История знает много необычных, местами безумных, но крайне нужных для своего времени проектов. Один из таких, одноместных танк Е. Н. Карпова для десантирования на парашюте.
Об этом проекте достаточно подробно, насколько это возможно, написал два года назад уважаемый Юрий Пашолок.
Если кратко то, Карпов предложил одноместную боевую машину массой до 3 тонн с бронёй толщиной 30 мм спереди и 20 мм по бокам. Танк оснащался 45-мм пушкой и пулеметом, управляемыми единственным членом экипажа. Авиационный мотор М-11Д мощностью 100 л.с. обеспечивал танку высокую удельную мощность. Танк сбрасывался на парашюте без гусениц, которые доставлялись отдельно.
Танк должен был сбрасываться первым, за ним следовал воздушный десант, затем — артиллерия и другое снаряжение. Часть танков использовалась как тягачи для артиллерии.
Несмотря на оригинальность идеи, проект Карпова не был реализован и остался на бумаге. Также данная боевая машина не стала объектом интереса для моделистов. Но, наверняка это до поры до времени.
Ваш покорный слуга недавно увлекся 3D-моделированием и активно практикуется, чтобы как-то разнообразить досуг и обучение. Одним словом, творю всякое.
Внимание привлек в том числе и проект Карпова. Форма достаточно простая, чертеж подробный, со всех сторон. И так бы он остался на моем жестком диске, если бы не его внешность.
Да, реализация данного проекта вызывает больше удивления, чем его изображение.
Подробностей по проекту нет, автор (а именно Я) далеко не инженер и некоторые вещи подставлял наугад. Так, к примеру, серый цилиндр в лобовой части, это часть ходовой. Еще одна интересная деталь, крючки для веревок парашюта. Они условно присутствуют лишь на боковом изображении.
Текстура модели условна и максимально проста, но дает представление, а большего и не надо. Модель делалась по чертежу 1 в 1 и можно оценить её масштаб на фоне модели человека ростом 2 метра 6 сантиметров. По данным, что приводятся на схеме Карпова, так достигал высоты по корпусу в 1 метр 13 сантиметров.
Также мною были опущены моменты, связанные с гусеницами. Их просто нет. Причем они отсутствуют в том числе и на схемах проекта.
Вместо итога отмечу, что данный эксперимент мне понравился. Одно дело видеть абстрактное изображение на схеме, другое – воплотить его в виртуальном пластилине и подставить человечка для понимания масштаба. Думаю, подобные посты буду делать и дальше. Что касается изображений, то если они кому-то действительно покажутся полезными, автор не будет препятствовать свободному распространению.