Часто приходится слышать от людей, в особенности от политиков то, что они за стабильность и комфорт. Но стремление к благосостоянию и размеренности противоречит философии жизни. Жизнь есть бесконечная борьба за свое существование, и утрачивая это чувство, непременно запускается процесс угасания, за которым неминуемо следует смерть. Это касается не только человека в частности, но и общества в целом. Народ, достигающий всеобщего благоденствия, как показывает практика, начинает вырождаться. Зачем к чему-то стремится, когда и так все хорошо. Мало того, с приходом материального достатка, в человеке включается чувство эгоизма, что в итоге ведет его к одиночеству. В сытом обществе не наблюдается крепких семей, как показатель стабильности государственной системы.
Когда хорошо это не есть хорошо для любого общества и человека в частности. Полно из жизни случаев, когда люди выходя на пенсию, расслаблялись и буквально чрез небольшой промежуток времени умирали, а все потому, что утрачивалось ощущение востребованности. Стабильность и комфорт притупляют не только чувство борьбы, но ведут к деградации сознательных процессов. Человек живет и движется по жизни в основном бессознательно и только на коротком отрезке времени включает мыслительные процессы, чтобы решить встречающиеся неординарные задачи, выбивающиеся из повседневности. Это и стимулирует его к развитию, а значит к ощущению востребованности. А если все уже решено, то и напрягаться не стоит. Конкуренция и нестабильность, как это не странно покажется, есть залог развития, а значит движения по нарастающей вверх.
Все общества проходят шкалу синусоидного развития, от взлетов и благоденствия, до краха и нестабильности. В США кризисы 1930-х, 1970-х и 2020-х годов сменялись экономическими взлетами, так же как в России стабильность наблюдалась в начале 20 столетия, затем в брежневские времена, но затем непременно следовали большие потрясения и перемены. И так же жизнь человека состоит из сплошных взлетов и разочарований. Осознание этого ведет к пониманию необходимости прохождения не только через череду нестабильности, но и рациональному использованию времени благоденствия, чтобы подготовится к приходы очередных, но необходимых, тяжелых времен.
«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны…»
Ю.Ч. Ким, В.С. Дашкевич.
Еще хочется отметить в популистских заявлениях современных политиков одно, обещают людям несбыточные грезы, тогда как действительно великие политики, таких высказываний не дают, а наоборот говорят горькую правду. Черчилль в 1940 году на выступлении перед палатой общин обещал «кровь, пот и слезы», что в итоге позволило мобилизовать силы всего британского народа для победы в войне. А те, кто обнадеживают райскими садами, как правило являются популистскими мошенниками, набивающие себе голоса на выборах. Не надо верить подобным людям, тогда глядишь и разочарований меньше будет, а значит и озлобленности в обществе на свое руководство страны, которое и так постоянно обманывает.
Жизнь суровая штука, мечтать хорошо, но не во вред реальной действительности. Никогда не будет хорошо, никогда люди в материальном мире не достигнут всеобщего благосостояния, но полюбить сам процесс борьбы и стремления к преодолению сложностей, вот собственно основная мысль данной статьи. И когда это осознание придёт, тогда глядишь опустошения не будут ожидать людей в жизни.