В субботу, 27.08 в Зеленогорске был день города. Мы ходили в парк по новой тропе вдоль залива. Приезжие называют моря, местные залив. Поскольку мы уже неделю здесь, будем говорить как местные. Итак пройдя по лесу вдоль залива вышли к ручью. Он ледяной. А песок раскаленный, стеупать горячо. Сразу попали на Золотой пляж, т.е. в центральный парк. Время было дообеденное и мы гуляли по сувенирным лавочкам. Там такая раз в неделю ярмарка ремесел.
Было жарко, но спасла новая шляпка
Конечно, не могли не посетить вкусное арткафе. Это я рядом с артоб'ектом.
Вот еще один друг. Нагулявшись и наевшись, вернулись обратно, но уже вдоль Приморского шоссе. Вечером был салют. Наблюдали его из окна, мы живем на 9м этаже, все очень даже видно.
29.07 отправились в Выборг. Очень ждали эту поездку, я изучала историю, Света еще будучи дома распечатала карту города.
Экскурсию брать не стали. Хотелось неспеша побродить самим. На Ласточке едать всего 40 мин.
И вот мы на вокзале. Когда то был шикарный вокзал, но он стал не удовлетворять новому времени и был построен новый.
Кстати сказать я была в Выборге в школьные годы. Впечатлений от тех советских времен не осталось. Сейчас же многое восстановлено, отреставрировано и город выглядит интересно. Много оригинальных зданий, постоянных финскими архитекторами.
Не буду рассказывать про каждый дом. Виртуальных экскурсий по городу очень много. Поражает разнообразие форм, материалов, множество необычных фигур декора, если присмотреться. Эти дома построены в основном в начале 20 века. Помним, что тогда это была финская территория. В 1944 году финнов отсюда выселили совсем. В ранее при Петре в ходе северной войны город был взят во вторую осаду русскими войсками. Северная война длилась 21 год. А изначально здесь жили карелы, их обратили в христианство, потом более 100 лет новгородское княжество, потом шведы, финны, опять наши, финны и опять мы . история сложная. Карельский перешеек лакомый кусочек для всех.
Это Красная площадь. Сейчас на ней стоит Ленин, но не поэтому красная. В средневековье здесь казнили Сигизмунда, кажется он тут главный был. Было кровавая расправа, лилась кровь, вот и площадь такая. Колодец тут был, тоже покраснел. Сейчас колодца нет.
Просто улица
Много интересных домов в стиле модерн. А у этого стиля полно разновидностей. Во многих домах есть полукруглые такие как бы башенки. Там внутри винтовые лестницы. В некоторых домах были лифты и паровое отопление. Это в начале века!
Здание почты
Очень известный дом, самого известного архитектора, но не помню про него
Необычный очень! Правда?
Снимаю то, что нравится. Не претендую на полноценную информацию.
А вот и средневековые строения
К сожалению внутрь не зашли. Были причины
Ратуши давно уже нет, башня неплохо себя чувствует. Внутри музейчик.
Трамваи здесь появились задолго, чем в других городах.
Выходим на рыночную площадь. Вдалеке башня Толстая Катерина. Нет, не в честь императрицы. Екатерину 2 здесь очень почитали и любили.
Толстая, потому что круглая и большая. Почему Катя, не знаю. Сейчас там ресторан, а раньше сюда сгоняли скот на продажу и использовалась как склад.
Этот дом особенный, хозяева его были меценатами и даже открыли первую школу для крестьян, раньше Льва Толстого. рынок есть рынок со всеми Сохранилось здание центрального банка.
Вот оно здание банка
Опять привет из средневековья.
Дом на скале. Такие здесь мегалиты.
Продолжение следует.