньоны были возрождены в 17 веке членами королевской семьи, такими как король Франции Людовик XIII, который надевал парик, чтобы скрыть свое облысение. Массивные парики, часто с замысловатыми завитками и посыпанные белой пудрой, вошли в моду среди французской и английской знати. Богатые американские колонисты использовали этот аксессуар в качестве символа статуса до Американской революции, которая положила конец моде, вдохновленной монархией.
5. Змеиный жир
В Соединенных Штатах 19 век стал свидетелем появления продавцов так называемого “змеиного масла” — по сути, мошенников, маскирующихся под врачей и торгующих поддельными зельями, которые обещали вылечить все, что вас беспокоит. Некоторые из этих тоников предположительно были разработаны для борьбы с выпадением волос, в том числе мазь под названием Seven Sutherland Sisters’ Hair Grower, вдохновленная и продаваемая семьей артистов шоу-бизнеса с каскадными локонами.
6. Чай
Кто бы не захотел средство от облысения, которое можно использовать в качестве освежающего напитка? В Англии 19 века люди, страдающие редеющими волосами, втирали в кожу головы “холодный индийский чай” и дольки лимона. Неудивительно, что результаты были неутешительными.
7. Горячие головы
В 20 веке производители изо всех сил старались разработать высокотехнологичные решения для одной из самых распространенных косметических проблем на планете. Одним из ярких примеров является устройство Thermocap, представленное Институтом Allied Merke в 1920-х годах. Мужчинам и женщинам с редеющими локонами и плотным графиком работы просто приходилось проводить 15 минут в день под воздействием тепла и синего света устройства, похожего на шляпку, которое, предположительно, стимулировало спящие волосяные луковицы. “Наконец-то открыто средство от облысения?” - кричал заголовок рекламного ролика журнала Popular Mechanics 1923 года выпуска. К сожалению, ответ, вероятно, был отрицательным.
8. Сила вакуума
Корпорация Crosley, производитель радио и автомобилей, вышла на рынок средств личной гигиены, представив в 1936 году Xervac - аппарат, который якобы использовал всасывание для стимулирования роста волос. Реклама системы, которую можно было взять напрокат для домашнего использования или найти в парикмахерских, призывала бизнесменов расслабиться с сигаретой и газетой, пока вакуумный насос в шлеме творит свое волшебство с их фолликулами.
9. Пересадка волос
В 1939 году японский дерматолог впервые применил процедуру пересадки волос с кожи головы, бровей, лица и других частей тела на проплешины. Два десятилетия спустя нью-йоркский врач Норман Орентрайх популяризировал пересадку волос, в результате которой на протяжении многих лет скальпы напоминали кукольные головы. Это средство для лечения облысения по мужскому типу действует и по сей день, но с более естественными результатами.