Найти в Дзене
Аква-Космос

Арал: было море и нет

Это озеро является четвертым по величине озером в мире — на самом деле, это, скорее, внутреннее море. Его площадь составляет около 68 000 квадратных километров, и в его водах обитает около 40 различных видов рыб. На берегу этого озера находится огромная рыболовная промышленность, в которой заняты десятки тысяч людей.

Или, по крайней мере, было время, когда всё это было так. С тех пор с этим изобильным морем случилось это:

-2

Я говорю об Аральском море, которое когда-то было огромным озером, расположенным на границе Узбекистана и Казахстана. С 60-х годов оно быстро высыхало — в 80-х годах оно разделилось на Северное и Южное Аральское моря, и к настоящему времени превратилось в несколько крошечных остатков того, чем оно когда-то было.

Первый и самый важный вопрос, который приходит на ум: «Как это произошло?» Это началось в начале 1960-х годов, во времена СССР. Советское правительство хотело сделать хлопок — или «белое золото», как они его называли — основным экспортным товаром и решило превратить бо́льшую часть пустыни Каракумы в сельскохозяйственные угодья для выращивания хлопка.

-3

Для этого они отвели реки Амударья и Сырдарья, питающие Аральское море, от озера, чтобы орошать засушливые равнины. Именно это означало гибель для огромного водного пространства, и это прекрасно знали. Многие утверждали, что море было «ошибкой природы» и что оно бы испарилось в любом случае.

В течение следующих трех десятилетий озеро сократилось на 60% и стало более соленым, чем Мертвое море. Экосистемы Арала, а также впадающих в него дельт рек были уничтожены. Бо́льшая часть территории, которую когда-то занимало озеро, превратилась в сухую пустошь, терзаемую пыльными бурями, подобными той, что изображена ниже.

-4

Я упоминал, что вся эта местность также токсична? Поскольку опустынивание земель резко снизило качество почвы, местным фермерам пришлось использовать гораздо больше пестицидов, чем предполагают санитарные нормы. В результате весь регион сильно загрязнен, здесь свирепствуют туберкулез, рак, анемия и многое другое.

Кроме того, экономика была разрушена. Поселения на берегах Аральского моря всегда зависели от рыболовства, и они преуспели в этом — в отрасли было занято около 40 000 человек, и она производила шестую часть улова рыбы всего Советского Союза. Однако теперь рыбацкие поселки лежат в пустынях, в километрах от воды, и давно заброшены.

-5

Однако для Арала еще может быть надежда. Казахстан прилагает постоянные усилия по спасению Северного Аральского моря, и к 2008 году уровень воды поднялся там на 12 метров. Озеро больше не абсурдно соленое, и даже коммерческое рыболовство, по крайней мере, в какой-то степени жизнеспособно. Однако Южное Аральское море, к сожалению, было брошено на произвол судьбы и оставлено испаряться.

Я думаю, что история Аральского моря должна послужить тревожным звонком для тех, кто сомневается в том, какое влияние мы оказываем на планету. За несколько десятилетий мы почти уничтожили одно из самых больших озер в мире — просто отведя две реки. Лучшее, что мы можем сделать сейчас, — это спасти то, что осталось.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!